USD 19.01.2017 59.1830 -0.2185
USD ММВБ 07:17 59.45200  
EUR 19.01.2017 63.2252 -0.0612
EUR ММВБ 07:17 63.2670  
Нефть($) .. +
Нефть(p) .. 0.00 +0.00

В Петербурге завершилась 21-летняя реставрация Троицкого собора (ФОТО)

С 1995 года на ремонтные работы потратили более миллиарда рублей.

В Петербурге завершилась 21-летняя реставрация Троицкого собора. Сегодня, 10 января, собор Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка посетили губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров.

С 1995 по 2005 год на ремонтные работы потратили 20,1 млн рублей, за это время успели отреставрировать кровлю, систему ветрозащиты и малый восточный купол. В августе 2006 года на Большом куполе собора произошел пожар, из-за которого обрушились деревянные конструкции и пострадали малые купола и кровля.

На протяжении следующих пяти лет были отреставрированы малые купола, фасады и Большой купол, а также установлены системы пожаротушения. С 2012 по 2015 годы были проведены работы по ремонту малого западного купола, интерьеров западного и северного приделов и центрального объема собора. Также были восстановлены интерьеры барабана Большого купола и монументальная живопись центрального свода, приведена в порядок ограда. В прошлом году в соборе отреставрировали полы, а по историческим фотографиям воссоздали большое паникадило. Всего с 2006 по 2016 год из бюджета Петербурга на ремонтные работы потратили 999,8 млн рублей, сообщается на сайте правительства города.

Троицкий собор был заложен в 1828 году, его освятили семь лет спустя. Он был построен по проекту архитектора Василия Стасова для лейб-гвардии Измайловского полка. В 1867 году в соборе состоялось венчание Федора Достоевского, а в 1894 году там отпевали Антона Рубинштейна.

Фото: gov.spb.ru
 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура

    Лучшее в Петербурге

    Загадки Северной столицы: мистические экспонаты в Петербурге

    Где можно встретить призрак скелета-великана, когда краснеет египетская богиня и зачем кланяется Петр I — "Санкт-Петербург.ру" рассказывает о легендах загадочных экспонатов Петербурга.

    Романтика льда: топ-5 ночных катков Петербурга

    Прокатиться по льду на коньках — большое удовольствие, но днем не всегда на это есть время. Кроме того, ночное катание, несомненно, дарит ощущение романтики. "Санкт-Петербург.ру" сделал список лучших катков городка, где любой желающий сможет покататься ночью.

    Деревья и скрипучий снег: топ-7 лыжных трасс в окрестностях Петербурга

    Оборудованные лыжные трассы различной протяженности и сложности прохождения.

    Как это сделано

    написать письмо

    Соловьиный язык и жаркое из цапли: кто и когда придумал первую кулинарную книгу

    Единственная книга в мире, способная по популярности обогнать Библию и, скорее всего, написанная гораздо раньше Священного писания, - кулинарная книга. Кем была написана первая книга рецептов, какие блюда по ней готовили и как искусство кулинарии завоевало мир – рассказывает «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    "Санкт-Петербург.ру" тестирует камеру Iphone 7 Plus

    Креативный директор "Санкт-Петербург.ру" тестирует революционную камеру смартфона iPhone 7 Plus вместе с "МегаФон".

    Гид по Петербургу

    Под камнем сим. Эпитафия

    Экскурс в историю петербургских кладбищ от популярного автора неформальных путеводителей Марины Ждановой.

    Пресс-релизы