USD 19.10.2017 57.2721 -0.0671
USD ММВБ 19:17 0  
EUR 19.10.2017 67.3577 -0.1019
EUR ММВБ 19:17  
Нефть($) 18.10.2017 58.00 0.21
Нефть(p) 18.10.2017 3321.78 +8.15

В музее Римского-Корсакова отметят День кофе

Это был любимый напиток музыканта.

В субботу, 30 сентября, в Музее-квартире Н. А. Римского-Корсакова пройдет День кофе – четвертая встреча в рамках проекта «Мода в Музее». О петербургских кофейных традициях XIX века расскажет Мария Панина, сотрудники музея покажут сохранившийся спиртовой кофейник хозяина квартиры, а бариста кофейни 9 BARИгорь Фалалеев пригласит всех на дегустацию арабики из Бразилии, Колумбии, Кении и Эфиопии и покажет альтернативные способы приготовления кофе.
 
Сам Римский-Корсаков называл кофе «мой эликсир» - каждый день композитора начинался с этого напитка. В день он мог выпивать по нескольку чашек крепкого кофе, что для него было своеобразным ритуалом. Узнать о столовом этикете семьи Римских-Корсаковых помогут сотрудники Музея-квартиры.

Главный экспонат дня кофе – кофейник на спиртовке. Это новомодное изобретение стало популярным в России в последней трети XIX века. Мимо Петербурга это увлечение не прошло (хотя, стоит заметить, стоимость самих кофейных зёрен в те времена была весьма высока — позволить себе благородный напиток мог отнюдь не каждый). Устройство кофейника позволяло варить кофе за парадным столом в гостиной или столовой, так как спирт не дает никаких неприятных эффектов (запаха, копоти, дыма). Бульотку-кофеварку использовали в светских кругах, как атрибут роскоши и престижа.

Параллельно с мастер-классами гурманы смогут пройти профессиональную фотосессию в столовой семьи Римских-Корсаковых. Фотограф – искусствовед Софья Разумовская, снимает для Европейского Университета в Петербурге, специалист в области фоторепортажей и фотосессий.

Справки по телефону: (812)7133208

Запись на фотосессию обязательна на сайте музея

Стоимость: 400 рублей

Билеты можно купить здесь

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Куда сходить в Петербурге в октябре

    Посмотреть гардероб Владимира Маяковского, послушать нашумевшего Оксимирона, опьянеть от по-настоящему петербургского джазового спектакля или окунуться в страсть аргентинской ночи и танго - «Санкт-Петербург.ру» собрал все самое лучшее во втором осеннем месяце.

    Пять парков Петербурга для самых ярких осенних фотографий

    Ранняя осень – прекрасная пора для того, чтобы прогуляться в выходные по парку, а может быть и запечатлеть красивые желтые листья в своем Instagram. «Санкт-Петерубрг.ру» предлагает пять вариантов для осеннего променада и красивых фотографий.

    Пять осенних фестивалей в Петербурге, которые нельзя пропустить

    Теплые деньки уже заканчиваются, но есть шанс ухватить уходящее лето за хвост, окунувшись в яркие и красочные фестивали, тем более Северной столице обещают еще немного солнца и хорошей погоды.

    Как это сделано

    написать письмо

    Секреты «тихой» охоты: памятка грибникам

    Как вдоволь нагуляться по лесу, принести домой хороший грибной улов и при этом не заблудиться и не отравиться.

    Проверено на себе

    «Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее»: «Санкт-Петербург.ру» протестировал бесплатный Wi-Fi в метро

    «Санкт-Петербург.ру» проверил, как работает бесплатный Wi-Fi в метро, и собрал основные проблемы, с которыми могут столкнуться пассажиры.

    Гид по Петербургу

    Пять знаменитых дворов-колодцев

    Знаменитый восьмиугольник, таинственный Дом духов, угловатые формы «дома-утюга» и другие дворы, заслуживающие, по мнению «Санкт-Петербург.ру», обязательного посещения.

    Пресс-релизы