USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 18.09.2018 79.23 +1.72
Нефть(p) 18.09.2018 5301.08 +163.28

В музее Римского-Корсакова отметят День кофе

Это был любимый напиток музыканта.

В субботу, 30 сентября, в Музее-квартире Н. А. Римского-Корсакова пройдет День кофе – четвертая встреча в рамках проекта «Мода в Музее». О петербургских кофейных традициях XIX века расскажет Мария Панина, сотрудники музея покажут сохранившийся спиртовой кофейник хозяина квартиры, а бариста кофейни 9 BARИгорь Фалалеев пригласит всех на дегустацию арабики из Бразилии, Колумбии, Кении и Эфиопии и покажет альтернативные способы приготовления кофе.
 
Сам Римский-Корсаков называл кофе «мой эликсир» - каждый день композитора начинался с этого напитка. В день он мог выпивать по нескольку чашек крепкого кофе, что для него было своеобразным ритуалом. Узнать о столовом этикете семьи Римских-Корсаковых помогут сотрудники Музея-квартиры.

Главный экспонат дня кофе – кофейник на спиртовке. Это новомодное изобретение стало популярным в России в последней трети XIX века. Мимо Петербурга это увлечение не прошло (хотя, стоит заметить, стоимость самих кофейных зёрен в те времена была весьма высока — позволить себе благородный напиток мог отнюдь не каждый). Устройство кофейника позволяло варить кофе за парадным столом в гостиной или столовой, так как спирт не дает никаких неприятных эффектов (запаха, копоти, дыма). Бульотку-кофеварку использовали в светских кругах, как атрибут роскоши и престижа.

Параллельно с мастер-классами гурманы смогут пройти профессиональную фотосессию в столовой семьи Римских-Корсаковых. Фотограф – искусствовед Софья Разумовская, снимает для Европейского Университета в Петербурге, специалист в области фоторепортажей и фотосессий.

Справки по телефону: (812)7133208

Запись на фотосессию обязательна на сайте музея

Стоимость: 400 рублей

Билеты можно купить здесь

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В гости к летучим мышам: топ-5 пещер недалеко от Петербурга

    Настоящие и искусственные, с подземными храмами и озерами – «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные пещеры в Ленобласти.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Красота внутри: топ-5 удивительных петербургских двориков

    Петербуржцы привыкли к парадному и строгому виду Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» решил посмотреть на красоту города с другого ракурса.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы