USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 18.09.2018 78.98 +1.40
Нефть(p) 18.09.2018 5284.35 +141.91

В Петропавловской крепости расскажут, где и как раньше хранили деньги

Новая программа появится в дни осенних школьных каникул.

В дни осенних школьных каникул все желающие смогут узнать, почему в XVI веке монеты хранили за щекой, как выглядели сосуды-кубышки, и сколько могли весить украшения-монисто. Принять участие в новой семейной экскурсионной программе «Копить, носить и сохранять» можно в любой день с 28 октября по 6 ноября в музее истории денег в Петропавловской крепости. Начало программ – в 11:00 и 15:00.

Жизни денег с древнейших времен до наших дней посвящена новая семейная экскурсионная программа «Копить, носить и сохранять» в музее истории денег (Аннинский кавальер Петропавловской крепости).

Во время экскурсии посетители узнают, почему монеты-«чешуйки» было принято хранить за щекой. Они увидят сосуды-кубышки для хранения монет XVI – XVIIвеков и поймут, почему у этих сосудов такое узкое горлышко. Участники программы полюбуются на украшения, сделанные из монет; познакомятся с коллекцией кошельков и копилок и рассмотрят чудо техники столетней давности – кассовый аппарат американской фирмы «Националь».

Кроме того, посетителям будут показаны клады монет и банкнот разных эпох – от клада серебряных дирхемов X века до стеклянной бутылки, в которую в годы Гражданской войны спрятали царские банкноты, свернув их в трубочки и залив горлышко воском. Экскурсовод расскажет про «кулацкий» клад 1930-х годов и клад из множества тяжелых медных пятаков екатерининских времен.

Также во время школьных каникул дети смогут пройти основную экспозицию музея со специальным маршрутным листом  «Путешествие во времени ежедневно, с 10.00 до 20.00). Ребята узнают об устройстве монетного двораXVIII века, смогут определить номинал монеты без помощи цифр и надписей и, конечно, решат различные «денежные» задачки.

Кстати, в честь 199-летия Гознака, которое отмечалось этой осенью,  первые 199 юных посетителей музея в дни школьных каникул получат небольшие, но симпатичные сувениры.

В дни каникул можно пройти тематический квест, рассчитанный на семейную аудиторию, - «Орлы, серпы и звезды: символы на деньгах революционного времени». Это квест по выставке «От керенки до совзнака», открытой в Доме фондовых капиталов Петропавловской крепости (находится напротив основной экспозиции музея) к 100-летию революционных событий 1917 года. 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В гости к летучим мышам: топ-5 пещер недалеко от Петербурга

    Настоящие и искусственные, с подземными храмами и озерами – «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные пещеры в Ленобласти.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Красота внутри: топ-5 удивительных петербургских двориков

    Петербуржцы привыкли к парадному и строгому виду Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» решил посмотреть на красоту города с другого ракурса.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы