USD 08.05.2018 62.7148 -0.4864
USD ММВБ 00:05 62.2629  
EUR 08.05.2018 74.8125 -0.8267
EUR ММВБ 00:05 73.2704  
Нефть($) 18.05.2018 79.26 0.24
Нефть(p) 18.05.2018 4970.78 -23.38

Резня мечом в Швеции и другие массовые убийства в школах

Самые страшные случаи массовых убийств в России и в мире в целом.

Мужчина в маске напал на преподавателей и учащихся школы города Тролльхеттан на западе Швеции. Инцидент произошел сегодня утром в школьном кафе. Внезапно ворвался человек в маске и стал размахивать мечом, сообщают очевидцы.

Один человек, учитель, погиб на месте. Позднее сообщили о гибели одного школьника. Среди пострадавших – четыре ребенка от 11 до 15 лет. Полиция дважды стреляла в напавшего и тяжело ранила его, он скончался в больнице.

«Неизвестный человек в маске находился в школе. У него в руках был либо большой нож, либо нечто похожее на меч», - рассказал местным СМИ представитель полиции Стефан Густафссон.

Фото: Reuters
 

Личность злоумышленника установлена, написал в своем Twitter шведский журналист Карл Фрид Клеберг. О том, кто убийца, а также о его мотивах правоохранители пока не сообщили. Известно лишь, что ему около 20 лет. Помимо меча у нападавшего было и другое оружие.

Настроение у всех, кто находится у школы, подавленное. Дети рассказали, что сперва приняли происходящее за розыгрыш и даже хотели сфотографироваться с обладателем меча, потому что он был в костюме Дарта Вейдера из фильма "Звездные войны".

"Когда мы впервые увидели его, мы думали, что это шутка. Он был в маске, черной одежде и с длинным мечом. Некоторые ученики даже захотели сфотографироваться с ним и подержать меч", - рассказывает один из учеников школы.

"Я был в классе, когда нас предупредили о том, что в школе убийца. Поэтому мы заперли дверь в класс, но наш учитель остался в коридоре. Мы хотели предупредить его, поэтому несколько человек вышли на улицу, и тут я увидел убийцу - он был в маске и с мечом. Наш учитель получил удар ножом", - рассказал другой школьник.

Фото: Reuters
 

На место происшествия выехал глава шведского правительства Стефан Левен.

Известно, что данная школа - муниципальная, в ней обучаются около 400 учеников. Каких-либо угроз в адрес учебного заведения или учеников не поступало.

Одним из самых страшных случаев убийства детей стал двойнойной теракт 22 июля 2011 года с городе Осло в Норвегии. Ультраправый террорист Андерс Брейвик взорвал бомбу в правительственном квартале Осло и устроил стрельбу в молодежном лагере на острове Утейа. В общей сложности погибли 77 человек, большинство жертв - подростки.

Всего с 12 мая 1900 года по 7 декабря 1999 года в мире произошло 184 массовых убийства в школах. За последние 15 лет - 217 убийст, причем с каждым новым годом их количество растет, а психопатов-убийц становится больше.

Подавляющее большинство массовых убийств в школах происходят в США. В остальных странах - Россия, Финляндия, Швеция, Канада, Франция, Германия, Литва, Польша, Канада, Австралия, Мексика - единичные случаи.

Американская школа «Бэт»

 

Самое крупное в истории США массовое убийство в школе произошло 18 мая 1927 года в городе Бэт, штат Мичиган. Погибли 45 человек, 38 учеников младших классов и 7 взрослых. Пострадали 58 человек. Большинство жертв – дети от 7 до 14 лет.

Преступник - фермер Эндрю Кехо - входил в совет по школьному образованию. Он был против дополнительного налога на собственность, который собирали с целью финансирования постройки школьного здания.

Он считал, что этот налог привел его к финансовым проблемам, и в результате них Кехо лишился права выкупа закладной на свою ферму. Следователи считают, что именно это побудило фермера напасть на школу.

Утром 18 мая 1927 года Кехо сначала убил свою жену, ударив ее по голове тяжелым предметом, а затем взорвал ферму. Ферма загорелась. К месту приехали пожарные. Они нашли тело жены Кехо в тележке возле курятника. Вокруг лежали серебро, драгоценности и металлический сейф с пеплом от сгоревших денежных банкнот. Все животные были связаны для того, чтобы гарантированно погибнуть в огне.

Пока пожарные тушили ферму, в 9 часов 45 минут Кехо взорвал северное крыло школьного здания, убив тем самым многих детей, находившихся внутри. Несколько сотен фунтов взрывчатки Кехо тайно проносил в школу на протяжении нескольких месяцев.

Когда спасатели прибыли в школу, Кехо подъехал к ней и взорвал бомбу в своем автомобиле. В салон машины он предварительно положил гвозди и металлические предметы, используемые в качестве шрапнели. В результате взрыва погибли он сам, директор школы, а также были убиты и ранены несколько других человек. Позже спасатели обнаружили еще 230 кг невзорвавшейся взрывчатки, установленной всюду по основанию южного крыла школы.

Теракт в Беслане

 

Захват заложников в школе № 1 города Беслана (Северная Осетия) был совершен террористами утром 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки, посвященной началу учебного года.

В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании 1128 заложников, преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы, в тяжелейших условиях, отказывая людям даже в минимальных естественных потребностях.

На третий день около 13:05 в школе произошли взрывы, и позже возник пожар, в результате чего здание частично обрушилось. После первых взрывов заложники начали выбегать из школы, и силами Центра специального назначения Федеральной службы безопасности был предпринят штурм.

Во время хаотичной перестрелки, в том числе с участием гражданских лиц, пользовавшихся личным оружием, было убито 28 террористов. Единственный взятый живым террорист, Нурпаша Кулаев, был арестован и впоследствии приговорен судом к пожизненному заключению.

Хотя большинство заложников были освобождены в ходе штурма, в результате теракта погибли 314 человек из числа заложников, из них 186 детей. Всего, включая спасателей, погибло 333 человека, и свыше 800 получили ранения разной степени тяжести.

Французская школа «Сокровища Торы»

 

Убийство произошло 19 марта 2012 года в еврейской школе «Сокровища Торы» в городе Тулуза. Преступник подъехал на мотороллере к школе и открыл огонь из автоматического оружия по школьному двору, после чего преследовал учителей, учеников и их родителей во дворе и в школьном здании. Затем он скрылся на том же мотороллере. Учитель и трое детей в возрасте от 3 до 8 лет были убиты, 17-летний подросток тяжело ранен.

После страшных убийств дипломатический скандал вызвало заявление комиссара Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон, сделанное 19 марта на встрече с представителями молодежи ПНА в Брюсселе: «Этот отвратительный теракт напоминает мне действия Брейвика в Норвегии, действия Башара Асада по подавлению беспорядков в Сирии и действия Израиля в секторе Газы. И в том, и в другом, и в третьем случае гибли дети».

Стрельба в школе Москвы

 

Стрельба в школе № 263 района Отрадное города Москвы 3 февраля 2014 года – это первый случай школьной стрельбы в России. На учеников, учителей и сотрудников охраны напал ученик 10-го класса этой школы. Он захватил заложников с последующим убийством учителя географии и сотрудника МВД России.

Около 11:40 утра, приблизительно через 10 минут после начала четвертого урока, старшеклассник Сергей Гордеев, одетый в женскую шубу с длинными полами и вооруженный взятыми у отца полуавтоматическим мелкокалиберным 11-тизарядным карабином и винтовкой с оптическим прицелом, вышел из своего дома на Березовой аллее и направился в школу. При себе у подростка также был пакет с патронами, в него же Гордеев положил нож.

Войдя в здание школы, Гордеев миновал турникет на входе, и, угрожая оружием охраннику, прошел в кабинет № 2 на первом этаже, где в этот момент у 10 «А» (класса, в котором учился и сам Гордеев) шел урок биологии.

Зайдя в классную комнату, Гордеев выстрелил в учителя Андрея Кириллова из карабина, но увидев, что тот еще дышит, произвел контрольный выстрел. Затем он навел оружие на учеников (в классе находился 21 ученик) со словами «Я не хочу никого из вас убивать».

Охранник сумел нажать тревожную кнопку и вызвал сотрудников полиции, уже через четыре минуты в школу прибыл наряд вневедомственной охраны. Через некоторое время на место происшествия приехала группа немедленного реагирования ППС.

«Все произошло очень быстро, на четвертом уроке, прошло минут десять. Сережа зашел в класс, сразу произвел два выстрела в учителя географии Андрея Николаевича. Затем в полицейского, который пытался нам помочь: он открыл дверь - Сережа выстрелил», - описывает ситуацию одна из школьниц.

В 12:12 к школе приехали несколько экипажей скорой медицинской помощи, затем прибыли два пожарных расчета, на площадке рядом со школой приземлился медицинский вертолет МЧС.

По словам очевидцев, Гордеев разговаривал с заложниками о смерти, рассказывал о своей жизни и проблемах в семье, несколько раз принимал звонки от родителей, а после приземления вертолета произвел около 6 выстрелов в окно. По данным МВД России, всего за время пребывания в классе, прежде чем Гордеева "повязала" полиция, он произвел не менее 11 выстрелов.

Американская школа «Колумбайн»

 

Два ученика старших классов Эрик Харрис и Дилан Клиболд заранее подготовили нападаение на на остальных учеников и персонал в своей школе с применением стрелкового оружия и самодельных взрывных устройств. Это произошло 20 апреля 1999 года в школе «Колумбайн» округа Джефферсон, штат Колорадо. Нападавшие ранили 37 человек, из них 13 - смертельно. После этого молодые люди застрелились сами.

В 11:10 утра Эрик Харрис и Дилан Клиболд на разных машинах прибыли в школу. Харрис припарковался на стоянке для учеников младших классов, а Дилан - для старших. Оба находились рядом с одним из двух главных входов в школу, а со стоянок были хорошо видны боковые входы в школьную столовую.

Юноши встретились у машины Харриса возле школы, взяли две бомбы по 9 кг, после чего они вошли в школьную столовую за несколько минут до начала первого обеденного перерыва и расположили там несколько сумок с бомбами.

Когда бомбы в столовой не взорвались, вооруженные Харрис и Клиболд встретились и направились в сторону здания, после чего по ступеням поднялись к западному входу школы. Между 11:18 и 11:19 очевидец услышал, как Эрик Харрис закричал «Давай! Начинай!». В это же время нападавшие достали оружие и начали стрелять по находившимся в столовой. После столовой старшеклассники направились в библиотеку, где тоже всех расстреляли.

Покинув библиотеку, юноши направились в зону с кабинетами. Они заглядывали во многие кабинеты через стекло и встречались глазами с укрывавшимися в них учениками, но ворваться к ним не пытались. По словам свидетелей, поведение Харисса и Клиболда казалось бесцельным.

Далее Эрик Харрис и Дилан Клиболд начали бесцельно стрелять во все что можно. Позже один из учеников, находившийся в классе, вспоминал, что нападавшие призывали всех выйти из классов, выкрикивая: «Мы знаем, что вы здесь, выходите!». После скитаний по школе, к 12:10 молодые люди застрелились.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Происшествия
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Куда в Петербурге и окрестностях отправиться на шашлыки

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как не нарушить закон, устраивая пикник на природе.

    Все о корюшке: где купить, как правильно чистить и вкусно приготовить

    Рекомендации специалистов, ценные советы петербуржцев и разные виды приготовления – портал «Санкт-Петербург» попробовал царь-рыбку и теперь не может остановиться.

    Пока все цветет: лучшие сады для фотосессии в Петербурге

    Старые, молодые, в центре и на окраине – портал «Санкт-Петербург.ру» нашел самые яркие сады в Северной столице, где можно не только подышать свежим воздухом и полюбоваться красотой, но и сделать отличные фотографии.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как пережить аномальную жару в Петербурге: советы спасателей

    МЧС советует меньше бывать на улице и не утруждать себя физическими нагрузками.

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Гид по Петербургу

    Жизнь после смерти: могилы знаменитостей в Петербурге

    Актеры, музыканты, режиссеры, политики – самые известные захоронения последних лет в Северной столице.

    Пресс-релизы