USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 24.09.2018 81.43 +3.40
Нефть(p) 24.09.2018 5448.28 +276.01

«Евровидение-2017»: со скандалом и без России

До начала «Евровидения-2017» еще полтора месяца, но скандалы вокруг праздника песни начались задолго до его старта — участница из России Юлия Самойлова не сможет выступить в Киеве из-за запрета на въезд в страну.

От бойкота до запрета

 

Конкурсант «Евровидения-2017» из России стал известен в последний момент - 12 марта. До этого ходили слухи, что в Киев отправится бронзовая призерка конкурса в 2007 году, экс-солистка группы Serebro Елена Темникова или уроженец Украины, финалист шоу «Народный Артист» и «Голос» Александр Панайотов.

В определенный момент могло показаться, что Россия и вовсе в этом году не поедет на «Евровидение» - о необходимости бойкотировать конкурс заявляли депутаты Госдумы. По информации СМИ, «Первый канал» планировал выпустить в эфир ток-шоу «Пусть говорят», темой которой стал бы возможный бойкот конкурса.

Но в воскресной программе «Время», 12 марта, было объявлено, что в Киев отправится Юлия Самойлова с песней «Flame is burning» («Горит пламя»).

Ранее Самойлова была известна лишь как финалистка проекта Аллы Пугачевой «Фактор А». Певица с детства имеет первую группу инвалидности и передвигается на инвалидной коляске.

По мнению политического обозревателя «Независимой газеты» Алексея Горбачева, таким образом было решено снизить агрессию в сторону России: «Все провокации, которые могут быть устроены украинскими фанатами против российской конкурсантки, в глазах европейцев теперь будут выглядеть ущемлением прав человека с ограниченными возможностями».

На следующий же день, 13 марта, последовала реакция Украины. Так, советник главы МВД Украины, депутат Верховной Рады Антон Геращенко заявил, что конкурсантке из России будет запрещен въезд в страну, если она будет делать какие-то политические заявления.

Пока в России и Укриане продолжались бурные дискуссии о том, может ли Самойлова участвовать в конкурсе, британский певец Робби Уильямс заявил, что обожает «Евровидение» и хотел бы представлять Россию на этом конкурсе. Об этом он заявил в эфире программы «Пусть говорят» на Первом канале.

Позже, 20 марта, стало известно, что Служба безопасности Украины уже подготовила документ о запрете на въезд в страну Самойловой из-за того, что девушка выступала в Крыму, который Украина и многие западные страны считают аннексированной частью Украины.

Фото, apostrophe.ua
 

В среду, 21 марта, СБУ официально запретила Юлии Самойловой въезжать на территорию страны в течение трех лет. Об этом на своей странице в Facebook сообщила представитель СБУ Елена Гитлянская.

«Служба безопасности Украины запретила въезд на территорию Украины гражданке Российской Федерации Юлии Самойловой сроком на три года. Решение принято на основании полученных данных о нарушении ею законодательства Украины», - написала она.

 

Поцелуи и брань

 

Впрочем, это далеко не первый скандал на «Евровидении», связанный с российскими участниками.

«Первопроходцем» стала Алсу, которая в 2000 году впервые принесла России второе место. Тогда российская делегация пыталась доказать, что датская группа Olsen Brothers заняла первое место, используя незаконные методы — компьютерную обработку голоса, которая на тот момент была запрещена правилами конкурса. Жалоба не была рассмотрена, и в 2001 году конкурс прошел в Копенгагене.

В 2003 году, когда конкурс проводился в Риге, «Первый канал» сразу был готов к скандалам, отправляя на конкурс популярный дуэт t.A.T.u. Тогда организаторы конкурса запретили девушкам целоваться на сцене, хотя обе конкурсантки на момент конкурса уже достигли совершеннолетия. В итоге девушки вели себя на сцене гораздо скромнее, чем обычно.

После окончания конкурса, на котором «татушки» заняли третье место, «Первый канал» подал в Европейский вещательный союз (EBU) жалобу на Ирландию, где голосование телезрителей по телефону в последний момент заменили на голосование национального жюри. По утверждению российского телеканала, изменение процедуры повлияло на результаты конкурса. EBU отказался пересмотреть его итоги.

Жалобы от России поступали и в 2006 году. Тогда первое место неожиданно для всех заняла финская рок-группа Lordi. Представитель России Дима Билан оказался на второй позиции. Российская сторона обвинила страны-участницы конкурса в протестном голосовании и «нежелании видеть российских исполнителей на международной сцене».

Непроясненностью для России оборачивался и успех конкурсанта. В 2011 году на полуфинале в Берлине Алексей Воробьев так обрадовался своему выходу в финал, что начал ругаться матом в прямом эфире. Как после оправдывался певец, он испытал эмоциональный шок, услышав от ведущего шоу слово «Россия», не совладал с эмоциями и нецензурно выругался, глядя в камеру.

 

Кто поедет

 

На данный момент известны все участники «Евровидения-2017» и букмекеры уже начали принимать ставки. По их оценкам, у Италии самые высокие шансы занять первое место. Страну в этом году представляет Франческо Габбани из Тосканы.

В своей композиции певец иронизирует по поводу пристрастия Запада к восточным духовным ценностям. Изюминкой номера итальянца станет участие в нем «гориллы» .

Второе место отдают Дании. Ее на конкурсе «Евровидение-2017» в Киеве представит Аня Ниссен, родившаяся и выросшая в Австралии.

В прошлом году на Национальном отборе Аня Ниссен заняла второе место.

Ей 21 год, она выиграла песенный конкурс «Голос» на австралийском ТВ в 2014 году, ее тренером был звезда группы Black Eyed Peas - Will.i.am.

От самой Украины в Киеве выступит рок-группа O.Torvald с песней «Time». Как сказал лидер группы Женя Галич, это песня о том, что время нельзя вернуть и нужно ценить каждое мгновение своей жизни.

Впервые на родном языке споют конкурсанты из Белоруссии - группа Naviband исполнит песню под названием «Гiсторыя майго жыцця».

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где найти самые старые деревья Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о деревьях в Северной столице, которым больше 300 лет. Они были свидетелями великих исторических событий, пережили революции и блокаду.

    Топ-7 популярных мест Петербурга для фотографий в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал красивые здания Северной столицы, в которых можно сделать идеальные снимки.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы