USD 17.02.2018 56.3554 -0.2364
USD ММВБ 00:05 0.0000  
EUR 17.02.2018 70.6471 -0.0247
EUR ММВБ 00:05 0.0000  
Нефть($) 16.02.2018 64.90 +0.53
Нефть(p) 16.02.2018 3657.47 +14.66

В Старой Лагоде нашли неолитическую стоянку

Археологи окрестили данный культурный слой "Ладога до Ладоги".

Ученые из Петербургского института истории и материальной культуры РАН (ИИМК РАН) на раскопках на территории старейшего древнерусского поселения в Старой Ладоге нашли неолитическую стоянку, датируемую III тысячелетием до нашей эры.

Находки данного культурного слоя археологи называют "Ладога до Ладоги". Раскопки ИИМК РАН ведутся на месте будущего памятника первым русским князьям - Рюрику и Олегу на Варяжской улице. Сама стоянка находится на месте лестницы, которая по плану архитекторов будет вести от памятника к реке Волхов.

Благодаря находке археологам удалось установить, что пять тысяч лет назад на берегах Волхова находились широколиственные леса, уровень воды в водоемах реки заметно превышал нынешний. Стоянка, вероятней всего, была остатками небольшого поселения, состоящего из нескольких десятков человек, сообщает директор ИИМК РАН Владимир Лапшин. По его словам, на данном месте могла находиться мастерская, о чем говорят многочисленные найденные элементы керамики, кремневые орудия и отщепы (отходы производства).

С определением племенной принадлежности дело обстоит сложней - в неолитическую эпоху на месте Старой Ладоги могли жить протофинноугры, промышлявшие охотой, рыболовством и собирательством. Также в стоянке археологи нашли остатки угля, который поможет определить, какие деревья встречались в этой местности в неолит. Следы стоянки находятся между ледниковым периодом и периодом подъема уровня воды (еще до того, как появилась Нева), что также позволяет узнать отметки уровня Балтики в разные периоды.

Фото: lenta.ru

Ученые считаю найденную стоянку одной из главных находок, помогающих пролить свет на историю данного региона до возникновения Ладоги. Это второе открытие, сделанное в рамках экспедиции перед установкой памятника князьям - в прошлом году исследователи нашли следы распашки земли IX века. Все артефакты направлены на изучение в институт истории и материальной культуры.

Фото: spb.kp.ru

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Мебельный интернет-магазин lifemebel.ru — купить мебель с доставкой по России.

    Лучшее в Петербурге

    Масленица – 2018: где повеселиться и поесть блинов в Петербурге

    Ароматные сладости, широкие хороводы, перетягивание канатов, бег в мешках, веселые конкурсы и многое другое с 10 по 18 февраля.

    Где блины, тут и мы: пять настоящих блинных в Петербурге

    Сытные, сладкие, классические, оригинальные, с ветчиной и сыром, курой, сметаной, сгущенкой, икрой – по случаю Масленицы "Санкт-Петербург.ру" собрал самые интересные блинные Петербурга, где можно полакомиться блинами.

    Куда сходить в Петербурге в феврале

    В последний месяц зимы нужно потихоньку оттаивать к весне. «Санкт-Петербург.ру» собрал для вас более десятка мероприятий, согревающих душу.

    Как это сделано

    написать письмо

    Где проголосовать на выборах президента 18 марта

    Памятка для тех, кто хочет голосовать не по месту регистрации: в России, за рубежом или при нахождении в этот день в пути.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: рефинансирование кредита

    Корреспондент «Санкт-Петербург.ру», пройдя самостоятельно весь путь человека, решившего рефинансировать кредит, убедился: сомневаться не надо, надо действовать.

    Гид по Петербургу

    Фотоистория: как праздновали Новый год в центре Ленинграда в 1937 году

    «Санкт-Петербург.ру» вместе с автором неформальных путеводителей по Петербургу Мариной Ждановой вспоминает о том, что происходило на площади Урицкого 80 лет назад.

    Пресс-релизы