USD 21.09.2021 73.3315 +0.7713
USD ММВБ 14:19 73.4656  
EUR 21.09.2021 85.8785 +0.4171
EUR ММВБ 14:19 86.0207  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Петербург Достоевского

Дома, которые считаются прототипами домов главных героев "Преступления и наказания".

Для тех, кто освоил базовую прогамму по литературе в школе не секрет, что свой роман "Преступление и наказание" Федор Михайлович Достоевский написал, вдохновляясь (или антивдохновляясь) Петербургом. Начиная с места действия и заканчивая духом произведения, угрюмая Северная столица с желтыми стенами домов, подталкивающими к помутнению рассудка, пронизывает каждую страницу книги.

Свой роман Достоевский написал в 1866 году. Недавно горожане отметили День Достоевского, главной темой литературного праздника был "Преступление и наказание". Культуролог Николай Анциферов нашел постройки, с которых, по его мнению, писатель создавал образы домов главных персонажей "Преступления инаказания". Так что вот обладателям живой фантазии еще один вариант отдыха в выходные.

Дом Раскольникова

 

 Фото: citywalls.ru.

Ничем не примичательный дом на Гражданской улице, 19 построен в 1831 году архитектором Егором Цолликофером. Кем были первые жильцы дома, были ли они чем-то знамениты в городской среде старого Петербурга - неизвестно. Помимо мемориальной доски с фигурой Достоевского на фасаде дома можной найти вставку 1824 года с указанием уровня воды. Эта метка остылает нас к самому крупному наводнению за историю города, принесшему наибольшие разрушения.

Дом старухи-процентщицы

Фото: citywalls.ru.

Дом, стоящий на пересечении сразу трех улиц, одна из которых набережная канала Грибоедова, 104, знатоки городской архитектуры называют домом Ивана Вальха - по имени столярного мастера, купившего земельный участок еще без постройки в конце XVIII века. Само же здание построили в 1800 году по проекту архитектора Николая Полешко. По версии исследователя, старуха-процентщица жила во втором, узком дворике дома. Известно достоверно, что одну из квартир этого дома в 1816 году несколько месяцев занимал Александр Грибоедов.

Дом Сони Мармеладовой

Фото: citywalls.ru.

Дом Сони Мармеладовой (или историческая Казенная палата) также известен как дом с тупым углом и находится на набережной канала Грибоедова, 73. Точные дата постройки и автор архитектурного проекта здания не известны. По документам Казенная палата разместилась в этом доме в 1849 году, когда он был еще двухэтажным, а канал Грибоедова назывался Екатерининским каналом. Два других этажа у дома появились уже после революции.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы