USD 23.11.2017 59.0061 -0.4543
USD ММВБ 06:17 0  
EUR 23.11.2017 69.4030 -0.4154
EUR ММВБ 06:17  
Нефть($) 22.11.2017 63.22 +1.02
Нефть(p) 22.11.2017 3730.37 +31.93

В Старой Лагоде нашли неолитическую стоянку

Археологи окрестили данный культурный слой "Ладога до Ладоги".

Ученые из Петербургского института истории и материальной культуры РАН (ИИМК РАН) на раскопках на территории старейшего древнерусского поселения в Старой Ладоге нашли неолитическую стоянку, датируемую III тысячелетием до нашей эры.

Находки данного культурного слоя археологи называют "Ладога до Ладоги". Раскопки ИИМК РАН ведутся на месте будущего памятника первым русским князьям - Рюрику и Олегу на Варяжской улице. Сама стоянка находится на месте лестницы, которая по плану архитекторов будет вести от памятника к реке Волхов.

Благодаря находке археологам удалось установить, что пять тысяч лет назад на берегах Волхова находились широколиственные леса, уровень воды в водоемах реки заметно превышал нынешний. Стоянка, вероятней всего, была остатками небольшого поселения, состоящего из нескольких десятков человек, сообщает директор ИИМК РАН Владимир Лапшин. По его словам, на данном месте могла находиться мастерская, о чем говорят многочисленные найденные элементы керамики, кремневые орудия и отщепы (отходы производства).

С определением племенной принадлежности дело обстоит сложней - в неолитическую эпоху на месте Старой Ладоги могли жить протофинноугры, промышлявшие охотой, рыболовством и собирательством. Также в стоянке археологи нашли остатки угля, который поможет определить, какие деревья встречались в этой местности в неолит. Следы стоянки находятся между ледниковым периодом и периодом подъема уровня воды (еще до того, как появилась Нева), что также позволяет узнать отметки уровня Балтики в разные периоды.

Фото: lenta.ru

Ученые считаю найденную стоянку одной из главных находок, помогающих пролить свет на историю данного региона до возникновения Ладоги. Это второе открытие, сделанное в рамках экспедиции перед установкой памятника князьям - в прошлом году исследователи нашли следы распашки земли IX века. Все артефакты направлены на изучение в институт истории и материальной культуры.

Фото: spb.kp.ru

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Театральные премьеры до конца 2017 года, которые нельзя пропустить

    До Нового года осталось меньше двух месяцев. Переждать холодные вечера, дождаться праздников и не скучно провести время можно в театрах. К счастью, самые главные площадки Петербурга не оставили своих зрителей без премьер.

    Как пережить предзимье и рассеять осеннюю петербургскую хандру

    Пять самых простых рецептов антиунывания и антигрущения для любых возрастов и интересов от портала «Санкт-Петербург.ру».

    Куда сходить в Петербурге в ноябре

    Фестивали света и новых технологий, выступления Scorpions и «Грибов» - все это и многое другое ждет петербуржцев в ноябре. «Санкт-Петербург.ру» расскажет о том, где это произойдет и сколько будет стоить.

    Как это сделано

    написать письмо

    Спасайся кто может: памятка «Санкт-Петербург.ру», как вести себя при ЧП

    Что делать, если произошла авария, прогремел взрыв или началось землетрясение? Можно ли использовать метро как бомбоубежище? Как побороть зомби? «Санкт-Петербург.ру» вместе с экспертами написал простые и понятные «правила выживания».

    Проверено на себе

    «Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее»: «Санкт-Петербург.ру» протестировал бесплатный Wi-Fi в метро

    «Санкт-Петербург.ру» проверил, как работает бесплатный Wi-Fi в метро, и собрал основные проблемы, с которыми могут столкнуться пассажиры.

    Гид по Петербургу

    Семь полезных каналов в Telegram для жителей и гостей Петербурга

    Почему закрыта станция метро, где ближайшая остановка троллейбуса, в какой кафешке перекусить, а также куда можно дешево улететь из Северной столицы.

    Пресс-релизы