USD 31.03.2017 56.3779 -0.6462
USD ММВБ 23:17 56.07300  
EUR 31.03.2017 60.5950 -0.9397
EUR ММВБ 23:17 59.9540  
Нефть($) 30.03.2017 52.30 +1.65
Нефть(p) 30.03.2017 2948.56 +60.29

В Петербурге завершилась 21-летняя реставрация Троицкого собора (ФОТО)

С 1995 года на ремонтные работы потратили более миллиарда рублей.

В Петербурге завершилась 21-летняя реставрация Троицкого собора. Сегодня, 10 января, собор Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка посетили губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров.

С 1995 по 2005 год на ремонтные работы потратили 20,1 млн рублей, за это время успели отреставрировать кровлю, систему ветрозащиты и малый восточный купол. В августе 2006 года на Большом куполе собора произошел пожар, из-за которого обрушились деревянные конструкции и пострадали малые купола и кровля.

На протяжении следующих пяти лет были отреставрированы малые купола, фасады и Большой купол, а также установлены системы пожаротушения. С 2012 по 2015 годы были проведены работы по ремонту малого западного купола, интерьеров западного и северного приделов и центрального объема собора. Также были восстановлены интерьеры барабана Большого купола и монументальная живопись центрального свода, приведена в порядок ограда. В прошлом году в соборе отреставрировали полы, а по историческим фотографиям воссоздали большое паникадило. Всего с 2006 по 2016 год из бюджета Петербурга на ремонтные работы потратили 999,8 млн рублей, сообщается на сайте правительства города.

Троицкий собор был заложен в 1828 году, его освятили семь лет спустя. Он был построен по проекту архитектора Василия Стасова для лейб-гвардии Измайловского полка. В 1867 году в соборе состоялось венчание Федора Достоевского, а в 1894 году там отпевали Антона Рубинштейна.

Фото: gov.spb.ru
 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура

    Лучшее в Петербурге

    Весело и с пользой: куда сходить петербургскому школьнику в дни весенних каникул

    Почувствовать себя миньоном, нарисовать редких животных, побывать в стране чудес: «Санкт-Петербург.ру» узнал, как школьнику можно весело и с пользой провести самые короткие каникулы.

    Где в Петербурге найти весну

    На дворе середина марта, а «температурные качели» продолжают ежедневно кидать Северную столицу то в солнце, то в снегодождь, приправляя все гололедицей. Поэтому «Санкт-Петербург.ру» нашел места, где прямо сейчас можно почувствовать тепло и насладиться зеленью.

    Великий пост: специальное меню в ресторанах Петербурга

    Морковные котлеты с луковым мармеладом и кленовым соусом, запеченная груша с бананово-мятным воздушным муссом, малиновый суп и многое другое - в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    Дело в шляпе: как изготавливают женские шляпки

    Кто изобрел цилиндр, почему в Средневековье были распространены соломенные шляпы и как родилась пословица «Безумен, как шляпник». Все об истории возникновения, моде на шляпки и о современном процессе изготовления головных уборов в Северной столице - в материале «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет очарования офф-роудом

    Современный автомобиль – результат более чем трехвековой научно-технической эволюции: от первых паровых машин до встроенных интеллектуальных систем. Последним моделям удалось даже «изучить» и превзойти психофизиологию человека. Яркий пример – британские внедорожники Land Rover. О новейших киберсистемах в действии, о прошлом, настоящем и будущем автомобилестроения, а также о перспективах топливного рынка – в репортаже «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Пять стрит-арт объектов Петербурга, о которых вы могли не знать

    Банка сгущенки, дракон из советского прошлого и другие стрит-арт объекты Северной столицы, которые незаслуженно остались незамеченными жителями и гостями города.

    Пресс-релизы