USD 28.12.2019 62.0315 +0.2639
USD ММВБ 00:05 63.8164  
EUR 28.12.2019 69.0349 +0.5346
EUR ММВБ 00:05 68.9346  
Нефть($) 21.02.2020 58.42 1.50
Нефть(p) 21.02.2020 3623.88 +108.07

Петербургский байкер Олег Капкаев находится в тюрьме в Багдаде

Официальная причина задержания группы российских мотопутешественников - нарушение визового режима.

Группа российских мотопутешественников (RA MCC) Олег Капкаев из Петербурга, Саша Варданянц (Вард), его сын Максим Игнатьев, и байкер из Тулы Олег Максимов задержаны властями Ирака. Об этом "Санкт-Петербург.ру" сообщила подруга молодых людей, московский блоггер Дарья ("байкпостовец" Cheeky).

Мотопутешественники проехали Турцию, Иран, и 17 мая въехали на территорию демократического Ирака. Далее планировалось отправиться в Пакистан, Афганистан и по другим странам Ближнего Востока. К 20-му мая они так и не добрались до Багдада.

В первый раз их задержали в Киркуке в субботу 19 мая (город на севере Ирака), они целый день провели в полицейском участке; после проверки, включая личный обыск, их отпустили по указанию местного начальника полиции. Байкеры собирались продолжить путь на Багдад.

В воскресенье вечером мотоциклистов арестовали второй раз. Тогда пришло сообщение от Варда: "Телефоны у всех забрали. Свой в трусы сунул, не нашли". Далее пришло сообщение и от Олега Капкаева, что их опять задержали военные, везут в военную тюрьму в Багдаде - на этом связь пропала.

Ночью 20 мая пришло сообщение от Олега Максимова: "Спим на военной базе в Багдаде. Пока не отпускают. С 9:00 каждые полчаса звони на другой номер. Я брать не смогу но пусть видят, что нас ищут. В 9:00 позвони Ивану и попроси его позвонить Олегу и Варду. На этот номер не звони. Если до 12:00 не ответим звоните консулу".

С ночи 20-го мотопутешественники долго не выходили на связь, поэтому их другу Ивану, члену петербургского мотоклуба пришлось выйти на связь с консулом. Заведующий консульским отделом посольства РФ в Ираке Джамшед Болтаев сообщил Ивану: "Мы обратились в МИД Ирака и к военным властям с просьбой найти ваших товарищей и освободить. Просьба, когда у вас будет возможность и когда их освободят, дать им понять чтобы немедленно отсюда уезжали".

Сегодня Иван сообщил корреспонденту "Санкт-Петербург.ру", что по последней информации от байкеров и из консультсва, российские мотопутешественники находятся в тюрьме в Багдаде. Официальная причина задержания - нарушение визового режима. Однако, как заверил, Иван, у молодых людей с визами все в порядке. Капкаева, Варданянц, Игнатьева и Максимова планируют выпустить из тюрьмы сегодня ночью, однако и в этом, по словам Ивана, уверенными быть нельзя. "Более ясно ситуацию могу обрисовать утром, тогда станет известно, отпустили ребят или нет", - прокомментировал Иван. 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Происшествия
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Богатые и знаменитые: шесть зданий на набережной реки Мойки, которые должен увидеть каждый

    Готовый маршрут небольшой прогулки вдоль реки, где с основания Петербурга селились самые влиятельные люди города и страны.

    Как это сделано

    написать письмо

    Интернет вещей: что это такое и какая лично мне от этого польза

    Все кричат, что IoT перевернёт мир. Разбираемся, что происходит, и нужно ли миру, чтобы его переворачивали.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Готика в Петербурге: топ-10 зданий с элементами средневекового стиля

    Каменные арки, высокие узкие башенки, кованые шпили на крыше, высокие окна, витражи – всё это таинственный и величественный готический стиль.

    Пресс-релизы