USD 27.05.2016 65.2062 -0.6887
USD ММВБ 15:17 65.26320  
EUR 27.05.2016 72.8418 -0.6178
EUR ММВБ 15:17 72.9417  
Нефть($) .. +
Нефть(p) .. 0.00 +0.00

День памяти Ф. М. Достоевского отметят в Петербурге

Мероприятие приурочено к 135-й годовщине со дня смерти писателя.

Во вторник, 9 февраля, в Александро-Невской лавре (площадь Александра Невского, дом 1) будет проходить День памяти Федора Михайловича Достоевского.

Читайте также:

Топ-5 мест Петербурга, которые встречаются в книжках

Об этом сообщили в пресс-службе комитета по культуре. Мероприятие приурочено к 135-й годовщине со дня смерти писателя.

В 14:00 состоится церемония возложения цветов к могиле Достоевского. В 15:00 пройдет панихида в Соборе Владимирской иконы Божией Матери (Владимирский проспект, дом 20).

Завершится программа вечером памяти писателя в Музее Достоевского (Кузнечный переулок, дом 5/2), который начнется в 16:00. Гости смогут посетить лекцию "Загадка исчезнувших рукописей "Братьев Карамазовых", побывать на презентации книги "Солнце моей жизни - Федор Достоевский" и посмотреть документальный фильм Игоря Нурисламова "Анна Достоевская: Письмо мужу".

Вход на все мероприятия бесплатный. Для этого необходимо зарегистрироваться по телефону: 8-921-977-43-00 или адресу электронной почты: Dostoevsky.museum@gmail.com.

Ранее, 22 января, исполнилось 150 лет со дня написания одного из самых выдающихся произведений русской литературы - романа "Преступление и наказание" Федора Достоевского.

Достоевский в Петербурге

 

Первая встреча Достоевского с Петербургом произошла в мае 1837 года. В общей сложности Федор Михайлович прожил в Петербурге 28 лет. У него не было своей квартиры, он всегда их снимал. За это время он поменял 20 адресов и никогда не жил ни в одном доме более трех лет. Последняя квартира Достоевскорго была на Кузнечном переулке.

Его художественная проза насчитывает чуть больше тридцати названий, в двадцати из которых Петербург присутствует как неотъемлемая часть существования героев. Места, описанные в книгах Достоевксого: 1. Михайловский (Инженерный) замок - Садовая улица, 2 - инженерное училище, в которое поступил Достоевский. 2. «Дом Раскольникова» - Гражданская улица, 19 / Столярный переулок, 5. 3. «Дом Сони Мармеладовой» - Канал Грибоедова, 73. 4. «Дом старухи-процентщицы» - Канал Грибоедова, 104.

Также на Санкт-Петербург.ру

comments powered by Disqus

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Афиша

    Лучшее в Петербурге

    Куда отправиться на 11-м Международном книжном салоне: подборка мероприятий для всех и каждого

    Так и хочется обратиться к посетителям книжного салона в Санкт-Петербурге: «Мальчишки и девчонки, а также их родители!». Ведь этом году место на выставочном пространстве найдет каждый гость любого возраста и пола: посетителей будут ждать увлекательные мастер-классы, просмотры редких фильмов, презентации уникальных книг, необычные развлечения для детей, визиты известных личностей из 16 стран. Чтобы не заблудиться 26-29 мая в Михайловском манеже, мы выбрали те мероприятия салона, на которые непременно стоит обратить внимание.

    "Алые паруса": что будет на празднике выпускников в 2016 году

    Представление начнется 25 июня в 22:00 на Дворцовой площади.

    Летняя пора: рестораны с террасой в Петербурге

    Солнце, свежий воздух, море зелени и цветов, а также много необычной еды на любой вкус и кошелек - в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    Как реставрируют картины

    Реставрация – не просто ремонт, а крайняя мера, на которую готовы пойти обладатели и хранители произведений искусства для того, чтобы не потерять их навеки. Это риск, поскольку с одной стороны реставратор способен вдохнуть в шедевр новую жизнь, но в то же время ценой его ошибки может стать даже утрата произведения.

    Проверено на себе

    Личный опыт: Как перестать захламлять дом

    В Петербурге заработала новая для России система хранения вещей «MyCell». Корреспондент «Санкт-Петербург.ру» узнал об истоках не домашнего хранения и попробовал на личном опыте разделить свою жизнь на «до» и «после».

    Гид по Петербургу

    От барокко до гуги. Коротко о петербургских архитектурных стилях

    Занимательный ликбез по петербургской архитектуре от популярного автора неформальных путеводителей Марины Ждановой.

    Пресс-релизы