USD 28.10.2020 76.4556 0.0113
USD ММВБ 23:28 77.2580  
EUR 28.10.2020 90.3552 -0.0937
EUR ММВБ 23:28 91.2370  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

В Петербурге остановлен снос исторического здания на Фонтанке (ФОТО)

Специализированная группа экологии рядовой архитектуры остановила начатый на днях снос комплекса зданий по наб. реки Фонтанки, 145.

Специализированная группа экологии рядовой архитектуры остановила начатый на днях снос комплекса зданий по наб. реки Фонтанки, 145, сообщил "Санкт-Петербург.ру" Алексей Ярэма, руководитель Группы ЭРА.

 В Петербурге остановлен снос исторического здания на Фонтанке (ФОТО)

Накануне, 9 января около 12 часов, в специалистами Группы ЭРА были вызваны на объект представитель Службы государственного строительного надзора и экспертизы и полиция. Осуществлялась разборка дворовых флигелей с применением спецтехники. Один из флигелей руинирован. Лицевому корпусу нанесены повреждения: проломлена въездная арка с набережной, в проломе просматриваются обвалившиеся перекрытия, здание изнутри захламлено. По свидетельству очевидцев лицевой корпус ломают изнутри. Фальшфасад разорван, кровля имеет множественные повреждения.

Было установлено, что никакой разрешительной документации на снос, ведущийся подрядчиком - фирмой "ИРОН" - не имеется. Отсутствуют как ордер ГАТИ, так и разрешение Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, а также заключение технической экспертизы о необратимой аварийности здания и прочие документы.

Кроме того, срок действия инвестиционного договора, заключенного городом с ЗАО "Капитальный фонд консалт" истек 8 ноября 2011 года, установленный постановлением правительства Петербурга от 8 июля 2008 г. № 842. В связи с этим еще 24 декабря 2011 года Группа ЭРА направила губернатору Георгию Полтавченко представление с требованием изъятия объекта у инвестора. Таким образом, уже бывший инвестор не имеет права не только заказывать демонтажные работы, но и вообще находиться на объекте.

Производившиеся на объекте работы по сносу противозаконны. Заказчик, помимо административного правонарушения, совершил уголовно наказуемое деяние, квалифицируемое по ч. 2 ст. 214 УК РФ ("Вандализм"). Помимо этого заказчик и подрядчик нарушили Закон Санкт-Петербурга № 820-7 "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон", так как указанный адрес входит в зону регулирования застройки I категории, где снос исторических зданий категорически запрещен.

 В Петербурге остановлен снос исторического здания на Фонтанке (ФОТО)

Историческое здание по Фонтанке, 145, литер Б, построено не позднее начала XIX века, перестроено по проекту архитектора Знобишина Д. В. в 1877 году и представляет собой комплекс строений (лицевой корпус, дворовые флигели), находящийся на контроле Группы ЭРА с 2001 года; весь этот период велся постоянный мониторинг. Было зафиксировано, что последний инвестор объекта - ЗАО "Капитальный фонд консалт" относился к зданиям крайне недобросовестно: с 2008 года - времени, когда ему был вверен объект, не производил в зданиях никаких работ, включая поддерживающие. Здания содержались в крайне неудовлетворительном состоянии: стояли с выбитыми окнами и фактически без крыши. Кроме того, инвестор, не осуществляя должным образом охрану объекта, допускал проникновение в здания посторонних лиц и, следовательно, пожары с обвалами внутренних перекрытий. Группа ЭРА неоднократно ходатайствовала о признании инвестора недобросовестным и изъятии у него объекта.  

Все это привело к утрате ценных интерьеров лицевого корпуса — уникального строения в стиле высокой эклектики начала XIX века. Дом был украшен уникальной лепниной, разнообразие мотивов которой могло конкурировать с музейными интерьерами. Группа ЭРА обращалась в КГИОП с целью постановки дома № 145 (лит. Б) под охрану в связи с высокой художественной исторической ценностью, а также с просьбой о проведении фотофиксации и каталогизации уникальных лепных интерьеров.

 В Петербурге остановлен снос исторического здания на Фонтанке (ФОТО)

Однако в результате молчания КГИОП и бездействия инвестора в начале января 2012 года вокруг дома на Фонтанке, 145, был установлен строительный забор. Начались работы по сносу.

Фото предоставлены Специализированной группой экологии рядовой архитектуры

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Происшествия
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы