USD 24.04.2018 61.7655 +0.4433
USD ММВБ 12:17 61.5919  
EUR 24.04.2018 75.7924 +0.1392
EUR ММВБ 12:17 75.1758  
Нефть($) 24.04.2018 75.06 +0.12
Нефть(p) 24.04.2018 4636.12 +40.63

Новая версия отравления Скрипаля: яд привезла в чемодане его дочь

Какой-то предмет одежды или косметики дочери Скрипаля мог быть пропитан отравляющим веществом.

Вещество, которым отравили в Британии бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля, могло находиться в чемодане его дочери, которая недавно побывала в России, сообщает газета The Telegraph.

Издание утверждает, что какой-то предмет одежды или косметики дочери Скрипаля мог быть пропитан отравляющим веществом. Отравленный предмет, как предполагает газета, должен был быть распакован только в доме экс-офицера ГРУ в городе Солсбери и поэтому никто кроме этих двух людей не пострадал. 

Британский премьер Тереза Мэй после расследования пригрозила России и обвинила страну в шпионаже.

«У нас очень простой подход в отношениях с Россией: "Доверяй, но проверяй". Я все еще полагаю, что не в наших государственных национальных интересах прерывать все виды диалога между Россией и Великобританией, но после этого омерзительного акта против нашей страны отношения уже не могут оставаться теми же. Мы приостановим все запланированные двусторонние контакты на высоком уровне между Россией и Британией», – сообщила Мэй.

Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил, что «России нужно отойти и заткнуться». Так он прокомментировал возможный ответ России на меры Великобритании, принятые после отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

«Мы посмотрим, как Россия реагирует на то, что мы сделали [в расследовании отравления]. То, что Россия сделала в Солсбери, было абсолютно вероломно и возмутительно. Мы ответили на это. Откровенно говоря, России нужно отойти и заткнуться. Но если они ответят на принятые нами меры, мы внимательно их изучим и рассмотрим наши возможности. Судить об этом заранее было бы неправильно», – сказал министр.

Сергей Лавров в свою очередь назвал хамскими и голословными обвинения Лондона в адрес Москвы.

«В Нью-Йорке наш представитель Василий Небензя, изложив нашу позицию и ответив культурно и аргументированно на абсолютно хамские обвинения в наш адрес, бездоказательные, голословные, сказал: "Давайте примем документ о том, что необходимо провести расследование на основе конвенции о запрещении химического оружия"», – заявил Лавров. 

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил, что власти Великобритании взяли курс на «сознательное очернительство России» на международной арене, при этом они «не гнушаются никакими методами». 

«Высылка британских дипломатов единственный цивилизованный вариант урегулирования вопроса. Раз уж нас абсолютно безосновательно обвинили в несоблюдении конвенции, другого пути просто нет. Без плотного диалога специалистов различного профиля здесь не обойтись», – добавил Небензя.

Кремль в лице пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова удивлен позиции Лондона.

 «То, что Кремль удивлен, это совершенно правильно, потому что мы, честно говоря, в международной практике не сталкивались с такой модальностью поведения на государственном уровне, когда выдвигают в адрес страны, в данном случае нашей, очень серьезные обвинения с формулировкой ''по всей видимости'', ''скорее всего'' и так далее», – cообщил Песков.

Сергей Скрипаль был сотрудником ГРУ. Впоследствии он признался, что в 1995 году его завербовали британские спецслужбы. В России его приговорили к 13 годам лишения свободы за госизмену, однако позднее выдали США в обмен на разоблаченных там российских агентов.

Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены 4 марта в бессознательном состоянии на скамейке на одной из улиц Солсбери в Великобритании.

В британском правительстве утверждают, что пострадавших отравили веществом нервно-паралитического действия. Озвучивалось предположение, что они, возможно, были отравлены в ресторане Zizzi или пабе The Mill.

Затем была выдвинута версия, что яд могли поместить в машину Скрипаля, которую он недавно сдавал в ремонт. Об опровержении или подтверждении этих версий официально не сообщалось. 

Глава британского правительства Тереза Мэй заявила о причастности России к инциденту с отравлением Скрипаля и его дочери. В российском МИД отвергли обвинения Лондона, а посольство отправило британским властям ноту с указанием на необходимость совместного расследования происшествия с экс-офицером ГРУ.

Британия потребовала высылки 23 российских дипломатов, приостанавила двусторонние контакты с Москвой и отозвала приглашение главе МИД России Сергею Лаврову. Россия на эти санкции собирается ответить зеркально. 


 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Происшествия
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Открытый город»: на какие экскурсии сходить в Петербурге в честь Дня охраны памятников

    Дворец Шувалова, места Бродского, бандитская Лиговка – портал «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие экскурсии, посвященные международному празднику.

    Страсти по корюшке: где в Петербурге купить, отведать и выловить царь-рыбку

    Свежая, жареная, копченая – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал всю необходимую информацию, которая может пригодиться в поисках самой петербургской рыбы.

    Где остановиться на ЧМ-2018: топ самых интересных отелей Петербурга

    Чемпионат мира уже близко, а это значит, что гостям мундиаля нужно решить, где остановиться на ночь – портал «Сант-Петербург» решил помочь в этой непростой задаче.

    Как это сделано

    написать письмо

    Деньги на ветер или на обогреватель: что делать, если к вам «приходят» недотоп или перетоп

    Как быть, если дома холодно или, напротив, настолько жарко, что приходится открывать форточку? От чего и от кого зависит погода в доме, разбирался «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Гид по Петербургу

    Жизнь после смерти: могилы знаменитостей в Петербурге

    Актеры, музыканты, режиссеры, политики – самые известные захоронения последних лет в Северной столице.

    Пресс-релизы