USD 27.10.2021 69.5526 -0.5819
USD ММВБ 10:21 69.4815  
EUR 27.10.2021 80.7019 -1.0399
EUR ММВБ 10:21 80.6695  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

В Петропавловской крепости расскажут, где и как раньше хранили деньги

Новая программа появится в дни осенних школьных каникул.

В дни осенних школьных каникул все желающие смогут узнать, почему в XVI веке монеты хранили за щекой, как выглядели сосуды-кубышки, и сколько могли весить украшения-монисто. Принять участие в новой семейной экскурсионной программе «Копить, носить и сохранять» можно в любой день с 28 октября по 6 ноября в музее истории денег в Петропавловской крепости. Начало программ – в 11:00 и 15:00.

Жизни денег с древнейших времен до наших дней посвящена новая семейная экскурсионная программа «Копить, носить и сохранять» в музее истории денег (Аннинский кавальер Петропавловской крепости).

Во время экскурсии посетители узнают, почему монеты-«чешуйки» было принято хранить за щекой. Они увидят сосуды-кубышки для хранения монет XVI – XVIIвеков и поймут, почему у этих сосудов такое узкое горлышко. Участники программы полюбуются на украшения, сделанные из монет; познакомятся с коллекцией кошельков и копилок и рассмотрят чудо техники столетней давности – кассовый аппарат американской фирмы «Националь».

Кроме того, посетителям будут показаны клады монет и банкнот разных эпох – от клада серебряных дирхемов X века до стеклянной бутылки, в которую в годы Гражданской войны спрятали царские банкноты, свернув их в трубочки и залив горлышко воском. Экскурсовод расскажет про «кулацкий» клад 1930-х годов и клад из множества тяжелых медных пятаков екатерининских времен.

Также во время школьных каникул дети смогут пройти основную экспозицию музея со специальным маршрутным листом  «Путешествие во времени ежедневно, с 10.00 до 20.00). Ребята узнают об устройстве монетного двораXVIII века, смогут определить номинал монеты без помощи цифр и надписей и, конечно, решат различные «денежные» задачки.

Кстати, в честь 199-летия Гознака, которое отмечалось этой осенью,  первые 199 юных посетителей музея в дни школьных каникул получат небольшие, но симпатичные сувениры.

В дни каникул можно пройти тематический квест, рассчитанный на семейную аудиторию, - «Орлы, серпы и звезды: символы на деньгах революционного времени». Это квест по выставке «От керенки до совзнака», открытой в Доме фондовых капиталов Петропавловской крепости (находится напротив основной экспозиции музея) к 100-летию революционных событий 1917 года. 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы