USD 23.11.2017 59.0061 -0.4543
USD ММВБ 04:17 0  
EUR 23.11.2017 69.4030 -0.4154
EUR ММВБ 04:17  
Нефть($) 22.11.2017 63.22 +1.02
Нефть(p) 22.11.2017 3730.37 +31.93

В Петербурге завершилась 21-летняя реставрация Троицкого собора (ФОТО)

С 1995 года на ремонтные работы потратили более миллиарда рублей.

В Петербурге завершилась 21-летняя реставрация Троицкого собора. Сегодня, 10 января, собор Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка посетили губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров.

С 1995 по 2005 год на ремонтные работы потратили 20,1 млн рублей, за это время успели отреставрировать кровлю, систему ветрозащиты и малый восточный купол. В августе 2006 года на Большом куполе собора произошел пожар, из-за которого обрушились деревянные конструкции и пострадали малые купола и кровля.

На протяжении следующих пяти лет были отреставрированы малые купола, фасады и Большой купол, а также установлены системы пожаротушения. С 2012 по 2015 годы были проведены работы по ремонту малого западного купола, интерьеров западного и северного приделов и центрального объема собора. Также были восстановлены интерьеры барабана Большого купола и монументальная живопись центрального свода, приведена в порядок ограда. В прошлом году в соборе отреставрировали полы, а по историческим фотографиям воссоздали большое паникадило. Всего с 2006 по 2016 год из бюджета Петербурга на ремонтные работы потратили 999,8 млн рублей, сообщается на сайте правительства города.

Троицкий собор был заложен в 1828 году, его освятили семь лет спустя. Он был построен по проекту архитектора Василия Стасова для лейб-гвардии Измайловского полка. В 1867 году в соборе состоялось венчание Федора Достоевского, а в 1894 году там отпевали Антона Рубинштейна.

Фото: gov.spb.ru
 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Театральные премьеры до конца 2017 года, которые нельзя пропустить

    До Нового года осталось меньше двух месяцев. Переждать холодные вечера, дождаться праздников и не скучно провести время можно в театрах. К счастью, самые главные площадки Петербурга не оставили своих зрителей без премьер.

    Как пережить предзимье и рассеять осеннюю петербургскую хандру

    Пять самых простых рецептов антиунывания и антигрущения для любых возрастов и интересов от портала «Санкт-Петербург.ру».

    Куда сходить в Петербурге в ноябре

    Фестивали света и новых технологий, выступления Scorpions и «Грибов» - все это и многое другое ждет петербуржцев в ноябре. «Санкт-Петербург.ру» расскажет о том, где это произойдет и сколько будет стоить.

    Как это сделано

    написать письмо

    Спасайся кто может: памятка «Санкт-Петербург.ру», как вести себя при ЧП

    Что делать, если произошла авария, прогремел взрыв или началось землетрясение? Можно ли использовать метро как бомбоубежище? Как побороть зомби? «Санкт-Петербург.ру» вместе с экспертами написал простые и понятные «правила выживания».

    Проверено на себе

    «Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее»: «Санкт-Петербург.ру» протестировал бесплатный Wi-Fi в метро

    «Санкт-Петербург.ру» проверил, как работает бесплатный Wi-Fi в метро, и собрал основные проблемы, с которыми могут столкнуться пассажиры.

    Гид по Петербургу

    Семь полезных каналов в Telegram для жителей и гостей Петербурга

    Почему закрыта станция метро, где ближайшая остановка троллейбуса, в какой кафешке перекусить, а также куда можно дешево улететь из Северной столицы.

    Пресс-релизы