USD 02.07.2022 53.7676 +1.2553
USD ММВБ 00:05 52.5569  
EUR 02.07.2022 56.3584 +1.7179
EUR ММВБ 00:05 54.7912  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

«Красногорский стрелок»: кто в кого стрелял и почему

Четыре трупа и один подозреваемый в убийствах, которого уже сутки не могут найти.

Что произошло

 

В Красногорске (Красногорский район Москвы) в понедельник, 19 октября, расстреляли первого заместителя главы города Юрия Караулова и руководителя ОАО «Красногорская электрическая сеть» Георгия Котляренко.

По данным следствия, стрелявший - бизнесмен Амиран Георгадзе, скрываясь с места преступления, также убил (три выстрела) случайного свидетеля – водителя скутера, которым оказался сотрудник службы безопасности «Московского комсомольца» Константин Смыслов.

Кроме того, в доме подозреваемого в деревне Поздняково было найдено тело его партнера по бизнесу Тристана Закаидзе. Всего – четыре трупа.

Следственный комитет по Московской области сообщает, что в обеденное время в кабинет к заместителю мэра города Красногорска Юрию Караулову вошел местный предприниматель Амиран Георгадзе, занимающийся строительством объектов.

Они разговаривали на повышенных тонах. В какой-то момент Караулов вызвал к себе главу ОАО «Красногорская электрическая сеть» Георгия Котляренко. Еще спустя несколько минут в кабинет прошел водитель Амирана Георгадзе с сумкой.

По разным сведениям, в сумке был или карабин, или автомат. Георгадзе собирался застрелить чиновников из длинноствольного оружия, но его заклинило. В итоге он убил их из пистолета. После этого бизнесмен с водителем скрылись на автомобиле. Во время побега бизнесмен убил водителя скутера.

Перед тем, как совершить убийства в мэрии, бизнесмен Амиран Георгадзе сказал своей семье, что едет на охоту.

 

Кто стрелял

 

Следствие подозревает в убийствах бизнесмена Амирана Георгадзе. Найти и задержать Георгадзе пока не удалось. За информацию, которая поможет задержать подозреваемого в убийстве МВД РФ объявил награду в 1 млн рублей. Георгадзе заочно предъявлены обвинения, он объявлен в федеральный розыск.

Амиран Георгадзе - очень заметный бизнесмен в Красногорске, сообщает «Медуза». Он возглавляет совет Красногорского торгово-промышленного союза, его главный актив - строительная компания «Мякининское поречье». Георгадзе в строительном бизнесе с 1999 года, он строил по государственной программе дома для военнослужащих и легко получал разрешения в местной администрации для своих проектов. Георгадзе, насколько можно судить по публикациям в прессе, был близок к вице-мэру Юрию Караулову.

Предприниматель вел достаточно активную общественную жизнь: он занимался волейбольным клубом «Зоркий» и жертвовал деньги на храм Христа Спасителя (за это Московский патриархат выдал ему благодарственную грамоту). Амиран Георгадзе на момент убийства был членом «Единой России». На данный момент его исключили из партии.

 

Зачем Амиран Георгадзе убил четырех человек

 

В Следственном комитете говорят, что бизнесмен лишился государственных заказов. По данным источника «Интерфакса», местные чиновники пытались вытеснить его из бизнеса. Предприниматель был готов уйти за 20 млн долларов «отступных», но денег не получил.

Что касается партнера по бизнесу Тристана Закаидзе, тело которого нашли у «красногорского стрелка» дома, по сведениям канала LifeNews, убитый партнер задолжал «стрелку» 400 тыс. долларов. Зачем Георгадзе убил сотрудника охраны «Московского комсомольца», ехавшего на скутере, неизвестно.

 

Следователи в кабинете убитого заместителя мэра города Красногорска Юрия Караулова
Фото: russian.rt.com

 

Что известно следствию

 

Следователи нашли автомобиль Range Rover, на котором Георгадзе вместе с водителем уехал из администрации города. В салоне были обнаружены более 30 патронов калибра 9 мм, магазин и патроны к автомату Калашникова, травматический пистолет, наручники, скотч и другие вещественные доказательства.

Официальный представитель СК России Владимир Маркин отметил, что, по оперативным данным, подозреваемый скрывается, используя в том числе различные автомобили.

Водитель стрелявшего бизнесмена Шота Элизбарашвили после четвертого убийства добровольно сдался следователям. Сейчас он находится в статусе подозреваемого.

После расстрела в здании администрации ее охрану усилили силами сотрудников правоохранительных органов, сообщил агентству ТАСС свой источник. Он заявил, что Георгадзе планировал также покушение на главу Красногорского района, поэтому «глава Красногорского района, его дом и семья взяты под физическую охрану сотрудниками спецподразделений».

В администрации Красногорского района и компаниях Георгадзе проходят обыски. Изымается документация и электронные носители, имеющие значение для расследования убийств.

Заседание правительства Московской области открылось сегодня минутой молчания в память по погибшим в результате стрельбы в здании администрации в подмосковном Красногорске.

 

Автомобиль, на котором скрывался "красногорский стрелок" из мэрии
Фото: Пресс-центр МВД России

 

Где ищут «красногорского стрелка»

 

Деревня Тимошкино Красногорского района еще с вечера понедельника оцеплена сотрудниками правоохранительных органов. Все подъезды к поселку перекрыты полицейскими.

Тимошкино расположено в 27 км от Красногорска. В деревне всего восемь улиц, три садовых товарищества, в ней основном находятся коттеджи, численность населения составляет около 100 человек.

Официальный представитель МВД России Елена Алексеева сообщила, что сотрудники полиции просят жителей деревни Тимошкино не покидать свои дома.

На данный момент известно, что в СК хотят расширить радиус поиска, так как в деревне Тимошкино "красногорского стрелка" до сих пор не нашли, хотя после убийства прошли уже целые сутки.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Происшествия

    Лучшее в Петербурге

    В Петербурге инструктор по стрельбе получил ранение

    Бурляев заявил, что Россия способна ответить на уход Голливуда из проката

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Компания https://domofonn.ru 8 Страж.

    Пресс-релизы