USD 17.05.2022 63.4445 +-0.3354
USD ММВБ 00:05 63.0816  
EUR 17.05.2022 65.8166 +0.0227
EUR ММВБ 00:05 65.5354  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Траур и торжество: афиша мероприятий в День снятия блокады

В честь полного освобождения от блокады Ленинграда 27 января в Петербурге запланировано множество мероприятий – от акций и митингов до квестов и флешмобов.

Петербург 27 января будет масштабно отмечать День полного освобождения от фашистской блокады Ленинграда, чему посвящен ряд торжественно-траурных мероприятий.

С утра в нескольких точках города пройдут церемонии возложения цветов. Первый митинг состоится в 09:30 на Невском проспекте, 14, у таблички «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Затем, в 11:00, цветы традиционно возложат на Пискаревском мемориальном, Смоленском мемориальном и Серафимовском кладбищах, на площади Победы и мемориале Красная Слобода.

В 13:30 неравнодушные принесут цветы к мемориальному знаку «Малая дорога жизни» в Кронштадте в память о погибших в блокаду.

С 12:00 до 17:00 на Дворцовой площади проведут военно-исторический квест «871»: командам-участникам предстоит выполнить тематические задания в разных точках города и решить исторические головоломки. 

Дом молодежи Санкт-Петербурга повторит в этом году акцию «Небо над Ленинградом 2.0» в честь аэростатов, защищавших город от фашистских нападений. Петербуржцы с воздушными копиями аэростатов и белыми шарами пройдут из разных точек к Дворцовой площади, где в 16:30 выстроятся в слова «900 дней» и отпустят шары в небо.

С 09:00 до 17:30 у ворот сада Смольного, напротив здания городского правительства неравнодушные к судьбе Блокадной подстанции проведут серию одиночных пикетов. Общественники продолжают бороться за сохранение подстанции с компанией ЛСР, которая хочет снести столь символичное для жителей блокадного Ленинграда здание и построить на его месте элитное жилье. 

 

Читайте по теме: Глава КГИОП предложил провести новую экспертизу для блокадной подстанции на Фонтанке

 

Студенчество города также не оставит эту памятную дату в истории Петербурга без внимания: почти в каждом вузе пройдут мероприятия с участием ветеранов и жителей блокадного Ленинграда.

В 12:00 на набережной Мойки, 48, студенты РГПУ имени Герцена отдадут дань памяти погибшим во время войны у памятника защитников отечества. В это же время в Северо-западном университете управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы начнется концерт и встреча ветеранов Великой Отечественной войны со студентами.

В 15:00 в Санкт-Петербургском госуниверситете гражданской авиации устроят торжественный концерт с участием ветеранов и детей блокады, работавших в этом вузе.

В 18:00 у площади перед Аничковым дворцом воспитанники Ленинградского Дворца пионеров, который не прекращал работать даже в блокаду, проведут акцию «Свеча памяти».

В 15:00 в БКЗ «Октябрьский» состоится праздничный концерт, посвященный 72-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В 19:00 зажгут факелы Ростральных колонн. А в 21:00 у стен Петропавловской крепости дадут большой фейерверк.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Афиша

    Лучшее в Петербурге

    В Петербурге инструктор по стрельбе получил ранение

    Бурляев заявил, что Россия способна ответить на уход Голливуда из проката

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы