USD 23.02.2018 56.7608 0.1071
USD ММВБ 00:05 56.5128  
EUR 23.02.2018 69.6341 -0.1746
EUR ММВБ 00:05 69.6499  
Нефть($) 22.02.2018 66.20 +1.99
Нефть(p) 22.02.2018 3757.56 +119.83

Пошумим, Старкон, или как открылся фестиваль фантастики, кино и науки в Петербурге


© Фото: Ольга Бережнева / «Санкт-Петербург.ру»

    следующая

    С 28 по 30 июля в Петербурге проходит одно из самых ярких событий года: международный фестиваль фантастики, кино и науки «Старкон». «Санкт-Петербруг.ру» окунулся в фантастическую атмосферу и рассказывает, как прошел первый день фестиваля.

    На этих выходных в Петербурге пройдет 18-й ежегодный международный фестиваль фантастики, кино и науки «Старкон». Фестиваль предлагает гостям 30 фантастических стендов и декораций из фильмов, сериалов и видеоигр, встречи с писателями, художниками, популярными блогерами и звездами шоу-бизнеса.

    Наш «Старкон» начинается со сложной поездки до Экспофорума. За бесплатным сыром, то есть за бесплатной поездкой в Экспофорум приходится отстоять полчаса в километровой очереди. Очередь подобралась разношерстная: тут стоят и косплееры с большими пакетами, откуда торчат крылья или меч, и просто участники. Вскоре мы попадаем в огромные павильоны и видим все обещанное организаторами. В одном из главных павильонов множество стендов и декораций из фильмов, сериалов и видеоигр – просто раздолье для фотографий. За несколько минут можно оказаться во вселенной «Звездных войн», постучаться в нору хоббита из «Властелина колец» и заглянуть в машину времени ТАРДИС из сериала «Доктор Кто». Среди декораций также расположены магазинчики и зоны отдыха, здесь можно потанцевать в Just Dance, порисовать комикс, оказаться в виртуальной реальности и просто перекусить.

    Пока мы осматривали этот павильон, в другом вовсю готовились к открытию фестиваля. Ведущими фестиваля второго и третьего дня заявлены Виктор Гусев и Сергей Дружко, первый же день отдан ветеранам «Старкона». Открытие фестиваля вела творческая группа Insane, как они сами признали, уже пять лет они являются ведущими самого крупного российского фестиваля фантастики, кино и науки. После представления жюри на главной сцене начался самый масштабный конкурс косплея в России. На косплей-дефиле были поданы две тысячи заявок, и только 250 участников прошли сложный отбор, чтобы представить свои костюмы на сцене.  Первой номинацией, открывающей фестиваль, стало групповое дефиле, а честь выйти первыми на сцену была отдана команде Sweet Hanni, показавшей участникам костюмы из сказок древней Руси. На сцене появлялись герои из игры «BioShock Infinite», Харли Квинн и Вундервумен, Dragon Age 2 и многие другие. Отправили публику доставать носовые платочки косплееры по мультфильму «Король лев», а косплееры диснеевского мультфильма «Геркулес» устроили настоящее шоу с песнями, волшебными превращениями платья одного цвета в другой и демонстрацией силы Геркулеса: косплеер греческого героя смог руками скрутить сковороду в трубочку и порвать толстый журнал.

    Кроме по-настоящему фееричных и фантастических выступлений все три дня на «Старконе» идет научная конференция «Парсек» с лекциями для всех желающих. Ученые рассказывают о строении Вселенной, кибернетике, нейротехнологиях и даже объясняют способности супергероев с точки зрения науки. Попасть на все лекции, не имея маховика времени как у Гермионы Грейнджер, нереально, поэтому участникам приходится выбирать самое интересное для них. Мы тоже решили, что на таком крупном фестивале фантастики, кино и науки грех не сходить на лекции, и посетили две из них: про кибернетические организмы и телевизионные системы. Не обычные телевизионные системы, а те, что используются в науке, допустим телевизионные системы и приборы для проведения хирургических операций. Лектор даже показал их работу на примере обычного перца. Продукт был заключен в коробку, имитирующую тело человека, а спикер специальным прибором через несколько отверстий в коробке делал надрезы на «теле» перца.

    Фантастику и науку мы нашли, а как же кино? И оно есть в программе «Старкона». Уже несколько лет подряд фестиваль показывает в кинозале блокбастеры за несколько недель до их официального релиза в России и приглашает режиссеров и актеров на встречи со зрителями. На второй день «Старкона», 29 июля, состоится презентация сериала «Команда Э» от популярных блогеров. Эльдар Джарахов, Илья Прусикин и Руслан Усачев расскажут о сериале и дальнейших планах на этот проект.

    Первый день подходит к концу, и мы возвращаемся к автобусу-шаттлу. Долгое ожидание скрашивает веселье других участников: устав стоять, они легли прямо на дорогу, а косплеер Геральта из «Ведьмака» показал боковое сальто через них. А нам предстоит еще более насыщенный событиями второй день фестиваля с супергеройской вечеринкой до самого утра.

     

    Все новости рубрики

      следующая
      следующая
      Все новости
      Культура

      YouDo в Санкт-Петербурге

      Мебельный интернет-магазин lifemebel.ru — купить мебель с доставкой по России.

      Лучшее в Петербурге

      День защитника Отечества – 2018: чем развлечь себя в Петербурге 23 февраля

      Театральные постановки, военная реконструкция, боевые награды – портал «Санкт-Петербург» собрал лучшие мероприятия на самый мужской праздник.

      Тяга к знаниям: шесть знаменитых книжных магазинов Петербурга

      «Санкт-Петербург» собрал книжные, куда постоянно наведываются популярные авторы – Дмитрий Быков, Илья Стогов, Вера Полозкова, Дмитрий Пучков и многие другие.

      Капуста на гриле и картофельный мусс: где в Петербурге можно вкусно поесть в Великий пост

      Винегрет из печеных овощей с солеными груздями, гречневые блины и рукола, желе из личи с семенами чиа – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал лучшие кафе и рестораны для посещения в пост.

      Как это сделано

      написать письмо

      Где проголосовать на выборах президента 18 марта

      Памятка для тех, кто хочет голосовать не по месту регистрации: в России, за рубежом или при нахождении в этот день в пути.

      Проверено на себе

      Проверено на себе: рефинансирование кредита

      Корреспондент «Санкт-Петербург.ру», пройдя самостоятельно весь путь человека, решившего рефинансировать кредит, убедился: сомневаться не надо, надо действовать.

      Гид по Петербургу

      Фотоистория: как праздновали Новый год в центре Ленинграда в 1937 году

      «Санкт-Петербург.ру» вместе с автором неформальных путеводителей по Петербургу Мариной Ждановой вспоминает о том, что происходило на площади Урицкого 80 лет назад.

      Пресс-релизы