USD 16.08.2019 65.8907 +0.6875
USD ММВБ 11:21 64.0900  
EUR 16.08.2019 73.4550 +0.5513
EUR ММВБ 11:21 70.6042  
Нефть($) 17.09.2019 68.74 +1.21
Нефть(p) 17.09.2019 4529.33 +126.16

«Час Земли 2019» в Петербурге: как и где поддержать акцию

В субботу, 30 марта, состоится 13 международный «Час Земли». Северная столица примет участие в экологической акции в 10 раз. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, откуда взялась акция и что в этот вечер будет происходить в городе.

В ходе «Часа Земли» Всемирный фонд дикой природы (WWF) вот уже 13 год подряд призывает весь  мир выключить свет и электроприборы на один час в знак заботы о будущем планеты. Это акция не об экономии денег или электричества (за час много не сэкономить даже в мировом масштабе) – она призвана привлекать внимание людей к проблемам экологии и объединять их идеей экономии электроэнергии и сохранения природных ресурсов.

Директор по коммуникациям WWF Юрий Сочнев рассказал: «В мире в этом году в акции принимает участие около миллиарда человек и 7 тыс. городов. В России это, по предварительным оценкам, порядка 700 населенных пунктов».

Петербург в 10 раз не останется в стороне: в городе пройдут концертная программа и массовый флешмоб, а достопримечательности и проспекты Северной столицы на 60 минут останутся без электрического освещения.

Основные официальные мероприятия состоятся 30 марта в 20:30 на стрелке Васильевского острова. На огромном экране покажут прямые включения с городских объектов, подсветка которых погаснет в назначенное время. Участники акции узнают интересные факты о проблемах изменения климата, о деятельности различных международных природоохранных организаций. В рамках просветительской части мероприятия пройдет серия экологических викторин, где каждый желающий сможет ответить на вопросы про «Час Земли» и выиграть призы.

В акции примут участие первые лица города, почетные гости, активисты молодежных экологических движений, волонтеры общественных и благотворительных организаций, студенты петербургских вузов и неравнодушные горожане.

Тема российского «Часа Земли 2019» − «Ответь за природу!»: леса, реки и редкие животные не могут рассказать о своих проблемах и решить их, это под силу только человеку.

Фото: Игорь Руссак / РИА «Новости»
 

Всего в городе с 20:30 до 21:30 будут отключены более 20 тыс. светильников архитектурно-художественной подсветки на более чем 40 знаковых зданиях и сооружениях.

ГУП «Ленсвет» погасит подсветку пяти ключевых мостов через Неву: Дворцового, Троицкого, Большеохтинского, Благовещенского, Биржевого. Без светового оформления останутся Петропавловская крепость, стрелка В.О., здание Биржи, Эрмитаж, Троицкий собор, городская телебашня, самое высокое здание в Петербурге – небоскреб «Лидер Тауэр» на площади Конституции, а также фасады зданий, расположенных в акватории Большой Невы от Троицкого до Благовещенского мостов.

В Кронштадте на время проведения акции будет отключена подсветка на 15 фасадах зданий по центральным улицам города: проспекту Ленина и улице Советской. Будут обесточены 918 светильников.

На час погаснет декоративная подсветка дымовых труб котельных в Выборгском, Невском и Приморском районах. В акции примут участие четыре энергоисточника предприятия: «Парнас-4» (8-й Верхний переулок, 6), «2-ая Правобережная» (Ванеева ул., 3), «2-ая Невская» (Ивановская ул., 36) и групповая котельная на Липовой аллее, 17.

«Час Земли» поддержит и «Водоканал»: с 20:30 до 21:30 будет отключеная подсветка мультимедийного экспозиционно-выставочного комплекса «Вселенная воды» на Шпалерной, 56.

В акции примут участие порядка 60 объектов Октябрьской железной дороги, включая музей железных дорог России. На территории магистрали будет отключена архитектурно-художественная подсветка вокзалов и административных зданий, а также другое освещение, не связанное с безопасностью движения поездов и пассажиров.

Фото: Cityguidespb
 

В этом году Анненкирхе, лютеранская церковь святой Анны, тоже присоединится в акции. На 60 минут погаснут все подсветки крестов снаружи и внутри, будет выключен свет в церковных помещениях.

В большом зале пройдет концерт с органетто (играет Ольга Комок) и вокальным ансамблем Pushkin Voices. Посетителей просят прийти со своими свечами в стекле, чтобы не заблудиться в темноте.

Зарегистрироваться

Где: ул. Кирочная, 8В

Когда: 30 марта в 20:30

Сколько: вход на концерт за любое пожертвование (рекомендуемая сумма от 250 рублей, чтобы артисты пришли снова)

Фото: организаторы мероприятия
 

Первый «Час Земли» прошел в Австралии в 2007 году. В нем приняли участие около 2 млн человек. Спустя время акция приобрела мировую популярность, и уже несколько лет власти многих стран инициируют отключение подсветки знаменитых достопримечательностей и памятников архитектуры. Среди них: Биг-Бен в Лондоне, Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке, Колизей в Риме, Сиднейский оперный театр, Эйфелева башня в Париже, Акрополь в Афинах, собор Святого Петра в Ватикане, Московский Кремль, Ниагарский водопад.

В разных городах в рамках акции проходят флешмобы, велопробеги, концерты и другие мероприятия. Ее поддерживают даже космонавты на МКС.

В 2018 году в Петербурге погасло освещение на стрелке В.О., без подсветки остались Эрмитаж, Кунсткамера, Петропавловская крепость, телебашня и другие здания, а также четыре моста: Дворцовый, Троицкий, Благовещенский и Биржевой.

Фото: cnn.com

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Афиша
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Память о подвиге: обелиск городу-герою Ленинграду на площади Восстания

    Как возводили один из главных монументов в центре Петербурга и почему его называют «штык в горле Невского проспекта».

    Где послушать орган в Петербурге: семь церквей, храмов и соборов

    Орган – один из самых совершенных и сложных музыкальных инструментов, а органный концерт – это прекрасно. Послушать шедевры классиков можно в нескольких местах города на Неве. И не только по выходным.

    Блюдо гурманов: где в Петербурге отведать устриц

    В Северной столице можно попробовать устрицы, которые будут не менее вкусными, чем в других странах.

    Как это сделано

    написать письмо

    Где разрешено купаться в Петербурге и Ленобласти

    Жара под +30 градусов – лучшее время, чтобы искупаться где-нибудь на природе. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в регионе можно это сделать и какие правила нужно соблюдать.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Первый многоэтажный магазин в России: история универмага «У Красного моста»

    Обслуживание императорской семьи, работа в качестве филиала Центральной швейной фабрики и Au Pont Rouge – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, каким в прошлом был один из главных магазинов Северной столицы с товарами премиум-класса.

    Пресс-релизы