USD 10.06.2018 62.3431 -0.3249
USD ММВБ 18:20 63.0782  
EUR 10.06.2018 73.3654 -0.4262
EUR ММВБ 18:20 73.8400  
Нефть($) 23.07.2018 73.61 +0.79
Нефть(p) 23.07.2018 4589.08 +25.60

"Библионочь-2016" в Петербурге: афиша мероприятий

Какие библиотеки будут ждать поклонников Поттерианы, где можно будет попробовать греческие сладости, нарисовать свой мультфильм и попробовать себя в роли киноработника, а где - напугаться до смерти.

Уже в эту пятницу, 22 апреля, в России пройдет четвертая по счету всероссийская акция "Библионочь", во время которой сотни библиотек России, а также музеи, галереи и арт-пространства будут готовы принять посетителей в непривычные для них работы часы. Все участники "Библионочи" готовят развлекательные мероприятия, так или иначе связанные с книгами и литературой, но существует и общая сквозная тема, в этом году - "Читай кино", в рамках предстоит показать ставшую неразрывной связь литературы и кинематографа. Поскольку в "Библионочи" примут участие более 60 петербургских библиотек, Санкт-Петербург.ру отобрал самые интересные мероприятия.

С полным перечнем мероприятий можно ознакомиться здесь.

 

Поттериана

 

Отдельный пласт "Библионочи" посвящен серии книг британской писательницы Джоан Роулинг о юном волшебнике Гарри Поттере и фильмам, снятым по ним.

Так, в библиотеку на Карповке (библиотека им. Бориса Лавренева) приглашают всех поклонников истории о Мальчике-Который-Выжил, в душе самих являющихся волшебниками. Здесь устроят турнир по квиддичу и проведут экзамен СОВ, а показать владение заклинаниями можно будет в дуэльном клубе, который откроется в 18:30. Те, кто пропустит дуэли и турнир, смогут поупражняться в изготовлении волшебных палочек на мастер-классе. В конце ночи всех посетителей ждет чаепитие и фотосессия в кабинете травологии.

Когда: с 17:00 до 22:00. Где: набережная реки Карповки, 28. Сколько: бесплатно.

В свою школу начинающих волшебников приглашает Центральная районная детская библиотека на Петроградке. Там организаторы как можно более точно попытаются воссоздать атмосферу Хогвартса, но чтобы попасть в него, не нужно ждать письмо с совой - достаточно записаться на "Бибилионочь" в группе библиотеки. Дети от 3 до 7 лет смогут пройти обучение по изготовлению волшебных палочек и владению некоторыми заклинаниями, а также встретиться с феями и другими магическими существами. Детям до 14 лет предстоит пройти церемонию отбора при помощи Распределяющей Шляпы, а также ускоренный курс по самым интересным дисциплинам - заклинаниям, зельеварению, травологии и древним рунам.

Когда: с 17:00 до 21:00. Где: Большой проспект П.С., 65. Сколько: бесплатно.

Каникулы в Хогвартсе обещают устроить в библиотеке имени Ленина на Пушкарской: поклонники "Поттерианы" по достоинству оценят игровое занятие "Превращения и трансфигурация" под руководством профессора МакГонагалл, стандартам волшебства их обучат во время квеста, а возможность показать себя и на других посмотреть будет на конкурсе косплея.

Когда: с 16:30 до 21:30. Где: улица Воскова, 2. Сколько: бесплатно.

Не забывайте свои мантии!

Фото: vk.com

 

Все о кино

 

В юношеской библиотеке №3 имени Островского состоится литературно-музыкальное шоу "Кино без границ", на котором посетители смогут увидеть работы фотографа "Ленфильма" Михаила Хейфеца и фото-моменты съемки российского фильма на японские мотивы режиссера Андрея Астраханцева. В этой библиотеке у гостей будет возможность посетить виртуальную экскурсию по кино-местам Петербурга и пройти кинолабиринт с интеллектуальными играми и викторинами.

Здесь вы также сможете запечатлеть своего любимого героя мультфильма в мыле и попробовать нарисовать собственный мультик. Все мероприятия "Библионочи", проходящие в библиотеке имени Островского, будут транслироваться в интернете онлайн.

Когда: с 17:00 до 21:00. Где: 17 линия Васильевского острова, 14а. Сколько: бесплатно.

В этом году библиотека №2 имени Толстого организует для посетителей "Библионочи" экскурсию по самой узкой улице города - улице Репина на Васильевском острове. Эта улочка оставила большой след в кино, поскольку служила декорацией для многих фильмов. В самой библиотеке будет организована развлекательная программа для детей с мастер-классами. После общего кофе-брейка сам Николай Степанович Гумилевым проведет гостей по виртуальному туру в Африку.

Когда: с 17:00 до 23:59. Где: 6-я линия Васильевского острова, 17. Сколько: бесплатно.

Еще более познавательной будет программа библиотеки имени Грибоедова, поскольку объединит кино, литературу и театр. Посетителям покажут фильмы-спектакли "Маскарад" 1985 года в прочтении режиссера Михаила Козакова, "Эзоп" 1981 года в постановке Олега Рябоконя, "Ханума" 1972 года Георгия Товстоногова и фильм-спектакль "Двенадцатая ночь" 1978 года Олега Табакова. Во второй части вечера перед гостями выступят молодые актеры петербургских театров.

Когда: с 18:00 до 23:00. Где: Гороховая улица, 41. Сколько: бесплатно. 

Фото: Алена Пахоменко

 

Лекции и обсуждения

 

Если вы являетесь киноманом и ищете компанию для обсуждения той или иной картины, то вам в библиотеку имени Герцена. Здесь в рамках "Библионочи" пройдет круглый стол "Через тернии к звездам", главной темой которого станет современное кино. Приглашенными гостями будут преподаватели и студенты Санкт-Петербургского университета кино и телевидения. Одной из подтем станет феномен авторского кинематографа, как иллюстрации будут показаны некоторые студенческие работы.

Когда: с 18:00 до 23:00. Где: Новгородская улица, 27. Сколько: бесплатно.

В библиотеке имени Некрасова запланирована познавательная программа другого рода - посвящена она будет Греции и знаменитому греческому орнаменту меандр. Помимо того, что вам расскажут историю его появления, вы сами сможете попрактиковаться в его нанесении в технике батик. Погрузиться в тему помогут фильмы "Сиртаки" Георге Скаленакиса и "Рембетико" Костаса Ферриса. Приятным бонусом будет дегустация греческих традиционных сладостей.

Когда: с 18:00 до 23:00. Где: проспект Бакунина, 2. Сколько: бесплатно.

Фото: svadba-inform.ru

 

Активности

 

Центральная библиотека имени Лермонтова обещает погрузить посетителей в атмосферу классического петербургского маскарада, чему будут способствовать показ фильма-спектакля "Маскарад" и мастер-классы по бальным танцам и изготовлению масок. 

Другая часть "Библионочи" будет посвящена творчеству Альфреда Хичкока - арт-инсталляция "В отражении страха" позволит почувствовать себя персонажем его фильма "Птицы". Еще больше погрузит в мир образов Хичкока квест "Загадка дядюшки А", созданный по мотивам известных фильмов создателя жанра саспенс.

Когда: 18:00 до 23:00. Где: Литейный проспект, 17/19. Сколько: бесплатно.

Государственная библиотека для слепых и слабовидящих предлагает жителям города в "Библионочь" принять участие в интерактивной программе "Ощущения", в первой части которой гостям будет предложено представить звук, не слыша его, и попытаться увидеть с закрытыми глазами шедевры сюрреалистического киноискусства. Вам расскажут о методе тифлокомментирования, который позволяет "смотреть" фильмы незрячим.

Во второй части программы запланирован кинопоказ короткометражек "Шахматная горячка" (1925 год, режиссеры Всеволод Пудовкин, Николай Шпиков) и "Бриллианты. Воровство" (2010 год, режиссер Рустам Хамдамов).

Когда: с 18:00. Где: Стрельнинская улица, 11. Сколько: бесплатно.

Фото: glorium.ru

В библиотеке №6 Кировского района вы и ваш ребенок сможете узнать больше о создании мультфильмов в формате игры. В "Библионочь" здесь будут работать киностудия "Понарошку", на которой малыши смогу примерить роли сценариста, актера, режиссера, костюмера, художника-мультипликатора и побаловаться с гримом. После насыщенной программы детишки смогут отдохнуть и повеселиться, просматривая мультики "Союзмультфильма". На мастер-классе "Мультгерой online" их научат распознавать персонаж по голосу, а в пластилиновой лаборатории - лепить любимых героев.

Когда: с 15:00 до 21:00. Где: улица Автовская, 32. Сколько: бесплатно.

Узнать больше о создании кинофильмов посетители "Библионочи" смогут в библиотеке №7 Невского района, где для них приготовили киноквест "Библиотека-киностудия на Искровском представляет…". Гости всех возрастов смогут погулять по всевозможным киноцехам: по монтажному, где идет создание видеоролика, по звукотехническому, где их озвучивают, по гримерному и рекламному, по цехам реквизита и костюма и многим другим. На каждой из площадок посетителям предложат попробовать себя в той или иной роли.

Когда: с 19:00 до 23:00. Где: Искровский проспект, 6/4. Сколько: бесплатно.

Фото: prokazan.ru

 

Немного ужасов

 

В библиотеке правовой и экономической информации в "Библионочь" состоится "Бал теней", который придется по вкусу любителям мистических триллеров и ужастиков. Организаторы, которые обещают, что будет страшно интересно, проведут вас по мирам Гауфа, Гофмана, Уайльда, Эверса, братьев Гримм, Гоголя и Булгакова. На балу можно будет встретить самых разных персонажей со времен Средневековья до наших дней. В эту ночь можно будет поблуждать по зеркальному лабиринту, пройти квест по сумеречной библиотеке. Для маленьких посетителей библиотеки, которых обязательно должны сопровождать родители, тоже подготовлена своя программа.

Когда: 21:00 - 05:30. Где: Благодатная улица, 20. Сколько: бесплатно. Ограничение по возрасту - 12+.

В Библиотеке Гоголя 22 апреля устроят настоящую "Ночь ужасов": под странные звуки и шорохи посетителям будут рассказывать страшные сказки и леденящие кровь истории, показывать пугающие плакаты и афиши начала XX века. Конечно, цель организаторов - не напугать посетителей, а поведать как можно больше о роли страха в кинематографе и литературе. Специальным гостем вечера будет писатель, автор триллеров Константин Образцов, а декорацией послужит сам Петербург с его мистическими и загадочными улицами.

Когда: с 18:00 до 22:00. Где: Среднеохтинский проспект, 8. Сколько: бесплатно. Внимание! Вход разрешен только тем, кому исполнилось 16.

Фото: pt.forwallpaper.com

 

 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Афиша
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В погоне за впечатлениями: что нужно обязательно увидеть в Карелии

    Бурные водопады, мраморные каньоны, величественный Валаам и невероятные Кижи – портал «Санкт-Петербург.ру» нашел лучшие места соседнего региона, куда можно съездить на выходные.

    Как Каспаров: топ-5 шахматных школ и клубов Петербурга

    Если вы потерялись в городской суете, сходите с ума от количества работы и мечтаете о покое, то вам точно нужны шахматы. «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие места, где можно сыграть в шахматы в Северной столице.

    Тараном не возьмешь: топ-5 средневековых крепостей недалеко от Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» решил отправиться с вами в далекое прошлое и посмотреть на самые знаменитые крепости, расположенные недалеко от Петербурга.

    Как это сделано

    написать письмо

    Отдых в лесу: что взять с собой и как не заблудиться

    «Санкт-Петербург.ру» собрал главные правила и рекомендации специалистов, которые помогут не испортить впечатления от природы.

    Проверено на себе

    «Безбилетники» на футболе. Как виртуальная реальность меняет мобильную связь

    Товарищеский матч между сборными России и Турции наш корреспондент посмотрел, сидя на диване бизнес-центра на Садовом кольце, но с полным ощущением присутствия на «ВЭБ Арене». Как это стало возможно, расскажет «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы