USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 13:22 66.7617  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 13:22 76.1765  
Нефть($) 16.01.2019 60.57 0.15
Нефть(p) 16.01.2019 4003.18 +15.99

В Петропавловской крепости расскажут, где и как раньше хранили деньги

Новая программа появится в дни осенних школьных каникул.

В дни осенних школьных каникул все желающие смогут узнать, почему в XVI веке монеты хранили за щекой, как выглядели сосуды-кубышки, и сколько могли весить украшения-монисто. Принять участие в новой семейной экскурсионной программе «Копить, носить и сохранять» можно в любой день с 28 октября по 6 ноября в музее истории денег в Петропавловской крепости. Начало программ – в 11:00 и 15:00.

Жизни денег с древнейших времен до наших дней посвящена новая семейная экскурсионная программа «Копить, носить и сохранять» в музее истории денег (Аннинский кавальер Петропавловской крепости).

Во время экскурсии посетители узнают, почему монеты-«чешуйки» было принято хранить за щекой. Они увидят сосуды-кубышки для хранения монет XVI – XVIIвеков и поймут, почему у этих сосудов такое узкое горлышко. Участники программы полюбуются на украшения, сделанные из монет; познакомятся с коллекцией кошельков и копилок и рассмотрят чудо техники столетней давности – кассовый аппарат американской фирмы «Националь».

Кроме того, посетителям будут показаны клады монет и банкнот разных эпох – от клада серебряных дирхемов X века до стеклянной бутылки, в которую в годы Гражданской войны спрятали царские банкноты, свернув их в трубочки и залив горлышко воском. Экскурсовод расскажет про «кулацкий» клад 1930-х годов и клад из множества тяжелых медных пятаков екатерининских времен.

Также во время школьных каникул дети смогут пройти основную экспозицию музея со специальным маршрутным листом  «Путешествие во времени ежедневно, с 10.00 до 20.00). Ребята узнают об устройстве монетного двораXVIII века, смогут определить номинал монеты без помощи цифр и надписей и, конечно, решат различные «денежные» задачки.

Кстати, в честь 199-летия Гознака, которое отмечалось этой осенью,  первые 199 юных посетителей музея в дни школьных каникул получат небольшие, но симпатичные сувениры.

В дни каникул можно пройти тематический квест, рассчитанный на семейную аудиторию, - «Орлы, серпы и звезды: символы на деньгах революционного времени». Это квест по выставке «От керенки до совзнака», открытой в Доме фондовых капиталов Петропавловской крепости (находится напротив основной экспозиции музея) к 100-летию революционных событий 1917 года. 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 парков Петербурга с бесплатным входом зимой

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие парки Северной столицы, за посещение которых в зимний сезон не берут плату.

    Где в Петербурге зимой сходить в бассейн под открытым небом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно поплавать с видом на природу даже в морозные дни.

    Топ-5 общественных бань Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять отличных парных, где можно отдохнуть и набраться сил в ожидании весны.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Пресс-релизы