USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 20.09.2018 79.50 +0.32
Нефть(p) 20.09.2018 5319.15 +70.66

Усадьба Jazz 2015: от традиционного джаза до инди-фолка (ПРОГРАММА)

Международный фестиваль Усадьба Jazz пройдет 11 июля на Елагином острове.

Усадьба Jazz пройдет в Северной столице уже четвертый раз, за эти годы фестиваль стал традиционным городским праздником и местом встречи любителей качественной музыки. В этом году он вновь объединит на своих площадках ярких музыкантов со всего мира, исполнителей в самых разных жанрах: от традиционного джаза до инди-фолка. 

Одним из хедлайнеров фестиваля в Петербурге в этом году станет пятикратный обладатель премии Грэмми, легендарный кубинский пианист Chucho Valdes. Один из главных послов музыки Острова Свободы, он виртуозно объединил в своем творчестве латиноамериканскую ритмику и джазовые идиомы. На Усадьбе Jazz маэстро выступит со своим проектом Irakere. Так называлась главная группа Вальдеса, в середине 1970-х ставшая настоящей творческой лабораторией афро-кубинского джаза. Благодаря невероятной энергии и виртуозности музыкантов, Irakere заслужила признание во всем мире: из ее рядов вышли выдающиеся джазмены, сделавшие отличные сольные карьеры – такие, как трубач Артуро Сандовал и саксофонист Пакито де Ривера. 



Громким событием фестиваля станет выступление одного из самых разносторонних европейских пианистов Nik Bartsch с новым проектом Ronin’s Rhythm Clan. В 2001 году Берч придумал концепцию «дзен-фанка», позаимствовав у композиторов-минималистов повторяющиеся музыкальные фразы, у фанка – синкопированный ритм, а у дзена – общую медитативную ауру. «Дзен-фанк, конечно, скупой термин, – сказал Берч в одном из интервью, – но он отражает энергию и парадоксальность нашей музыки. В дзене нужно тренироваться, чтобы достигнуть состояния покоя, а мы тренируемся, чтобы найти свой грув». Берч продолжил развивать свои идеи в группе Ronin, быстро получившей известность как на крупных европейских джазовых площадках, так и за океаном. Состав Nik Bärtsch's Ronin Rhythm Clan представляет собой расширенную версию группы Ronin: теперь в распоряжении Берча есть духовая секция из четырех человек, благодаря чему драйва в живых выступлениях стало куда больше.

Также в этом году на Усадьбе Jazz в Петербурге выступит квартет ньюйоркского барабанщика Mark Guiliana Jazz Quartet. В качестве ударника он объехал весь мир в составах Дэвида Боуи, Авишая Коэна, Брэда Мелдау и других выдающихся музыкантов. В 2012 году он собрал собственный состав Beat Music, в музыке которого можно услышать влияния рока, фанка, глитча, хип-хопа и даже даба. Интерес к его музыке с тех пор растет по экспоненте. "Это ударник, вокруг которого складывается настоящий культ", – написала про него The New York Times. А журнал Modern Drummer отметил: "Джулиана - должно быть первый среди барабанщиков со своим новым увлекательным стилем".

Среди других участников фестиваля в Петербурге: триумфатор шоу «Голос» на Первом канале Мариам Мерабова и группа «Мирайф», главная надежда российского инди-фолка Malinen, стильный ретро-бенд с берегов Невы Newlux, живой символ петербургского джаза Давид Голощекин и певица Юлия Касьян. Также на фестивале появится отдельная сцена Best Of The Hat, которую курирует лидер Billy’s Band Билли Новик. Организаторы Усадьбы Jazz перенесут атмосферу веселых джазовых джемов, которые проходят в баре The Hat на площадку опен-эйра. На Елагином острове в ЦПКиО им. Кирова выступят музыканты, задающие настроение постоянным посетителям бара The Hat.

Но Усадьба Jazz – это не только музыка, но и летний праздник под открытым небом для всей семьи: в этом году детей и взрослых вновь ждут фуд-корт, спортивная площадка, мастер-классы и занятия – в общем, развлечения на любой вкус. 

Программа фестиваля Усадьба Jazz в Петербурге:

Площадка "Партер": 
- Chucho Valdes' Irakere 40 (Куба) 
- Антон Беляев и Therr Maitz (Россия) 
- Георгий Юфа и Rofano (Россия) 
- Malinen (Россия) 
- Newlux (Россия) 

Площадка "Аристократ": 
- Mark Giuliana Jazz Quartet (США) 
- Мариам Мерабова & "Мирайф" (Россия) 
- Nik Bartsch's Rhythm Clan (Швейцария) 
- Квинтет Давида Голощекина и Юлия Касьян (Россия) 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Афиша
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В гости к летучим мышам: топ-5 пещер недалеко от Петербурга

    Настоящие и искусственные, с подземными храмами и озерами – «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные пещеры в Ленобласти.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Красота внутри: топ-5 удивительных петербургских двориков

    Петербуржцы привыкли к парадному и строгому виду Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» решил посмотреть на красоту города с другого ракурса.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы