USD 28.12.2019 62.0315 +0.2639
USD ММВБ 00:05 70.9097  
EUR 28.12.2019 69.0349 +0.5346
EUR ММВБ 00:05 78.0801  
Нефть($) 29.05.2020 37.63 +4.56
Нефть(p) 29.05.2020 2334.25 +291.60

Петербургу может не хватить экспресс-тестов для выявления коронавируса

В России прошёл регистрацию новый экспресс-тест на коронавирус, созданный при сотрудничестве учёных России и Японии. Однако заявленных объёмов производство пока не хватит даже на покрытие потребностей Петербурга.

В России продолжает увеличиваться число заражённых коронавирусной инфекцией, к 28 марта насчитывается уже более 1,2 тыс. больных. На фоне других европейских стран российские карантинные меры показывают себя хорошо, однако полностью предотвратить распространение болезни пока не могут. Как показывает пример Китая и Южной Кореи, ключевым фактором в борьбе с коронавирусом является своевременное и массовое тестирование населения.

На сегодняшний день ситуация с тестами на коронавирус в России выглядит двояко. До недавнего времени все анализы проводились только новосибирской государственной лабораторией «Вектор». Такая практика серьёзно ограничивала число проводимых исследований и затягивала их вплоть до нескольких суток. Однако полученные наработки дали свой результат – стало известно, что в России зарегистрирован и запущен в производство новый высокоточный экспресс-тест совместной российско-японской разработки, способный определять заболевание за полтора часа, а необходимая для него лаборатория умещается в небольшом чемоданчике.

Казалось бы, новое средство должно радикально изменить ситуацию и наконец-то позволит медслужбам начать действительно массовое тестирование. Вот только заявленные объёмы производства пока не внушают оптимизма, пока речь идёт лишь о тысяче наборов в неделю, с помощью которых можно будет провести всего 100 тыс. экспресс тестов. Самих тестов будет производится значительно больше – 1 миллион в неделю.

Указанных объёмов явно недостаточно. Население Петербурга только по официальным данным превышает 5 миллионов человек, а по неофициальным – 7,2 миллиона. Следовательно, при существующих темпах производства экспресс-тестов потребуется не менее 7 недель на полную проверку населения только Северной столицы. Конечно, остаются и другие виды тестирования, но они, как отмечалось ранее, не мобильны и требуют времени.

Более того, Москва по числу выявленных заболевших значительно опережает Петербург – 817 против 37 случаев. Это означает, что большая часть тестов будет направлена в столицу, также портативные лаборатории отправятся в другие российские города.

При этом ещё 16 марта, когда администрация города объявила, что любой желающий сможет сдать анализы на коронавирус, журналисты «Фонтанки» не смогли протестироваться, в больницах указывали на отсутствие экспресс-тестов. Но ещё в январе сообщалось, что экспресс-тесты в город поступили. То есть ещё две недели назад в Петербурге уже существовала проблема с нехваткой тестов, даже с учётом созданных запасов. За прошедшее время ситуация если не усугубилась, то как минимум «заморожена», ведь действительно массовое производство новейшего теста начнётся только 30 марта.

В Южной Корее массовое тестирование началось через три дня после первого выявленного случая, и проводилось по 10 тыс. исследований анализов в сутки. В Петербурге первый заболевший коронавирусом зарегистрирован 5 марта. То есть на сегодняшний день для блокировки распространения вируса по южнокорейскому сценарию, медики должны были провести уже минимум 200 тыс. тестов. В отличие от Москвы у Петербурга ещё есть все шансы остановить эпидемию на самом старте, но для этого городу может не хватить экспресс-тестов.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Коронавирус
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы