USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 18.09.2018 79.41 +1.95
Нефть(p) 18.09.2018 5313.12 +178.64

Пошумим, Старкон, или как открылся фестиваль фантастики, кино и науки в Петербурге


© Фото: Ольга Бережнева / «Санкт-Петербург.ру»

    следующая

    С 28 по 30 июля в Петербурге проходит одно из самых ярких событий года: международный фестиваль фантастики, кино и науки «Старкон». «Санкт-Петербруг.ру» окунулся в фантастическую атмосферу и рассказывает, как прошел первый день фестиваля.

    На этих выходных в Петербурге пройдет 18-й ежегодный международный фестиваль фантастики, кино и науки «Старкон». Фестиваль предлагает гостям 30 фантастических стендов и декораций из фильмов, сериалов и видеоигр, встречи с писателями, художниками, популярными блогерами и звездами шоу-бизнеса.

    Наш «Старкон» начинается со сложной поездки до Экспофорума. За бесплатным сыром, то есть за бесплатной поездкой в Экспофорум приходится отстоять полчаса в километровой очереди. Очередь подобралась разношерстная: тут стоят и косплееры с большими пакетами, откуда торчат крылья или меч, и просто участники. Вскоре мы попадаем в огромные павильоны и видим все обещанное организаторами. В одном из главных павильонов множество стендов и декораций из фильмов, сериалов и видеоигр – просто раздолье для фотографий. За несколько минут можно оказаться во вселенной «Звездных войн», постучаться в нору хоббита из «Властелина колец» и заглянуть в машину времени ТАРДИС из сериала «Доктор Кто». Среди декораций также расположены магазинчики и зоны отдыха, здесь можно потанцевать в Just Dance, порисовать комикс, оказаться в виртуальной реальности и просто перекусить.

    Пока мы осматривали этот павильон, в другом вовсю готовились к открытию фестиваля. Ведущими фестиваля второго и третьего дня заявлены Виктор Гусев и Сергей Дружко, первый же день отдан ветеранам «Старкона». Открытие фестиваля вела творческая группа Insane, как они сами признали, уже пять лет они являются ведущими самого крупного российского фестиваля фантастики, кино и науки. После представления жюри на главной сцене начался самый масштабный конкурс косплея в России. На косплей-дефиле были поданы две тысячи заявок, и только 250 участников прошли сложный отбор, чтобы представить свои костюмы на сцене.  Первой номинацией, открывающей фестиваль, стало групповое дефиле, а честь выйти первыми на сцену была отдана команде Sweet Hanni, показавшей участникам костюмы из сказок древней Руси. На сцене появлялись герои из игры «BioShock Infinite», Харли Квинн и Вундервумен, Dragon Age 2 и многие другие. Отправили публику доставать носовые платочки косплееры по мультфильму «Король лев», а косплееры диснеевского мультфильма «Геркулес» устроили настоящее шоу с песнями, волшебными превращениями платья одного цвета в другой и демонстрацией силы Геркулеса: косплеер греческого героя смог руками скрутить сковороду в трубочку и порвать толстый журнал.

    Кроме по-настоящему фееричных и фантастических выступлений все три дня на «Старконе» идет научная конференция «Парсек» с лекциями для всех желающих. Ученые рассказывают о строении Вселенной, кибернетике, нейротехнологиях и даже объясняют способности супергероев с точки зрения науки. Попасть на все лекции, не имея маховика времени как у Гермионы Грейнджер, нереально, поэтому участникам приходится выбирать самое интересное для них. Мы тоже решили, что на таком крупном фестивале фантастики, кино и науки грех не сходить на лекции, и посетили две из них: про кибернетические организмы и телевизионные системы. Не обычные телевизионные системы, а те, что используются в науке, допустим телевизионные системы и приборы для проведения хирургических операций. Лектор даже показал их работу на примере обычного перца. Продукт был заключен в коробку, имитирующую тело человека, а спикер специальным прибором через несколько отверстий в коробке делал надрезы на «теле» перца.

    Фантастику и науку мы нашли, а как же кино? И оно есть в программе «Старкона». Уже несколько лет подряд фестиваль показывает в кинозале блокбастеры за несколько недель до их официального релиза в России и приглашает режиссеров и актеров на встречи со зрителями. На второй день «Старкона», 29 июля, состоится презентация сериала «Команда Э» от популярных блогеров. Эльдар Джарахов, Илья Прусикин и Руслан Усачев расскажут о сериале и дальнейших планах на этот проект.

    Первый день подходит к концу, и мы возвращаемся к автобусу-шаттлу. Долгое ожидание скрашивает веселье других участников: устав стоять, они легли прямо на дорогу, а косплеер Геральта из «Ведьмака» показал боковое сальто через них. А нам предстоит еще более насыщенный событиями второй день фестиваля с супергеройской вечеринкой до самого утра.

     

    Все новости рубрики

      следующая
      следующая
      Все новости
      Культура
      YouDo в Санкт-Петербурге

      Лучшее в Петербурге

      В гости к летучим мышам: топ-5 пещер недалеко от Петербурга

      Настоящие и искусственные, с подземными храмами и озерами – «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные пещеры в Ленобласти.

      Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

      Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

      Красота внутри: топ-5 удивительных петербургских двориков

      Петербуржцы привыкли к парадному и строгому виду Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» решил посмотреть на красоту города с другого ракурса.

      Как это сделано

      написать письмо

      Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

      «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

      Проверено на себе

      Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

      Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

      Гид по Петербургу

      Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

      «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

      Пресс-релизы