USD 23.09.2017 57.6527 -0.5715
USD ММВБ 14:17 57.48000  
EUR 23.09.2017 69.0737 -0.1898
EUR ММВБ 14:17 68.7640  
Нефть($) 22.09.2017 56.79 +0.53
Нефть(p) 22.09.2017 3274.10 -1.59

В Старой Лагоде нашли неолитическую стоянку

Археологи окрестили данный культурный слой "Ладога до Ладоги".

Ученые из Петербургского института истории и материальной культуры РАН (ИИМК РАН) на раскопках на территории старейшего древнерусского поселения в Старой Ладоге нашли неолитическую стоянку, датируемую III тысячелетием до нашей эры.

Находки данного культурного слоя археологи называют "Ладога до Ладоги". Раскопки ИИМК РАН ведутся на месте будущего памятника первым русским князьям - Рюрику и Олегу на Варяжской улице. Сама стоянка находится на месте лестницы, которая по плану архитекторов будет вести от памятника к реке Волхов.

Благодаря находке археологам удалось установить, что пять тысяч лет назад на берегах Волхова находились широколиственные леса, уровень воды в водоемах реки заметно превышал нынешний. Стоянка, вероятней всего, была остатками небольшого поселения, состоящего из нескольких десятков человек, сообщает директор ИИМК РАН Владимир Лапшин. По его словам, на данном месте могла находиться мастерская, о чем говорят многочисленные найденные элементы керамики, кремневые орудия и отщепы (отходы производства).

С определением племенной принадлежности дело обстоит сложней - в неолитическую эпоху на месте Старой Ладоги могли жить протофинноугры, промышлявшие охотой, рыболовством и собирательством. Также в стоянке археологи нашли остатки угля, который поможет определить, какие деревья встречались в этой местности в неолит. Следы стоянки находятся между ледниковым периодом и периодом подъема уровня воды (еще до того, как появилась Нева), что также позволяет узнать отметки уровня Балтики в разные периоды.

Фото: lenta.ru

Ученые считаю найденную стоянку одной из главных находок, помогающих пролить свет на историю данного региона до возникновения Ладоги. Это второе открытие, сделанное в рамках экспедиции перед установкой памятника князьям - в прошлом году исследователи нашли следы распашки земли IX века. Все артефакты направлены на изучение в институт истории и материальной культуры.

Фото: spb.kp.ru

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Куда сходить в Петербурге в сентябре

    Осень – не повод сидеть дома и грустить. Фестивали, парады, концерты – обо всем этом и многом другом «Санкт-Петербург.ру» расскажет в афише на сентябрь.

    Пять парков Петербурга для самых ярких осенних фотографий

    Ранняя осень – прекрасная пора для того, чтобы прогуляться в выходные по парку, а может быть и запечатлеть красивые желтые листья в своем Instagram. «Санкт-Петерубрг.ру» предлагает пять вариантов для осеннего променада и красивых фотографий.

    Пять осенних фестивалей в Петербурге, которые нельзя пропустить

    Теплые деньки уже заканчиваются, но есть шанс ухватить уходящее лето за хвост, окунувшись в яркие и красочные фестивали, тем более Северной столице обещают еще немного солнца и хорошей погоды.

    Как это сделано

    написать письмо

    Секреты «тихой» охоты: памятка грибникам

    Как вдоволь нагуляться по лесу, принести домой хороший грибной улов и при этом не заблудиться и не отравиться.

    Проверено на себе

    «Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее»: «Санкт-Петербург.ру» протестировал бесплатный Wi-Fi в метро

    «Санкт-Петербург.ру» проверил, как работает бесплатный Wi-Fi в метро, и собрал основные проблемы, с которыми могут столкнуться пассажиры.

    Гид по Петербургу

    Пять знаменитых дворов-колодцев

    Знаменитый восьмиугольник, таинственный Дом духов, угловатые формы «дома-утюга» и другие дворы, заслуживающие, по мнению «Санкт-Петербург.ру», обязательного посещения.

    Пресс-релизы