USD 16.08.2019 65.8907 +0.6875
USD ММВБ 16:21 65.8483  
EUR 16.08.2019 73.4550 +0.5513
EUR ММВБ 16:21 73.1139  
Нефть($) 21.08.2019 60.94 +1.53
Нефть(p) 21.08.2019 4015.38 +141.66

Блюдо 1915 года с монограммой Николая II вернулось в Царское Село

Предмет подарили последнему российскому императору крестьяне Тверской губернии.

Московский коллекционер Максим Ревякин передал в музей-заповедник «Царское Село» подносное деревянное блюдо с вензелем императора Николая II начала 20 века. Об этом сообщили в пресс-службе учреждения.

«Этот предмет подарили Николаю II крестьяне Тверской губернии в 1915 году. Из довоенной описи Александровского дворца-музея следует, что подносное блюдо с инвентарным номером 872 находилось в коридоре первого подъезда дворца. Здесь были вывешены многочисленные подносные блюда, коллекция которых в то время составляла более 70 предметов. Сегодня в собрании музея хранится всего шесть подносных блюд», – рассказывают в музее.

Сотрудники заповедника предполагают, что подаренное блюдо с вензелем последнего российского императора было похищено в годы Великой Отечественной войны.

Последний владелец приобрел его на антикварном рынке.        

Читайте также:

В Царском Селе статуи начали одевать к зиме

«Императору Николаю II подобные блюда подносили различные представительства всей России, в особенности во время его путешествий в связи с празднованием 300-летия Дома Романовых. На торжественных встречах по русскому обычаю хлеб и соль подносили на специально изготовленном к этому случаю блюде, накрытом вышитым рушником», – рассказала хранитель фонда «Быт» ГМЗ «Царское Село» Елена Калугина.

Подносное блюдо с вензелем императора Николая II войдет в экспозицию Александровского дворца после завершения его реставрации.

Вензель – это усложненная монограмма с более замысловатым переплетением инициалов и добавлением к ним различных украшений, узоров и витиеватостей.

Фото: пресс-служба ГМЗ «Царское Село»
 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Блюдо гурманов: где в Петербурге отведать устриц

    В Северной столице можно попробовать устрицы, которые будут не менее вкусными, чем в других странах.

    Сделайте погромче: где в Петербурге продают виниловые пластинки

    Стриминг-сервисы вроде «Яндекс.Музыки» или Apple Music превратились в самый удобный способ слушать любимые песни. Но старый добрый винил никуда не исчез, и его легко можно купить в петербургских магазинах.

    Самый центральный в Петербурге: история Итальянского моста через канал Грибоедова

    Почему Итальянский мост стал прорывом, сколько мог стоить проход по нему и откуда взялось название переправы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Где разрешено купаться в Петербурге и Ленобласти

    Жара под +30 градусов – лучшее время, чтобы искупаться где-нибудь на природе. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в регионе можно это сделать и какие правила нужно соблюдать.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Первый многоэтажный магазин в России: история универмага «У Красного моста»

    Обслуживание императорской семьи, работа в качестве филиала Центральной швейной фабрики и Au Pont Rouge – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, каким в прошлом был один из главных магазинов Северной столицы с товарами премиум-класса.

    Пресс-релизы