USD 04.12.2021 73.7426 -0.3211
USD ММВБ 10:23 73.6336  
EUR 04.12.2021 83.2406 -0.5699
EUR ММВБ 10:23 83.0795  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Безопасность при охоте в горах

Горы издавна привлекают к себе людей не только возможностью полюбоваться красивыми пейзажами, но и возможностью поохотиться на разную дичь. Нужно помнить, что отстрел дичи в горах - это не прогулка, а огромная физическая нагрузка. Далеко не каждый человек может выдержать длительные переходы, спуски и постоянные подъемы. Горы таят в себе опасности — лавины, камнепады и так далее.

Горы издавна привлекают к себе людей не только возможностью полюбоваться красивыми пейзажами, но и возможностью поохотиться на разную дичь. Нужно помнить, что отстрел дичи в горах - это не прогулка, а огромная физическая нагрузка. Далеко не каждый человек может выдержать длительные переходы, спуски и постоянные подъемы. Горы таят в себе опасности — лавины, камнепады и так далее.

В горах на охоте нужно быть очень бдительным. Группа охотников должна опускаться и подниматься по склонам гор зигзагами. Это очень важно на осыпях, так как любой предмет, который вывернувшись из-под ног сзади идущего охотника, при спуске или впереди идущего охотника на подъеме, может вызвать каменную лавину, которая может обрушиться на всю группу охотников. Двигаясь вверх по склонам гор, нужно наступать на всю ступню, двигаться неторопливо, выбирая самое надежное место. Двигаясь по крутым склонам нужно опираться и на руку. В сильный ветер, чтобы избежать рокового падения не стоит ходить по горному узкому хребту.


Безопасность в горах

Снаряжение для охоты должно быть практичным и легким. Специальные ботинки, которые используют альпинисты и на случай вынужденной ночевки или смены погоды нужно захватить с собой комплект теплых вещей. Не забывать сухой паек, компас и достаточное количество питья. Пить лучше клюквенный морс или подкисленную воду.

Стреляя на крутых склонах, опуститесь на бедро или колено. По скальным участкам двигайтесь так, чтобы ружье находилось за спиной, ноги и руки стоит разводить не более чем на ширину плеч, во время перемещения одной конечности три других не должны отрываться от опор.

Не рекомендуется стрелять под снежной наметью или вблизи нависшей скалы, звуковая волна от выстрела может вызвать снежную или каменную лавину. Особенно нельзя стрелять, когда под нависшей скалой или наметью находятся товарищи по охоте, если случится обвал, то тогда под него попадут охотники. При камнепаде нужно уйти из этой опасной зоны и укрыться в пещере или за большим камнем, скалой.

В горах очень опасна снежная лавина. Она возникает на склонах с любой крутизной. Поэтому нужно очень осторожно передвигаться по снегу. При возникновении лавины нужно быстрой уйти в сторону, а если это не удается, напрячь свои силы для того, чтобы удержаться на поверхности лавины. В зоне лавины нужно предохранить рот и нос от попадания снега в дыхательные пути, затаив дыхание и прикрыв их ладонью, иначе это может привести к удушью.

Когда надвигается снежный буран, охоту тут же прекращают и как можно быстрее прячутся в укрытии. В горах попадаются студеные быстрые реки, на дне которых есть каменистые нагромождения. При переходе рек охотники держатся за веревку, чтобы оступившийся человек мог получить помощь от других или оказать помощь оступившемся товарищу. Форсируя горные реки, нужно разрядить ружье и повесить его на спину.


Во время метели, тумана, грозы

Чтобы не подвергать себя опасности при грозе прекращают охоту. С себя нужно снять все железные вещи, найти укрытие и положить их где-нибудь в стороне. Не стоит находиться во время грозы вблизи высоковольтных линий и телефонных столбов. Не нужно укрываться от грозы под одиночным деревом. Особенно подвержены поражением молнией такие деревья как ель, тополь, ива, дуб. Менее опасно находиться под черемухой, березой, кленом. На открытых местах нужно спрятаться в яме или овраге, накрывшись накидкой или плащом. В горах во время грозы не следует укрываться под резко выступающими поверхностями или под нависшими скальными гребнями. Лучшим укрытием от стихии в горах является пещера.

Опасно охотиться в густой туман и метель. В такую непогоду лучше не выходить. Если стихия застала вас в пути, то нужно прекратить охоту, повесить ружье за спину, переждать непогоду в пути или вернуться домой. В плохую видимость не интересно охотиться и к тому же опасно.

И помните, каким бы хорошим ни было ваше укрытие, в метель, студеную ветреную погоду нельзя спать, иначе можно замерзнуть. Больше двигайтесь. Не забывайте о безопасности.

Ведь в горах можно встретить крупных диких животных. Чтобы обезопасить себя, нужно держать наготове ружье и патроны.

ohoter.ru

Tag: Охота_Полезные_советы
Обсуди статью на форуме

Быстрый поиск: Охота_Полезные_советы

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Арсенал

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы