USD 04.12.2021 73.7426 -0.3211
USD ММВБ 11:23 73.6489  
EUR 04.12.2021 83.2406 -0.5699
EUR ММВБ 11:23 83.1240  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Куда сходить в Петербурге в ноябре

Взбодриться в самый тоскливый месяц в году помогут монахи Шаолиня, заводной дуэт Эмира Кустурицы и Горана Бреговича, Сергей Лабутенович Шнуров, а также пара дней в Японии, большой театральный фестиваль и благотворительные «Булочки с корицей».

1 ноября

 

Шоу монахов Шаолинь. Монастырь Шаолинь был основан в 495 году. Здесь родилось одно из древнейших и самых необычных боевых искусств - грандиозная система самозащиты без оружия. Храм веками оставался центром буддизма и надежно хранил культуру Китая.

Во время междоусобицы 1720 года верные императору монахи стали жертвами предательства и были казнены. Только малая часть сумела спастись - легенда гласит, что их было пятеро, - которой удалось сохранить и передать следующим поколениям мастерство шаолиньской школы.

Сегодня Шаолинь каждый год посещает около полутора миллионов туристов, примерно двести тысяч из них - из-за рубежа. Монахи, которые выступят в Петербурге, годами овладевали сложнейшими техниками восточных единоборств и медитации. Среди поклонников их выступлений по всему миру - голливудские знаменитости и главы государств.

Где: Театр «Мюзик-Холл» - Александровский парк, 4

Когда: 1 ноября, начало в 19 часов

Стоимость: 2000 - 3500 рублей

Фото: youtube.com

 

1-3 ноября

 

Балет «Многогранность. Формы тишины и пустоты». Премьера постановки прошла в Веймаре, родном городе композитора, и это очень символично, ведь главный герой балета - сам композитор. Актер-исполнитель прямо на глазах зрителя создает свою музыку, дирижирует ей, живет и умирает в ней.

Вокруг него кружатся «ноты», «музыкальные инструменты», «любовь» и «смерть». Все эти понятия воплощаются танцорами. Получается, что композитор как бы создает полотно спектакля, проживая свою жизнь и кружась в танце со смертью, которая, в конечном итоге, все равно одерживает верх.

Сухим остатком зритель получает уникальное хореографическое полотно, наполненное интересными метафорами, сложнейшими танцевальными движениями и пластическими приемами. В Михайловском театре решили, что оркестр в таком балете должен играть не в записи, как в Европе, а только вживую, ведь так музыка получается «живее» и ближе к публике.

Где: Михайловский театр - площадь Искусств, 1

Когда: 1, 2 и 3 ноября, начало в 19 часов

Стоимость: 450 - 3000 рублей

2 ноября

 

Концерт Яна Тьирсена. После того, как фильм «Амели» завоевал миллионные аудитории по всему миру, имя этого композитора стало звучать почти отовсюду, как и его произведения.

Легкий, почти прозрачный лиризм, сдобренный чисто французским звучанием, создает атмосферу укромных парижских уголков, хранящих сонмы романтических тайн и разных воображаемых сюжетов. Эти сочинения позволяют погрузиться в меланхоличную, но очень приятную мечтательность.

В Большом зале филармонии Шостаковича сама акустика места внесет определенные акценты, так что знатоки Тьерсена тоже, скорее всего, узнают любимые композиции с нового ракурса.

Где: Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д. Шостаковича (большой зал) - Михайловская улица, 2

Когда: 2 ноября, начало в 20 часов

Стоимость: от 3000 до 5000 рублей

2-30 ноября

 

Выставка «Паноптикон». Художник Кристиан Геми (Christian Guémy) - один из пионеров французского трафаретного искусства, появившегося из-за необходимости граффитистов наносить изображения на стены или другие поверхности максимально быстро. Работы мастера можно увидеть на улицах Парижа, Амстердама, Рима, Барселоны. Его произведения - это в основном портреты, выполненные яркими насыщенными цветами.

Геми вдохновляют как близкие люди (например, его дочь Нина), так и незнакомцы. Особенно часто он рисует тех, от кого общество старательно отводит глаза - бездомных. Его герои настолько правдивы, что перед зрителями раскрываются целые биографии.

Свои творения художник подписывает псевдонимом C215. По словам Геми, это номер тюремной камеры, в которой он провел некоторое время и серьезно переосмыслил свою жизнь. Для выставки в Эрарте мастер подготовил специальный проект.

Где: Музей современного искусства Эрарта - 29-я линия В. О., 2

Когда: 2 ноября – 18 декабря, ежедневно кроме вторника с 10 до 22 часов

Стоимость: вход по единому билету в музей: от 350 до 500 рублей (постоянная экспозиция + временные выставки)

Фото: Christian Guémy

 

4 и 5 ноября

 

Фестиваль света. На Исаакиевской площади 4 и 5 ноября зрителей ждут мультимедийные 3D-mapping шоу и лазерные инсталляции. Видеоспектакли будут транслироваться каждые 20 минут с 20 до 24 часов.

Главные партии в представлении исполнят Исаакиевский собор и Мариинский дворец. Ряд зданий, формирующих архитектурный ансамбль площади, также будет задействован в шоу световых инсталляций. Подробнее о том, что готовят режиссеры, можно прочесть здесь.

Где: Исаакиевская площадь

Когда: 4 и 5 ноября с 20 до 24 часов

Сколько: бесплатно

7 ноября

 

Концерт Эмира Кустурицы и Горана Бреговича. По словам Кустурицы, музыка и кино неразрывно связаны. Великий сербский режиссер знает, о чем говорит, ведь после визита на очередной кинофестиваль он с удовольствием берет в руки гитару и покоряет концертные площадки по всему миру.

Представление в БКЗ «Октябрьский» и вовсе можно считать историческим, ведь вместе с режиссером на сцену выйдет композитор Горан Брегович, чьим сочинениям фильмы Кустурицы обязаны весомой долей своего успеха. Вечеринка в балканском стиле при участии двух старых друзей предполагает и прямое участие публики, которой отведена главная роль на ярком музыкальном празднике.

Где: БКЗ «Октябрьский» - Лиговский проспект, 6

Когда: 7 ноября, начало в 19 часов

Стоимость: 2200 - 6000 рублей

Фото: onlineisrael.ru

 

11-30 ноября

 

Выставка «Джованни Больдини. Художник Belle Epoque». Больдини родился в Ферраре в 1842 году, учился в Академии изящных искусств Флоренции. На формирование его стиля мощное влияние оказали Эдуард Мане и Томас Гейнсборо. Среди его друзей были Эдгар Дега, Джон Сингер Сарджент, Поль Сезар Эллё.

Верный традициям импрессионизма Больдини создал десятки портретов людей своей эпохи - Сары Бернар, Джузеппе Верди, Анри де Тулуз-Лотрека, Марты Бибеску, Винченцо Кабьянки, Лины Кавальери. Особенно хороши женские образы, хрупкие, воздушные, изысканные. Его картины - это атмосфера утонченного декаданса, роскошь вечерних туалетов, характер и движение в каждой детали.

Мастер активно общался с художниками-маккьяйолистами, писавшими «цветовым пятном». В какой-то степени этот прием нашел отражение в его работах. Больдини считается одним из ведущих живописцев Belle Epoque (Прекрасной эпохи) - периода европейской истории между последними десятилетиями XIX века и началом Первой мировой войны.

Где: Главный штаб Эрмитажа - Дворцовая площадь, 6/8

Когда: 11 ноября 2016 – 11 марта 2017

Стоимость: до 300 рублей

12-15 ноября

 

IX Международный студенческий Форум по связям с общественностью в сфере кино и телевидения PRКИТ 2016. Необычный, но весьма эффективный формат «students-to-students», позволяющий студентам путем живого общения с лидерами PR-бизнеса и друг другом обсуждать ключевые вопросы сферы, попутно знакомясь с новыми технологиями медиакоммуникаций и киноискусства.

В нынешнем году участники форума смогут не только побывать на полезных для освоения профессии медиапиарщика мастер-классах и лекциях, но также посетить информагентства, телеканалы и поучаствовать в международной научной студенческой конференции «Формирование имиджа средствами современного телевидения».

Где: Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения - улица Правды, 13

Когда: 12-15 ноября, начало в девять утра

Стоимость: бесплатно

Портрет мадмуазель Лантельм от Джованни Больдини

 

12 ноября

 

Показ «Не немое кино. На заре кинематографической эры кинотеатры сражались за музыкантов-виртуозов. Именно они заставляли фильмы звучать, а зрителей - выстраиваться в очереди к кассам. Пианистов, аккомпанирующих немым лентам, называли таперами.

Команда проекта «Арт Показ» не называет имени пианиста. Организаторы обещают, что репертуар и манера исполнения таинственного тапера удивительно схожи с тем, как звучали ленты в начале ХХ века. Гости показа увидят короткометражные фильмы Чарли Чаплина и Бастера Китона, а также лаконичные интерлюдии одного из отцов мирового кинематографа - Жоржа Мельеса.

Где: Киноцентр «Родина» - Караванная улица, 12

Когда: 12 ноября, начало в 17 часов

Стоимость: 400 рублей

13-14 ноября

 

Фестиваль «Япония» - полноценное погружение в культуру самой загадочной и удивительной страны планеты. Тех, кто любит все японское или только планирует узнать побольше об этой стране, ожидает огромное количество самых удивительных и традиционных японских штучек, от уже привычных нам косплея и лавочек с аниме и мангой до самых экзотических корнеров с местным стритфудом и сладостями не для слабонервных.

Кроме пищи обыкновенной, посетителям предложат и пищу для ума: будет прочитано около дюжины лекций о главной стране уик-энда, гостям покажут большую выставку работ художников из Осаки, а также дополнят картину национальной и современной музыкой, икебаной, оригами и прочими развлечениями. Специальным гостем станет самая японская на свете собачка - акита ину, именно такой породы был всеми любимый Хатико.

Где: Лофт Проект «ЭТАЖИ» - Лиговский проспект, 74

Когда: 13-14 ноября, с девяти утра до 21 часа

Стоимость: 100 рублей

Фото: turizmdom.ru

 

18–27 ноября

 

Международный фестиваль искусств «Дягилев. P.S.». Торжественное открытие фестиваля состоится 20 ноября на сцене БДТ, этим вечером выступит легендарная труппа «Балет Мориса Бежара» из Лозанны под руководством Жиля Романа. Коллектив представит четыре одноактных балета.

Чуть раньше, 18 ноября, в KGallery заработает фотовыставка Франсуа Паолини Chorégraphismes, посвященная творчеству Бежара. С 23 ноября для посетителей будет открыта экспозиция «Застывшее движение» американского фотографа Луиса Гринфилда. Белый театр танца из Польши привезет на фестиваль три спектакля, основанных на древних легендах разных стран, - «Федра», «Девушка и смерть» и «Тристан и Изольда».

Россию на форуме представляет оркестр Пермского театра оперы и балета, который исполнит музыку из балета Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта». Концерт приурочен к юбилею композитора, за дирижерским пультом - руководитель оркестра musicAeterna Теодор Курентзис.

На закрытии фестиваля артисты Театра оперы и балета из Екатеринбурга представят «Ромео и Джульетту» в постановке хореографа Вячеслава Самодурова, за день до этого Вячеслав Самодуров даст мастер-класс. Также среди событий фестиваля - выставки в Музее Самойловых и Шереметьевском дворце, посвященные искусству балета. Ценители шедевров кинематографа увидят фильм Анжелена Прельжокажа «Полина» и документальную ленту Евгении Тирдатовой о Рудольфе Нурееве. Полную афишу фестиваля можно посмотреть по этой ссылке.

25 ноября

 

Концерт группы «Ленинград». Для очередного выступления в родных пенатах «Ленинград» вновь избрали Ледовый дворец, и неспроста: с оглядкой на нынешнюю популярность группировки Сергея Шнурова, устраивать концерты на площадках более скромного калибра – затея совершенно бессмысленная. Начав этот год с повальной «лабутенизации» населения, музыканты сами обрекли себя на, возможно, самый оглушительный успех в истории коллектива.

Что характерно, никаких признаков звездной болезни у участников «Ленинграда» при всем нежданно свалившемся на их голову триумфе замечено не было. Шнур иронизирует по поводу того, что в ближайшие годы он может ничего не сочинять, так как «Экспонат» и без того будет собирать аншлаги, но для предстоящего гига все же заготовит несколько новинок, которыми в привычном ключе и с присущей эпатажностью продолжит троллить общественность, метко изобличая язвы современного социума.

Где: Спортивно-концертный комплекс «Ледовый дворец» - проспект Пятилеток, 1

Когда: 25 ноября, начало в 20 часов

Стоимость: 1500-4000 рублей

Фото: Елена Лехова

 

26-27 ноября

 

Всероссийская VIII ярмарка ручного творчества «Авторские штучки». Здесь можно приобрести объекты декора, бижутерию, одежду и другие изделия, изготовленные вручную мастерами из России и зарубежья, и обзавестись расходными материалами для творчества - тканями, шерстью, фурнитурой, красками, деревянными заготовками, наборами для скрапбукинга.

Как и всегда, для гостей будут проводиться мастер-классы по гончарному делу, рисованию, лепке из полимерной глины, работе с деревом и другим видам хобби. На выбор посетителей - около 50 занятий с настоящими виртуозами кисти, иглы и резца.

Где: Петербургский спортивно-концертный комплекс СКК - проспект Юрия Гагарина, 8

Когда: 26 ноября с 11 до 19 часов, 27 ноября с 11 до 18 часов

Стоимость: 50-100 рублей

27 ноября

 

Фестиваль «Булочки с корицей» - добрый фестиваль, главными героями которого станут пышные да ароматные булочки. Для ярмарки их приготовят новые и постоянные кулинарные проекты, которые поддерживают событие уже не первый год. Повод собраться есть - фестиваль благотворительный, а все деньги передаются в пользу выпускников и воспитанников Павловского детского дома. 

Что будет на фестивале? Прежде всего, очень много разной вкусноты. А именно булочки с популярными и необычными начинками, пироги, пирожки, кексы, слойки и еще множество поводов забыть на денек о принципах правильного питания и порадовать себя сладким. А поедать булочки вы будете под звуки настоящего джаза.

Где: Креативное пространство «Ткачи» - наб. Обводного канала, 60

Когда: 27 ноября с 13 до 19 часов

Стоимость: 200 рублей, в эту стоимость уже включен талон на одну любую булочку

Фото: msg-spb.ru

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Афиша

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы