USD 24.04.2018 61.7655 +0.4433
USD ММВБ 17:17 61.9947  
EUR 24.04.2018 75.7924 +0.1392
EUR ММВБ 17:17 75.7464  
Нефть($) 23.04.2018 73.42 0.46
Нефть(p) 23.04.2018 4534.82 +60.75

В Старой Лагоде нашли неолитическую стоянку

Археологи окрестили данный культурный слой "Ладога до Ладоги".

Ученые из Петербургского института истории и материальной культуры РАН (ИИМК РАН) на раскопках на территории старейшего древнерусского поселения в Старой Ладоге нашли неолитическую стоянку, датируемую III тысячелетием до нашей эры.

Находки данного культурного слоя археологи называют "Ладога до Ладоги". Раскопки ИИМК РАН ведутся на месте будущего памятника первым русским князьям - Рюрику и Олегу на Варяжской улице. Сама стоянка находится на месте лестницы, которая по плану архитекторов будет вести от памятника к реке Волхов.

Благодаря находке археологам удалось установить, что пять тысяч лет назад на берегах Волхова находились широколиственные леса, уровень воды в водоемах реки заметно превышал нынешний. Стоянка, вероятней всего, была остатками небольшого поселения, состоящего из нескольких десятков человек, сообщает директор ИИМК РАН Владимир Лапшин. По его словам, на данном месте могла находиться мастерская, о чем говорят многочисленные найденные элементы керамики, кремневые орудия и отщепы (отходы производства).

С определением племенной принадлежности дело обстоит сложней - в неолитическую эпоху на месте Старой Ладоги могли жить протофинноугры, промышлявшие охотой, рыболовством и собирательством. Также в стоянке археологи нашли остатки угля, который поможет определить, какие деревья встречались в этой местности в неолит. Следы стоянки находятся между ледниковым периодом и периодом подъема уровня воды (еще до того, как появилась Нева), что также позволяет узнать отметки уровня Балтики в разные периоды.

Фото: lenta.ru

Ученые считаю найденную стоянку одной из главных находок, помогающих пролить свет на историю данного региона до возникновения Ладоги. Это второе открытие, сделанное в рамках экспедиции перед установкой памятника князьям - в прошлом году исследователи нашли следы распашки земли IX века. Все артефакты направлены на изучение в институт истории и материальной культуры.

Фото: spb.kp.ru

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Открытый город»: на какие экскурсии сходить в Петербурге в честь Дня охраны памятников

    Дворец Шувалова, места Бродского, бандитская Лиговка – портал «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие экскурсии, посвященные международному празднику.

    Страсти по корюшке: где в Петербурге купить, отведать и выловить царь-рыбку

    Свежая, жареная, копченая – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал всю необходимую информацию, которая может пригодиться в поисках самой петербургской рыбы.

    Где остановиться на ЧМ-2018: топ самых интересных отелей Петербурга

    Чемпионат мира уже близко, а это значит, что гостям мундиаля нужно решить, где остановиться на ночь – портал «Сант-Петербург» решил помочь в этой непростой задаче.

    Как это сделано

    написать письмо

    Деньги на ветер или на обогреватель: что делать, если к вам «приходят» недотоп или перетоп

    Как быть, если дома холодно или, напротив, настолько жарко, что приходится открывать форточку? От чего и от кого зависит погода в доме, разбирался «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Гид по Петербургу

    Жизнь после смерти: могилы знаменитостей в Петербурге

    Актеры, музыканты, режиссеры, политики – самые известные захоронения последних лет в Северной столице.

    Пресс-релизы