USD 10.06.2018 62.3431 -0.3249
USD ММВБ 19:20 63.5850  
EUR 10.06.2018 73.3654 -0.4262
EUR ММВБ 19:20 74.4447  
Нефть($) 20.07.2018 72.90 +0.45
Нефть(p) 20.07.2018 4544.81 +4.51

Объявлен лауреат нобелевской премии по литературе

Им стал Кадзуо Исигуро.

Нобелевскую премию по литературе в 2017 году получил британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро.

«В произведениях большой эмоциональной силы он раскрыл бездну, лежащую под нашим иллюзорным чувством связи с миром», - говорится в сообщении академии.

Исигуро  62 года. Он автор двух оригинальных фильмов для телевидения.Исигуро - член Королевского общества литературы. Его произведения переведены более чем на 30 языков мира, в том числе и на русский («Остаток дня», «Когда мы были сиротами», «Не отпускай меня», «Там, где в дымке холмы»).

В прошлом году награду получил 75-летний поэт и поп-музыкант Боб Дилан. Постоянный секретарь Шведской академии Сара Дэниус объяснила это награждение тем, что Дилан - великий поэт в исконном смысле слова, и поставила автора Blowin’ in the Wind и Knockin’ on Heaven’s Door в ряд с Гомером и Сафо.

В 2015 году Нобелевскую премию по литературе вручили писателю из Белоруссии Светлане Алексиевич с формулировкой «за ее полифонические сочинения – монумент страданиям и мужеству в наше время». Алексиевич пишет в жанре художественно-документальной прозы, она автор романов «Цинковые мальчики» (1989), состоящего из свидетельств о войне в Афганистане, «Чернобыльская молитва» (1997), и «Голоса Утопии» - «Время секонд-хенд», посвященного временам Советского Союза и его наследию.

Накануне, 4 октября, Нобелевский комитет назвал лауреатами Нобелевской премии 2017 года по химии троих ученых - Жака Дебуше, Йоахима Франка и Ричарда Хендерсона. Они получили награду «за развитие криоэлектронной микроскопии высокого разрешения». Благодаря новой технологии ученые после мнгновенного замораживания молекулы могут изучать ее, не нарушая естественной формы. 

Ранее были названы лауреаты Нобелевской премии по медицине и физике. Их вручили за исследование принципа действия «биологических часов» и обнаружение гравитационных волн

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 мест в Петербурге, где подают холодные супы

    Окрошка, свекольник, гаспачо и даже «Суп от бабушки Надэ» – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно попробовать лучшие летние блюда.

    Топ-5 кафе и ресторанов Петербурга с гамаками и качелями

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие заведения города на Неве, в которых можно почувствовать летнюю расслабленную атмосферу.

    Тараном не возьмешь: топ-5 средневековых крепостей недалеко от Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» решил отправиться с вами в далекое прошлое и посмотреть на самые знаменитые крепости, расположенные недалеко от Петербурга.

    Как это сделано

    написать письмо

    Отдых в лесу: что взять с собой и как не заблудиться

    «Санкт-Петербург.ру» собрал главные правила и рекомендации специалистов, которые помогут не испортить впечатления от природы.

    Проверено на себе

    «Безбилетники» на футболе. Как виртуальная реальность меняет мобильную связь

    Товарищеский матч между сборными России и Турции наш корреспондент посмотрел, сидя на диване бизнес-центра на Садовом кольце, но с полным ощущением присутствия на «ВЭБ Арене». Как это стало возможно, расскажет «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы