USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 65.3900  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 74.0060  
Нефть($) 18.03.2019 67.50 +0.69
Нефть(p) 18.03.2019 4461.20 +52.33

КГИОП отказался признать Финляндский вокзал памятником

Эксперты считают, что вокзал относится к числу крупных проектов периода модернизма в Ленинграде.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Петербурга отказался признать Финляндский вокзал объектом культурного наследия. Об этом сообщил помощник депутата ЗакС Северной столицы Бориса Вишневского Кирилл Страхов на своей странице в Facebook.

Соответствующее заявление в Смольный он подал еще летом, чтобы защитить вокзал от многочисленных переделок и сохранить его в первозданном виде.

«Задача – защитить вокзал от бесконечных переделок, от уничтожения уникальных башенных часов, от строительства второго яруса со стоянками и прочих проектов, “всплывающих” в прессе», – написал Страхов.

У градозащитников есть несколько оснований для того, чтобы считать вокзал памятником архитектуры. Во-первых: это первый послевоенный композиционный ансамбль Ленинграда, во-вторых: здание, построенное по проекту архитектора Николая Баранова, является «визитной карточкой» северной части города. В-третьих: сама комиссия КГИОП посчитала, что «Финляндский вокзал относится к числу крупных проектов периода модернизма в Ленинграде» и оценить его значимость трудно лишь на данный момент.

Не исключено признание вокзала памятником архитектуры в будущем, если к тому времени останется, что сохранять.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Грифоны и масоны: пять мистических зданий Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, в каких домах Северной столицы был портал в четвертое измерение, а где обитали мифические существа.

    Остро, сытно, необычно: мексиканский стритфуд в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» советует места, где попробовать буррито, фахитас или чили кон карне.

    Бесценные знания: пять музеев Петербурга с бесплатным входом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно бесплатно увидеть личные вещи Набокова и Крузенштерна и узнать, как фотографировали в позапрошлом веке.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как обезопасить себя и близких, если внезапно отключили электричество

    Главное управление МЧС России по Петербургу опубликовало несколько полезных советов, чтобы «темное время» прошло без происшествий.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Пресс-релизы