USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 64.3096  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 73.0041  
Нефть($) 20.03.2019 68.35 +1.06
Нефть(p) 20.03.2019 4517.37 +76.82

Книгу «Последняя тетрадь» Даниила Гранина представили в Петербурге

Получилась своеобразная «история личности, накрепко встроенная в историю страны».

В Северной столице представили книгу «Последняя тетрадь. Изменчивые тени» Даниила Гранина. В ней собраны воспоминания и размышления известного писателя.

Как отмечает ТАСС, в это издание в необычном жанре «корпус фрагментов» вошли никогда не публиковавшиеся заметки. Их собрала редактор Наталия Соколовская.

Автором предисловия «Путь к себе – через столетие» стал писатель Яков Гордин.

Читайте также:

Президентская библиотека к 100-летию со дня рождения Даниила Гранина оцифрует его архив

Дочь писателя Марина Чернышева-Гранина рассказала, что во время подготовки книги ей самой открылись в отце какие-то новые черты. Она добавила, что в настоящее время готовится собрание сочинений Даниила Гранина в 13 или 14 томах. Им занимается литературовед Игорь Сухих.

Авторы отмечают, что сюжеты в книге выстроены на контрасте: «Тут собраны и светлые, и горькие воспоминания, строки о любви, о людских характерах, о парадоксальности человеческой натуры». В результате получилась своеобразная «история личности, накрепко встроенная в историю страны». Ее главный герой – «память».

Презентация «Последней тетради» состоится 15 декабря на Новогоднем книжном салоне, который откроется в Петербурге 13 декабря.

Даниил Гранин умер 4 июля 2017 года. Ему было 98 лет.

В конце мая 2018 депутаты ЗакСа Петербурга утвердили установку памятной таблички Гранину. Согласно закону, табличка может появиться лишь после пяти лет со дня смерти писателя, однако в случае Даниила Александровича сделают исключение из-за особой значимости писателя для города на Неве. Следующий год объявлен в России Годом Даниила Градина.

Осенью 2017 года в Невском районе открылась библиотека имени писателя. Свое имя библиотеке Гранин согласился дать еще в 2016 году. В его честь назовут литературную премию.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Грифоны и масоны: пять мистических зданий Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, в каких домах Северной столицы был портал в четвертое измерение, а где обитали мифические существа.

    Остро, сытно, необычно: мексиканский стритфуд в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» советует места, где попробовать буррито, фахитас или чили кон карне.

    Бесценные знания: пять музеев Петербурга с бесплатным входом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно бесплатно увидеть личные вещи Набокова и Крузенштерна и узнать, как фотографировали в позапрошлом веке.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как обезопасить себя и близких, если внезапно отключили электричество

    Главное управление МЧС России по Петербургу опубликовало несколько полезных советов, чтобы «темное время» прошло без происшествий.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Зачем зажигают Ростральные колонны, и откуда они вообще появились на стрелке Васильевского острова

    «Ростральные колонны» – то словосочетание, которое могут выговорить лишь коренные петербуржцы, а историю их появления и жизни на В.О. не знают порой и они. «Санкт-Петербург.ру» начитался про такой нынче редкий «огонь на Неве» и рассказывает достоверные факты и любопытные легенды о нем.

    Пресс-релизы