USD 20.04.2024 93.4409 -0.6513
USD ММВБ 00:05 94.1228  
EUR 20.04.2024 99.5797 -0.9519
EUR ММВБ 00:05 100.5671  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Обращение с оружием

Безопасность - основное условие любой индивидуальной и тем более коллективной охоты. Мудрая охотничья поговорка гласит, что раз в году и незаряженное ружье стреляет! Осторожное обращение с оружием, дисциплина при стрельбе и соблюдение на охоте определенных правил - неотъемлемый признак культурного охотника. Он не только сам должен соблюдать правила обращения с оружием, но и настойчиво требовать их выполнения от других.

Безопасность - основное условие любой индивидуальной и тем более коллективной охоты. Мудрая охотничья поговорка гласит, что раз в году и незаряженное ружье стреляет! Осторожное обращение с оружием, дисциплина при стрельбе и соблюдение на охоте определенных правил - неотъемлемый признак культурного охотника. Он не только сам должен соблюдать правила обращения с оружием, но и настойчиво требовать их выполнения от других.

Дома ему приходится убирать понадежнее как ружье, так и патроны; потому что даже среди дошкольников, не говоря уже о подростках, обязательно найдутся «будущие охотники», которые не успокоятся до тех пор, пока не вставят в ружье патрон, не пощелкают курками и т. п. Но и при отсутствии детей ружье не рекомендуется оставлять на виду, вешать его на стену; среди гостей также встречаются «ценители», для которых обращение с оружием не является чем-то важным, и которые считают своим непременным долгом осмотреть ружье, вскинуть его к плечу, прицелиться в лампу, окно.

Не так уж много различных заповедей, которые обязан знать каждый охотник для того, чтобы обеспечить безопасное обращение с оружием. Нельзя, например, выходить на охоту с неисправным ружьем. При износившихся или небрежно подогнанных деталях ударно-спускового механизма достаточно легкого сотрясения, чтобы произошел неожиданный, а подчас и роковой выстрел. Определенную опасность для стрелка и его товарищей по охоте представляют и слишком легкие спуски курка, так как коснувшаяся их ветка, складка одежды и т. п. могут привести к выстрелу.

Если бездымный порох не отвешивают, а наскоро отмеривают и на ружье нет клейма об испытании его нитропорохом, да и само ружье изъязвлено глубокими раковинами, легко может случиться беда. Если зачерпнуто меркой пороха или дроби несколько больше положенного, то непосильное для старенького ружья давление пороховых газов рвет на части стволы и вырывает затворы. Грозит разрывом стволов зарядка патронов винтовочным или вообще неизвестным порохом, а также смесью черного и бездымного порохов. Безопасное обращение с оружием предполагает, что охотник даже вполне исправное ружье всегда должен считать заряженным и готовым к выстрелу и соответственно с ним обращаться, не направлять его на человека или домашнее животное, не опираться на него.В дороге и при передвижении на автомобиле, подводе, поезде, трамвае обращение с оружием должно подчиняться правилам безопасности при транспортировке ружья: его надо держать разобранным, обязательно в чехле. Никогда не вытаскивать ружье за стволы из лодки, с подводы и т. п. На охоте держать и носить его так, чтобы оно ни в коем случае не было направлено стволами на товарищей. При перелезании через изгороди, преодолении канав, переходе по кладкам через ручьи, смене мест в лодке - оружие необходимо разряжать. Одно из принципиальных правил обращения с оружием гласит: никому не следует давать в руки свое заряженное ружье.

Осторожное обращение с оружием требуется при его заряжании и разряжании. Стволы ружья надо направлять в землю или вверх. Не следует заколачивать в патронник или дожимать туго входящий патрон, закрывая ружье: это опасно. Пропущенный через обжимное кольцо патрон вновь станет пригодным к стрельбе. Если ружье не защелкивается из-за того, что капсюль не полностью вошел в капсюльное гнездо гильзы,- такой патрон нужно заменить, иначе он может вызвать воспламенение капсюля и опасный для жизни выстрел при незакрытом ружье. Нельзя вставлять в заряженный патрон выпавший из него капсюль; патрон следует сперва полностью разрядить, после чего вставить капсюль обычным порядком. Обязательной замене подлежат и патроны, имеющие утолщенную закраину гильзы.

Во время движения по охотничьим угодьям также необходимо обеспечить безопасное обращение с оружием. Не следует без надобности взводить курки; бескурковые ружья надо держать на предохранителе. В случае падения - проверить, не попали ли в ствол земля или снег. Наличие в ружейных стволах земли, снега, застрявшего пыжа и других посторонних предметов ведет в момент выстрела к раздутию или разрыву стволов. По тем же причинам нельзя стрелять из ружья, в стволе которого осталось дульце папковой гильзы: ее надо извлечь из ствола специальным ручным экстрактором с зубчатыми колесиками или шипами. Опасен для безопасного обращения с оружием и отход дробового пыжа из металлических гильз, поэтому при пользовании ими в двуствольном ружье после одиночного выстрела следует посмотреть, не отошел ли дробовой пыж в невыстреленном патроне второго ствола. Нельзя, конечно, стрелять из дробовика круглой пулей, которая не проходит в дульной части ствола: разрыв его неизбежен.

Вместо выстрела может раздаться щелчок. Осторожное обращение с оружием должно насторожить охотника: это не обязательно осечка. Иногда порох воспламеняется и сгорает не сразу - получается затяжной выстрел, при котором вначале слышен хлопок или шипение. И если после такого щелчка не выждать 4-5 секунд и преждевременно открыть ружье, гильза мгновенно может вылететь и поразить стрелка в лицо, так как пороховые газы с равной силой давят не только вперед на дробь, но и назад.
Осторожное обращение с оружием не позволяет охотнику закладывать в спусковую скобу двустволки сразу два пальца: это грозит срывом второго спуска и опасностью поранить или переломить пальцы силой двойной отдачи.

Нельзя применять силу при открывании ружья. Если заряженный патрон экстрактором или эжектором не выдвигается, лучше всего вновь закрыть ружье и выстрелить в воздух: стреляная гильза будет легко выброшена эжектором или выдвинута экстрактором; «выковыривание» же заряженного патрона является серьезным нарушением правил осторожного обращения с оружием, потому что это грозит воспламенением капсюля, то есть выстрелом при открытом ружье.

Перед началом коллективной охоты распорядитель обязан напомнить всем участникам порядок движения, ведения огня, правила групповых охот, а в процессе охоты - следить за выполнением правил осторожного обращения с оружием.

Охотник имеет право стрелять только по ясно видимой, осознанной цели. Выстрел на шорох или в направлении, откуда слышится шум, даже если он не завершился несчастьем,- уже не просто нарушение правил безопасности при обращении с оружием, а преступление. Одно из основных правил осторожного обращения с оружием гласит: «не вижу - не стреляю». В камышах и густом кустарнике недопустима стрельба ниже роста человека: там всегда могут оказаться охотник, грибник, домашние животные. При облавах (на номере) надо точно знать, где стоят соседние охотники, и ни в коем случае не стрелять в их направлении. Всякий выстрел, при котором снаряд просвистел на расстоянии 5-6 м от соседа, считается жизнеопасным. За такое нарушение правил безопасности при обращении с оружием охотник карается временным лишением права охоты. Выстрел вдоль линии стрелков опасен тем, что пуля, встречая на пути деревья и кусты, рикошетит в разных направлениях, долго не теряя своей убойной силы. Даже небольшой промерзший сучок может отклонить пулю на 30°.

Особое внимание на обращение с оружием следует обращать при загонной охоте. На такой охоте стрельба допустима только в границах отведенного стрелку сектора. Когда загонщики подойдут к линии стрелков на 200 м, а по насту и в гололедицу - на 250 м, всякая стрельба в их направлении недопустима.

Обращение с оружием на воде особенно тем, что нельзя стрелять в птицу, если в створе с ней, на расстоянии ближе 350-400 м, виден другой охотник; во избежание несчастное случая лучше подождать, когда птица отплывет немного в сторону или взлетит.

Все эти правила обращения с оружием охотники обязаны соблюдать потому, что неумышленное увечье может быть нанесено им издалека: ведь дробь № 3 летит на 250 м, мелкая картечь - на 450, крупная - на 600, а пуля 12-го калибра - дальше 1000 м. При этом даже дробь № 5 и крупнее, сохраняющая до конца полета скорость 40-45 м/сек, может повредить человеку глаза, а круглая пуля, снижающаяся со скоростью до 70 м/сек,- контузить человека или ранить.

В соответствии с правилами безопасности при обращении с оружием, до сигнала «отбой» с номера сходить воспрещается. Подстреленного, но ушедшего зверя можно разыскивать лишь по окончании загона и то лишь с разрешения распорядителя охоты. К упавшему зверю (лосю, медведю, волку, лисице, рыси и др.) следует подходить осторожно: если уши его прижаты - значит, зверь жив и может нанести охотнику увечье копытом, рогами, когтями или зубами. Такого зверя, не подходя к нему вплотную, нужно пристрелить.

В целях безопасности охотник обязан помнить также следующие правила обращения с оружием: не стрелять с лодки над головой сидящих в ней охотников или гребца; при охоте с трехствольным ружьем переводить кнопку на нарезной ствол лишь в случае действительной необходимости, а как только она миновала, немедленно перевести кнопку с нарезного на гладкий ствол, не добивать прикладом или стволами раненую дичь: от удара не только ломается шейка ружейной ложи, но и случается выстрел, направленный в самого охотника.

По сигналу «отбой» («сбор») ружье разряжают не сходя с номера. На привале не следует прислонять его к дереву, потому что ружье легко может задеть собака, повалить ветер, а нужно повесить его на надежный сук. При подходе к жилью, населенному пункту или привалу ружье полагается разряжать еще за 200 м.

Перед пристрелкой ружья по мишени, повешенной на забор или т. п., проверить - нет ли за ним людей или домашних животных. Стрельба в городе, поселке или деревне признается общественно опасной, уголовным деянием; стрелять здесь можно лишь в соответственно оборудованных тирах (для малокалиберных винтовок) или на специальных стрельбищах.

Лица, нарушившие правила обращения с ружьем или ведения огня, к дальнейшему участию в групповых охотах не допускаются или (по решению общественного суда, дисциплинарной комиссии, общего собрания членов первичного коллектива) лишаются права охоты на различные сроки. При повторном нарушении правил обращения с оружием или правил охоты нарушитель подвергается более строгому взысканию - вплоть до исключения из членов общества охотников, если по своему характеру его действия не граничат с преступлением и не влекут за собой уголовного наказания.

Однако здоровью и жизни охотника грозит не только неосторожное или неумелое обращение с оружием. Безопасность его будет обеспечена лишь в том случае, если он научился ориентироваться в незнакомой местности и не рискует в ней заблудиться, не замерзнет в лесу зимой, если он знаком с техникой преодоления топких болот и оказанием первой помощи терпящему бедствие товарищу. Лишь при условии, что новичок хорошо освоил все разделы техники безопасности на охоте, ему может быть торжественно вручен охотничий билет. Он должен помнить, что в грозу нужно избегать возвышенных открытых мест, не укрываться под отдельно стоящим высоким деревом. В лесу безопаснее всего расположиться под березой (наблюдения показали, что молния почти никогда в это дерево не ударяет).

Преодолевать топкие болота рекомендуется вдвоем-втроем с тем, чтобы всегда можно было оказать друг другу помощь, вовремя подать попавшему в болотное окно предусмотрительно захваченный шест, весло и т. п. Если в трясине вязнет одиночный охотник и помощи ему ожидать неоткуда, он ни на минуту не должен терять самообладания. Прежде всего ружье надо положить поперек окна, на кочки и т. п. и, держась за него, постараться принять горизонтальное положение, широко раскинув руки и ноги, и ползти назад или к ближайшему кусту или деревцу. При этом движения охотника должны быть плавными, так как барахтающийся человек превращает верхний слой топи в жижу и быстрее засасывается ею. Если, доставая из воды утку или другую дичь, охотник запутался в водорослях,- не надо делать резких движений и рывков, иначе петли растений затянутся еще туже. Надо лечь на спину и спокойными движениями грести в ту сторону, откуда он приплыл. Если и это не поможет, нужно, подтянув ноги, осторожно освободиться от пут руками.

Помочь уставшему пловцу или спасти тонущего товарища - долг каждого охотника. Спасающий вытянутыми руками хватает голову утопающего так, чтобы большие пальцы лежали на его щеках, а мизинцы - под нижней челюстью. Плывя на спине (двигая одними ногами), он буксирует утопающего к берегу или лодке, приподымая его лицо над водой, и иногда легкими толчками ноги снизу приводит тело спасаемого в горизонтальное положение.


bashunter.ru

Tag: Охота_Полезные_советы
Обсуди статью на форуме

Быстрый поиск: Охота_Полезные_советы

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Арсенал

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы