USD 28.12.2019 62.0315 +0.2639
USD ММВБ 16:24 73.7915  
EUR 28.12.2019 69.0349 +0.5346
EUR ММВБ 16:24 80.5167  
Нефть($) 09.04.2020 34.26 +1.57
Нефть(p) 09.04.2020 2125.20 +106.02

Лев Толстой: Петербург от любви до ненависти

В молодости великий писатель приехал в город на Неве, чтобы остаться в нём навсегда. Уже через пару месяцев Толстой разлюбил Петербург, уехал и стал редко в него возвращаться. Но дома Северной столицы всё равно помнят Льва Николаевича.

«Наполеон»

 

«Сережа! Я пишу тебе это письмо из Петербурга, где я и намерен остаться навеки», – так начинается письмо, которое Лев Толстой отправил своему брату Сергею 13 февраля 1849 года.

Своё желание писатель объяснял тем, что встретил в городе больше знакомых, чем в Москве, «и достоинством выше». Он планировал окончить учёбу в Петербурге, а затем поступить на службу.

Как указывает Толстой в письме, в столице Российской империи он остановился в гостинице «Наполеон», которая располагалась на углу Малой Морской улицы и Вознесенского проспекта. Владельцем отеля был Наполеон Бокин.

К настоящему времени здание превратилось в часть гостиничного комплекса «Астория» в качестве отеля «Англетер». А Толстой так и не остался жить в Петербурге – уже спустя три месяца он понял, что «ничего путного там не сделал, только прожил пропасть денег и задолжал. Глупо».

Где: Малая Морская улица, 24

Фото: 2gis.com
 

Доходный дом Степанова

 

В следующий раз Толстой оказался в Петербурге лишь через шесть лет, в 1855 году. В это время он вернулся из Севастополя, где он находился в период обороны города. Писатель не только был военным корреспондентом, но и участником сражений.

В городе на Неве Толстой стал жить у Ильи Тургенева. До этого они не были знакомы лично, но общались некоторое время по переписке.

В гостях у Тургенева бывал не только Лев Николаевич. В разное время в доходном доме останавливались и другие знаменитые писатели, например, Александр Островский и Николай Некрасов.

Толстой провёл в здании на Фонтанке лишь полтора месяца, но это не помешало установить в честь автора «Анны Карениной» мемориальную табличку. Она появилась на фасаде в 1960 году.

Где: набережная реки Фонтанки, 38

Фото: wikinedia.org
 

Доходный дом Якоби

 

Спешно покинуть Петербург Толстому пришлось из-за своего брата Дмитрия – он умер 21 января 1856 года в Орле вскоре после приезда Льва Николаевича.

В город на Неве писатель вернулся спустя восемь дней. Он решил снять квартиру на Офицерской улице, которая сейчас называется Декабристcкой. Жильё находилось на нижнем этаже, рядом с квартирой сотрудника журнала «Современник» Михаила Михайлова, который был другом Толстого.

В редакции издания Лев Николаевич полностью прочитал рассказ «Метель», который считали его первым произведением, которое не посвящено войне.

Толстой покинул город весной того же 1856 года. Вернулся он в Петербург спустя полгода.

Где: улица Декабристов, 5

Фото: citywalls.ru
 

Гостиница Блюмера

 

На углу Вознесенского проспекта и Казанской улицы Толстой провёл период с ноября 1856 года по январь 1857 года. В то время писатель был в гостях у троюродного брата – Алексея Толстого.

«Оказывается, что я под присмотром тайной полиции, здоровье скверно, книги плохо идут, денег нет, а тут в Москве милые известия про вас, а от вас ничего, и, главное, никого из людей, которых я люблю, здесь нет», – писал Толстой Валерии Арсеньевой, за которой он ухаживал и на которой хотел жениться.

В гостинице Блюмера Лев Николаевич завершил работу над повестью «Утро помещика». Там же он начал писать произведение «Юность».

За день до того, как Толстой перестал жить на Вознесенском, его посетил Николай Чернышевский.

Где: Казанская улица, 43

Фото: citywalls.ru
 

Доходный дом

 

Когда Толстой оказался в Северной столице в 1878 году. Он не хотел возвращаться в город, но ему нужно было встретить с участниками восстания декабристов.

Толстой планировал использовать собранный материал в романе «Декабристы», который так и не был закончен. Писатель несколько раз менял свой замысел, а одной из последних идей было превратить текст в продолжение «Войны и мира». Но позднее Лев Николаевич разочаровался в том времени и оставил свои планы.

Но пока Толстой готовился к работе над романом, он жил в доме №7 по улице Чехова. В те годы она называлась Эртелевым переулком. Там он провёл мало времени, после чего покинул город, снова надеясь, что никогда больше не попадёт в Петербург.

Где: улица Чехова, 7

Фото: citywalls.ru
 

Дом Олсуфьевых

 

В XIX веке территория в районе современного дома №14 по набережной Фонтанки принадлежала графу Алексею Олсуфьеву. Он был давним знакомым Толстого.

В гостях у приятеля Лев Николаевич провел меньше недели в 1897 году. Это был последний визит писателя в Петербург, а поводом было не самое радостное событие.

В город Толстой прибыл из-за друзей, Владимира Черткова, который также был его редактором, и Павла Биюкова. Они оба были одними из самых известных последователей писателя и выступали в поддержку духоборов, то есть религиозной группы, которая отвергает внешнюю обрядность церкви.

За это в 1897 году и Черткова, и Бирюкова отправили в высылку. Последние дни в Петербурге они провели вместе с Толстым.

Где: набережная реки Фонтанки, 14

Фото: gradpetra.net
 

Площадь Льва Толстого

 

Участок Петроградской стороны до революции назывался Архиереской площадью, а в честь великого писателя его переименовали в 1920-е годы.

Чуть раньше имя Толстого получила улица, которая проходит от площади до Большой Монетной улицы. Неизвестно, почему именно два объекта назвали в память о Льве Николаевиче. Он никогда не жил в этой части Петербурга.

Фото: Instagram / @auntie_mercedes
 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы