USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 18:21 67.7886  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 18:21 76.3816  
Нефть($) 13.11.2018 68.72 0.77
Нефть(p) 13.11.2018 4541.83 +57.73

Гайзер под арестом продолжает занимать пост главы Коми

Вячеслава Гайзера обвиняют в организации преступного сообщества и мошенничестве.

Следственный комитет России предъявил обвинения в организации преступного сообщества и мошенничестве главе Республики Коми Вячеславу Гайзеру. Уголовное дело возбуждено в отношении 19 человек, участвующих в преступном сообществе.

На данный момент, кроме губернатора, арестовано еще 15 человек, в числе которых такие крупные фигуры как Игорь Ковзель - председатель Госсовета Коми, Константин Ромаданов - заместитель председателя правительства республики, экс-сенатор от республики Евгений Самойлов.

«В рамках уголовного дела следователями СК России совместно с оперативными сотрудниками ФСБ России проведено более восьмидесяти обысков в Республике Коми, Санкт-Петербурге и Москве. По местам жительства и работы фигурантов изъято более шестидесяти килограммов ювелирных изделий, 150 часов стоимостью от 30 тыс. до 1 млн долларов, более пятидесяти печатей и штампов юридических лиц, задействованных в реализации офшорных схем, финансовые документы по легализации похищенных активов на общую сумму более 1 млрд рублей», - сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Позднее Вячеслав Гайзер был доставлен в Басманный суд Москвы, где он заявил, что невиновен и попросил суд отправить его под домашний арест в связи с ухудшением состояния здоровья.

«Поскольку я больше всех заинтересован в установлении истины по делу и восстановлении доброго имени и не препятствую следствию, то прошу избрать в отношении меня домашний арест», - приводит «Интерфакс» слова Гайзера.

Просьба Гайзера о домашнем аресте судом отклонена. Он заключен под стражу в СИЗО. Срок заключения для всех задержанных – до 18 ноября.

Что удивительно, Гайзер и под арестом продолжает занимать пост главы Коми, сообщает «Русская служба новостей» со ссылкой на его адвоката Олега Лисаева. «Насколько мне известно, он не снят с должности», — сообщил адвокат, добавив, что не может утверждать, что арест является основанием для снятия с должности.

И на официальном портале республики Вячеслав Гайзер до сих пор значится главой региона.

С другими участниками преступного сообщества, организованного Гайзером, ситуация совершенно иная. Например, бывший член Совета Федерации от Республики Коми Евгений Самойлов, признал свою вину и заявил о готовности сотрудничать со следствием. Самойлов начал давать показания против главы республики Вячеслава Гайзера и других обвиняемых, сообщает РИА Новости.

Известный экономист Владимир Милов поделился мнением, что арест главы Республики Коми Вячеслава Гайзера неслучаен и затрагивает борьбу «за власть» двух нефтяных компаний - «Лукойла» и «Роснефти».

«Я вас сейчас пошло и цинично сброшу с пафоса про 37-й год на банальную грешную землю, заранее извините. Скажите, какого предыдущего губера арестовали и уволили таким же макаром, как Гайзера? Правильно, Хорошавина. Почему? У него был конфликт с Сечиным по сахалинским нефтегазовым делам. Коми - не просто нефтегазовый регион, но и традиционная вотчина Лукойла, главного оставшегося конкурента Роснефти в нефтянке», - написал на своей странице Facebook Владимир Милов.

В случае признания судом вины Вячеслава Гайзера по обоим преступлениям губернатору может грозить до 25 лет лишения свободы.

 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Происшествия
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В мире вкусов: гастрономические музеи Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о местах в Северной столице, где можно узнать об истории хлеба или специй со всего мира.

    Пять новых кафе и баров Петербурга, которые стоит посетить

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал отличные новые заведения Северной столицы, которые придутся по душе жителям и гостям города на Неве.

    Бесплатно в Петербурге: 11 музеев, обязательных для посещения

    «Санкт-Петербург.ру» составил актуальный график бесплатных посещений музеев Северной столицы. Выбирайте, планируйте и бегом просвещаться.

    Как это сделано

    написать письмо

    Спасайся кто может: памятка «Санкт-Петербург.ру», как вести себя при ЧП

    Что делать, если произошла авария, прогремел взрыв или началось землетрясение? Можно ли использовать метро как бомбоубежище? Как побороть зомби? «Санкт-Петербург.ру» вместе с экспертами написал простые и понятные «правила выживания».

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 особняков на Невском, которые должен увидеть каждый

    Невский проспект – это сердце и главная артерия Петербурга. Он был заложен еще в 1710 году Петром I и имеет протяженность 4,5 км. На Невском огромное количество памятников архитектуры и неповторимых домов. «Санкт-Петербург.ру» сделал подборку особняков и дворцов центральной улицы города, которые отображают истинный стиль и дух Северной столицы.

    Пресс-релизы