USD 24.09.2020 76.3545 0.0834
USD ММВБ 00:05 75.8950  
EUR 24.09.2020 89.2508 -0.2305
EUR ММВБ 00:05 89.0920  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Власти США задержали петербургского туриста в Барселоне по обвинению в мошенничестве

По словам невесты задержанного, парень, первый раз выехавший за границу, как и многие, просто скачивал американские игрушки в Сети.

С некоторых пор планировать поездку за границу нужно с особой осторожностью. За последнее время выявлено несколько случаев задержания россиян за рубежом, и МИД опубликовал обращение к гражданам с призывом соблюдать осторожность.

Что может произойти? Ночью с 17 на 18 августа 20-летнего петербуржца Дмитрия Белороссова задержали в аэропорту Барселоны без объяснения причин. Молодой человек первый раз в жизни выехал за границу: 6-дневный отдых в Испании Димы и его невесты прошел прекрасно, но обратно девушка улетела одна. Диму увели из зала ожидания люди в форме, а Юле на ломаном английском было велено возвращаться домой.

С тех пор прошло три недели, но ни одной официальной бумаги семье задержанного предоставлено не было. Консульство России в Испании сделало все, что можно, и теперь помочь Диме пытается МИД и юрист, к которому обратились родные. Известно, что задержание произошло по запросу США и молодому человеку "инкриминируют мошенничество", о чем близким сообщили в устной форме.
 
"Дима вообще в политике не понимает ничего, - объясняет Юля. - Скачивал игры, конечно. Но это делают все. Не подрабатывал ни в какой фирме, максимум у бабушки на огороде картошку копал, а в городе флаеры раздавал. На мой взгляд, сейчас через моего молодого человека идут явные выяснения отношений США и России, просто Дима оказался крайним. Он звонит, говорит, что чувствует себя нормально. Он очень плохо владеет английским и тем более не знает испанского, что осложняет ситуацию".

Долгое время с Димой никак нельзя было связаться. Примерно через неделю после задержания состоялся первый телефонный разговор. К этому моменту молодого человека уже перевели из Барселоны в мадридскую тюрьму, где содержат, по его словам, неплохо. Иногда Дима выходит в соцсети. Примерно 4 раза в неделю он звонит домой с таксофона в тюрьме — один такой звонок стоит 5 евро. По просьбе семьи Диме из российского посольства принесли книги.

Со слов Димы Юля сообщает, что основное давление оказывается, чтобы молодой человек согласился на экстрадицию в США. А этого, по словам юриста и представителей Министерства, делать ни в коем случае нельзя. "Надеемся, что испанские власти примут к сведению все обстоятельства этого дела, проявят ответственность, не допустят выдачи Д. В. Белороссова в США и обеспечат полное соблюдение его прав и интересов," - сообщает МИД.

При этом испанская сторона в дело не вмешивается и до сих пор не предоставила даже протокол задержания — создается впечатление, что все действия идут только по указке США. В сообщении МИДа Димина фамилия стоит рядом с В. Бутом и К. Ярошенко. "МИД и адвокат на данный момент ничего не делают. Юрист вообще в отпуске," - говорит Юля. Ей и родным Димы также удалось добиться, чтобы его обследовали в больнице — у молодого человека есть проблемы с сердцем.

Помощь российского МИДа пока заключается в официальном обращении от 2 сентября: "В этих условиях МИД России рекомендует российским гражданам воздержаться от зарубежных поездок, особенно в страны, заключившие с США договоры о взаимной выдаче, если есть обоснованные подозрения в том, что американские правоохранительные органы имеют к ним какие-либо претензии". О том, что российское Министерство разместило официальное предупреждение с указанием на случай Д. Белороссова, в Мадриде не в курсе. Какие "претензии" могут быть у США к ее молодому человеку, Юля не представляет и надеется, что он как можно скорее — по истечении 40 суток после задержания — вернется домой.

Ольга Ядыкина для "Санкт-Петербург.ру"
 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Происшествия
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы