USD 08.05.2018 62.7148 -0.4864
USD ММВБ 14:19 61.3748  
EUR 08.05.2018 74.8125 -0.8267
EUR ММВБ 14:19 72.5014  
Нефть($) 22.05.2018 79.56 +0.05
Нефть(p) 22.05.2018 4989.59 -35.54

Гайзер под арестом продолжает занимать пост главы Коми

Вячеслава Гайзера обвиняют в организации преступного сообщества и мошенничестве.

Следственный комитет России предъявил обвинения в организации преступного сообщества и мошенничестве главе Республики Коми Вячеславу Гайзеру. Уголовное дело возбуждено в отношении 19 человек, участвующих в преступном сообществе.

На данный момент, кроме губернатора, арестовано еще 15 человек, в числе которых такие крупные фигуры как Игорь Ковзель - председатель Госсовета Коми, Константин Ромаданов - заместитель председателя правительства республики, экс-сенатор от республики Евгений Самойлов.

«В рамках уголовного дела следователями СК России совместно с оперативными сотрудниками ФСБ России проведено более восьмидесяти обысков в Республике Коми, Санкт-Петербурге и Москве. По местам жительства и работы фигурантов изъято более шестидесяти килограммов ювелирных изделий, 150 часов стоимостью от 30 тыс. до 1 млн долларов, более пятидесяти печатей и штампов юридических лиц, задействованных в реализации офшорных схем, финансовые документы по легализации похищенных активов на общую сумму более 1 млрд рублей», - сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Позднее Вячеслав Гайзер был доставлен в Басманный суд Москвы, где он заявил, что невиновен и попросил суд отправить его под домашний арест в связи с ухудшением состояния здоровья.

«Поскольку я больше всех заинтересован в установлении истины по делу и восстановлении доброго имени и не препятствую следствию, то прошу избрать в отношении меня домашний арест», - приводит «Интерфакс» слова Гайзера.

Просьба Гайзера о домашнем аресте судом отклонена. Он заключен под стражу в СИЗО. Срок заключения для всех задержанных – до 18 ноября.

Что удивительно, Гайзер и под арестом продолжает занимать пост главы Коми, сообщает «Русская служба новостей» со ссылкой на его адвоката Олега Лисаева. «Насколько мне известно, он не снят с должности», — сообщил адвокат, добавив, что не может утверждать, что арест является основанием для снятия с должности.

И на официальном портале республики Вячеслав Гайзер до сих пор значится главой региона.

С другими участниками преступного сообщества, организованного Гайзером, ситуация совершенно иная. Например, бывший член Совета Федерации от Республики Коми Евгений Самойлов, признал свою вину и заявил о готовности сотрудничать со следствием. Самойлов начал давать показания против главы республики Вячеслава Гайзера и других обвиняемых, сообщает РИА Новости.

Известный экономист Владимир Милов поделился мнением, что арест главы Республики Коми Вячеслава Гайзера неслучаен и затрагивает борьбу «за власть» двух нефтяных компаний - «Лукойла» и «Роснефти».

«Я вас сейчас пошло и цинично сброшу с пафоса про 37-й год на банальную грешную землю, заранее извините. Скажите, какого предыдущего губера арестовали и уволили таким же макаром, как Гайзера? Правильно, Хорошавина. Почему? У него был конфликт с Сечиным по сахалинским нефтегазовым делам. Коми - не просто нефтегазовый регион, но и традиционная вотчина Лукойла, главного оставшегося конкурента Роснефти в нефтянке», - написал на своей странице Facebook Владимир Милов.

В случае признания судом вины Вячеслава Гайзера по обоим преступлениям губернатору может грозить до 25 лет лишения свободы.

 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Происшествия
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 мест Петербурга, где подают прохладительные безалкогольные коктейли

    Огуречный лимонад, милк-шейки, свежевыжатый сок и другие напитки – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где освежиться в жаркую погоду.

    Куда в Петербурге и окрестностях отправиться на шашлыки

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как не нарушить закон, устраивая пикник на природе.

    Пока все цветет: лучшие сады для фотосессии в Петербурге

    Старые, молодые, в центре и на окраине – портал «Санкт-Петербург.ру» нашел самые яркие сады в Северной столице, где можно не только подышать свежим воздухом и полюбоваться красотой, но и сделать отличные фотографии.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как пережить аномальную жару в Петербурге: советы спасателей

    МЧС советует меньше бывать на улице и не утруждать себя физическими нагрузками.

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Гид по Петербургу

    Жизнь после смерти: могилы знаменитостей в Петербурге

    Актеры, музыканты, режиссеры, политики – самые известные захоронения последних лет в Северной столице.

    Пресс-релизы