USD 22.07.2017 58.9325 +-0.1498
USD ММВБ 13:17 59.30900  
EUR 22.07.2017 68.6623 +0.6586
EUR ММВБ 13:17 69.2820  
Нефть($) 21.07.2017 47.96 2.74
Нефть(p) 21.07.2017 2826.40 +154.70

В Старой Лагоде нашли неолитическую стоянку

Археологи окрестили данный культурный слой "Ладога до Ладоги".

Ученые из Петербургского института истории и материальной культуры РАН (ИИМК РАН) на раскопках на территории старейшего древнерусского поселения в Старой Ладоге нашли неолитическую стоянку, датируемую III тысячелетием до нашей эры.

Находки данного культурного слоя археологи называют "Ладога до Ладоги". Раскопки ИИМК РАН ведутся на месте будущего памятника первым русским князьям - Рюрику и Олегу на Варяжской улице. Сама стоянка находится на месте лестницы, которая по плану архитекторов будет вести от памятника к реке Волхов.

Благодаря находке археологам удалось установить, что пять тысяч лет назад на берегах Волхова находились широколиственные леса, уровень воды в водоемах реки заметно превышал нынешний. Стоянка, вероятней всего, была остатками небольшого поселения, состоящего из нескольких десятков человек, сообщает директор ИИМК РАН Владимир Лапшин. По его словам, на данном месте могла находиться мастерская, о чем говорят многочисленные найденные элементы керамики, кремневые орудия и отщепы (отходы производства).

С определением племенной принадлежности дело обстоит сложней - в неолитическую эпоху на месте Старой Ладоги могли жить протофинноугры, промышлявшие охотой, рыболовством и собирательством. Также в стоянке археологи нашли остатки угля, который поможет определить, какие деревья встречались в этой местности в неолит. Следы стоянки находятся между ледниковым периодом и периодом подъема уровня воды (еще до того, как появилась Нева), что также позволяет узнать отметки уровня Балтики в разные периоды.

Фото: lenta.ru

Ученые считаю найденную стоянку одной из главных находок, помогающих пролить свет на историю данного региона до возникновения Ладоги. Это второе открытие, сделанное в рамках экспедиции перед установкой памятника князьям - в прошлом году исследователи нашли следы распашки земли IX века. Все артефакты направлены на изучение в институт истории и материальной культуры.

Фото: spb.kp.ru

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    День ВМФ в Петербурге 2017 - ПРОГРАММА ПРАЗДНОВАНИЯ

    Главный морской парад страны, открытые для посещения корабли, большой музыкальный праздник на Дворцовой площади, высадка на Финском заливе «Морских Дьяволов» - «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, как сориентироваться в гуще событий 30 июля.

    Единение с природой: пять удобных кемпингов вблизи Петербурга

    Собрать рюкзак и сбежать из пыльного мегаполиса - «Санкт-Петербург.ру» предлагает несколько вариантов, где можно надышаться лесом, искупаться в озере и отвлечься от городской суеты.

    «Але, я на Думской!»: пять драйвовых баров Петербурга

    Пересечение Думской и Ломоносова давно стало визитной карточкой ночного Петербурга. «Санкт-Петербург.ру» подскажет несколько баров и клубов, где точно не будет скучно.

    Как это сделано

    написать письмо

    Царская одежда: как производят меховые изделия

    «Санкт-Петербург.ру», вооружившись пословицей «готовь сани летом», отправился на одно из самых популярных меховых производств города, чтобы узнать, как сегодня шьют шубы, а также с чем их лучше носить и почему вообще меха имеют бешенную популярность у женщин всего мира.

    Проверено на себе

    «Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее»: «Санкт-Петербург.ру» протестировал бесплатный Wi-Fi в метро

    «Санкт-Петербург.ру» проверил, как работает бесплатный Wi-Fi в метро, и собрал основные проблемы, с которыми могут столкнуться пассажиры.

    Гид по Петербургу

    Петербург для нищих: как жить и веселиться с пустым кошельком

    Несколько советов о том, где жить, что носить и как отдыхать в Петербурге, но не тратить на это много денег

    Пресс-релизы