USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ  
Нефть($) 16.10.2018 81.66 +1.15
Нефть(p) 16.10.2018 5406.83 +139.51

Москвички пожаловались в УФАС Петербурга на ролик фильма «Матильда»

Теперь его рассмотрит Общественный совет по рекламе.

В Петербургское УФАС России поступило восемь заявлений от двух жительниц города Москвы, которые считают, что трейлеры к фильму «Матильда» нарушают законы «О рекламе» и  «О защите конкуренции».

В их заявлениях указано, что в одном из трейлеров фильм называют «Главным историческим блокбастером года», что, по их мнению, нарушает Закон о защите конкуренции. Гражданки считают, что «рекламодатель, используя слово «главный», применяет прием «сравнения с другим хозяйствующим субъектом-конкурентом и (или) его товаром путем использования слов «лучший», «первый», «номер один», «самый», «только», «единственный»».

Заявительниц также не устраивает утверждение, которое звучит в одном из промо-роликов -  «Основан  на реальных событиях». По их мнению, ролик является вымыслом, а, значит, он не может быть основан на реальных событиях, следовательно, потребитель вводится в заблуждение.

Москвички также уверены, что потребителей вводят в заблуждение и афиши, в которых утверждается, что в фильме «Матильда» «раскрывается тайна дома Романовых».

«Тайной называется ранее не известная правдивая информация о фактах, имевших место в действительности, но сюжетная линия фильма является выдумкой, не основанной на реальных событиях, поэтому преподносить в рекламном ролике фильм о не имевших в действительности место событиях как раскрывающий некую «тайну» означает нарушать требование к достоверности рекламной информации и требования закона «О рекламе», - считают заявительницы. По их мнению, рекламодателем и рекламораспространителем трейлеров и афиш является петербургское ООО «ТПО «РОК».

При этом все восемь заявлений сходны, как по стилистике написания, так и по  перечисляемым в них фактам предполагаемых нарушений.

УФАС решило передать для обсуждения все заявления в Общественный совет по рекламе, заседание которого состоится 14 сентября 2017 года в 17:00.

Ранее суд Петербурга отказал родственнице Николая II в иске к режиссеру «Матильды». Добиться запрета фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя хотела 91-летняя гражданка Канады Ольга Куликовская-Романова. При подаче иска представилась законным представителем и родственником прямого кровного потомка рода Романовых, в том числе Николая II. В свое время она вышла замуж за племянника Николая Второго, Тихона Куликовского-Романова, в 1986 году в Торонто. В 1993 году жительница Канады овдовела.

В фильме «Матильда» рассказывается об отношениях императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Премьера кино пройдет в Мариинском театре 6 октября 2017 года, она приурочена к 100-летию Октябрьской революции. В прокат «Матильда» выйдет 25 октября. Учитель намерен побороться со своим фильмом за премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Допремьерный показ фильма «Матильда» был запланирован на 11 сентября. Во Владивостоке демонстрация началась в 13.30 при личном участии режиссера Алексея Учителя, в Москве дебют отложен до 25 октября по техническим причинам.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где пофотографироваться в Петербурге, пока не выпал снег

    После 22 октября в Северной столице ожидается первый снегопад. «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие места для прогулок и фотосессий, куда обязательно стоит отправиться до наступления холодов.

    Призраки и счастье: новые спектакли в театрах Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал театральные постановки, которые появились на сцене осенью 2018 года.

    Путешествие сквозь время: самые красивые особняки Петербурга

    В Петербурге есть здания, которые особенно ярко выделяются даже на фоне общего стиля города. «Санкт-Петербург.ру» собрал самые необычные особняки и дворцы Северной столицы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы