USD 25.03.2017 57.4247 -0.0981
USD ММВБ 03:17 56.95800  
EUR 25.03.2017 61.8636 -0.2323
EUR ММВБ 03:17 61.7800  
Нефть($) 24.03.2017 50.57 0.69
Нефть(p) 24.03.2017 2903.97 +34.73

Русский музей отмечает день рождения (ФОТО)


© Фото: Виталий Беспалов / "Санкт-Петербург.ру"

    следующая

    В честь 119-летия со дня его открытия в музейных залах играет музыка.

    Русский музей отметил 119 лет со дня открытия. В честь этого вход в Михайловский, Мраморный и Строгановский дворцы, а также в Михайловский замок в этот день свободен.

    Как рассказал директор музея Владимир Гусев, было решено обойтись без помпезных празднований.

    «Вместо этого мы сделали бесплатным вход. Видно, что большое количество людей стоят в очередях и на выставку Айвазовского и в Михайловский дворец. Хочу принести искренние извинения тем, кому приходится подолгу стоять в них.  Это не потому, что мы что-то не продумали. Нам хочется, чтобы все желающие смогли попасть в музей», рассказал он.

    Виталий Беспалов / "Санкт-Петербург.ру"
     

    Для попадания внутрь музея требовалось получить бесплатные билеты. Как пояснил Гусев, это нужно, чтобы немного регламентировать очередь и концу дня стало известно, сколько людей побывало в музее.

    Вход на выставку Айвазовского остался платным. «Нам не жалко денег, просто не хочется, чтобы из-за наплыва желающих увидеть его полотна была выломана дверь в музей», - пошутил директор.

    Виталий Беспалов / "Санкт-Петербург.ру" 
     

    Читайте также:

    Русский музей продлил часы посещения выставки Айвазовского

     

    Он также добавил, что уже готовится программа празднования 125-летия Русского музея. Гусев отметил, что пышных торжеств также не планируется.

    В свой день рождения русский музей встречал гостей живым исполнением классических произведений, которые звучали на разных его этажах. Из-за уникальной акустики  дворца создавалось впечатление, что где-то совсем рядом выступает целый оркестр, хотя чаще одновременно играли лишь на двух инструментах.

    В залах музея можно было встретить людей в костюмах из прошлых столетий. Это реконструкторы  и члены студий старинного танца. Костюмы они изготавливали самостоятельно, вдохновляясь в том числе и полотнами прошлых веков. Дамы и кавалеры находились в тех залах, которые соответствуют эпохам их нарядов.

    Виталий Беспалов / "Санкт-Петербург.ру"
     

    «Когда я перевоплощаюсь в такой наряд, то чувствую себя превосходно, как будто переношусь на несколько столетий назад», - поделилась одна из участниц праздника, медленно расхаживая по залу, обмахивая себя веером и фотографируясь со всеми желающими.

    Тем временем еще одно событие, связанное с музеем, происходило у дома по адресу Тульская улица, 8. На нем была торжественно открыта памятная доска в честь директора Русского музея  Василия Андреевича Пушкарева (1915-2002), который жил в нем с 1952 по 1976 год.

    Виталий Беспалов / "Санкт-Петербург.ру"
     

    Более четверти века, с 1951 по 1977, выдающийся искусствовед руководил Русским музеем. При Пушкареве в его стенах появились  произведения современных советских художников, устраивались выставки тех авторов, которые к тому времени были незаслуженно забыты или получили предвзятую оценку.

    За время его руководства Русский музей пополнился десятками тысяч новых экспонатов.

    Все новости рубрики

      следующая
      следующая
      Все новости
      Культура

      Лучшее в Петербурге

      Весело и с пользой: куда сходить петербургскому школьнику в дни весенних каникул

      Почувствовать себя миньоном, нарисовать редких животных, побывать в стране чудес: «Санкт-Петербург.ру» узнал, как школьнику можно весело и с пользой провести самые короткие каникулы.

      Где в Петербурге найти весну

      На дворе середина марта, а «температурные качели» продолжают ежедневно кидать Северную столицу то в солнце, то в снегодождь, приправляя все гололедицей. Поэтому «Санкт-Петербург.ру» нашел места, где прямо сейчас можно почувствовать тепло и насладиться зеленью.

      Великий пост: специальное меню в ресторанах Петербурга

      Морковные котлеты с луковым мармеладом и кленовым соусом, запеченная груша с бананово-мятным воздушным муссом, малиновый суп и многое другое - в подборке «Санкт-Петербург.ру».

      Как это сделано

      написать письмо

      Дело в шляпе: как изготавливают женские шляпки

      Кто изобрел цилиндр, почему в Средневековье были распространены соломенные шляпы и как родилась пословица «Безумен, как шляпник». Все об истории возникновения, моде на шляпки и о современном процессе изготовления головных уборов в Северной столице - в материале «Санкт-Петербург.ру».

      Проверено на себе

      Land Rover: 70 лет очарования офф-роудом

      Современный автомобиль – результат более чем трехвековой научно-технической эволюции: от первых паровых машин до встроенных интеллектуальных систем. Последним моделям удалось даже «изучить» и превзойти психофизиологию человека. Яркий пример – британские внедорожники Land Rover. О новейших киберсистемах в действии, о прошлом, настоящем и будущем автомобилестроения, а также о перспективах топливного рынка – в репортаже «Санкт-Петербург.ру».

      Гид по Петербургу

      Пять стрит-арт объектов Петербурга, о которых вы могли не знать

      Банка сгущенки, дракон из советского прошлого и другие стрит-арт объекты Северной столицы, которые незаслуженно остались незамеченными жителями и гостями города.

      Пресс-релизы