USD 17.02.2018 56.3554 -0.2364
USD ММВБ 12:18 56.4062  
EUR 17.02.2018 70.6471 -0.0247
EUR ММВБ 12:18 69.9426  
Нефть($) 19.02.2018 65.18 +0.43
Нефть(p) 19.02.2018 3673.24 +8.92

В Петербурге 13 и 14 мая отметят День эрмитажного кота

Посетителей допустят в обычно закрытые подвалы Зимнего дворца.

В Петербурге 13 и 14 мая отметят День эрмитажного кота. Посетителей допустят в обычно закрытые подвалы Зимнего дворца, где они смогут познакомиться и поиграть с пушистыми стражами музея.

О нравах и повадках, а также важности работы усатых охранников посетителям расскажут смотрители Эрмитажа. В программе также запланирован конкурс детских рисунков и возможность взять понравившегося мурлыку к себе домой.

Котов называют невидимой гвардией, охраняющая наше культурное наследие. - нештатные сотрудники Государственного Эрмитажа, неусыпно следящие за тем, чтобы Зимний Дворец не оккупировали полчища крыс. По легенде, первого кота сюда привез сам Пётр I, а позже Елизавета Петровна даже издала «Указ о высылке ко двору котов» из Казани. Статус «охранников картинных галерей» им пожаловала Екатерина II.

Годы блокады стали единственными, когда Эрмитаж остался без своих усатых хранителей. Говорят, после войны котов в город завозили целыми вагонами, часть из них отправилась на службу в Зимний. С тех пор эрмитажные коты денно и нощно берегут сокровища нации, став одной из любимых городских легенд. Сейчас на территории музея проживает около 60-70 хвостатых.

Программа праздника

Где: Дворцовая площадь, 2

Когда: 13 и 14 мая с 12 до 16 часов

Сколько: вход в музей осуществляется по билетам

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Афиша

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Мебельный интернет-магазин lifemebel.ru — купить мебель с доставкой по России.

    Лучшее в Петербурге

    Куда сходить в Петербурге в феврале

    В последний месяц зимы нужно потихоньку оттаивать к весне. «Санкт-Петербург.ру» собрал для вас более десятка мероприятий, согревающих душу.

    Растопить лед в желудке: кафе Петербурга с вкусными супами

    Где в студеную пору согреться острым сунтубу или ностальгически вздохнуть по маминому борщу – «Санкт-Петербург.ру» собрал заведения Северной столицы, в которых можно попробовать вкусные супы.

    Пора по пиву: топ-5 крафтовых баров Петербурга

    Выпить крафтового пива можно не только на Рубинштейна и Думской – «Санкт-Петербург.ру» самые интересные заведения, в которых можно попробовать редкие, крепкие и специальные сорта пенного.

    Как это сделано

    написать письмо

    Где проголосовать на выборах президента 18 марта

    Памятка для тех, кто хочет голосовать не по месту регистрации: в России, за рубежом или при нахождении в этот день в пути.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: рефинансирование кредита

    Корреспондент «Санкт-Петербург.ру», пройдя самостоятельно весь путь человека, решившего рефинансировать кредит, убедился: сомневаться не надо, надо действовать.

    Пресс-релизы