USD 07.07.2022 62.9110 +4.3992
USD ММВБ 10:24 63.4080  
EUR 07.07.2022 64.3260 +4.1642
EUR ММВБ 10:24 64.6882  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

В Петербурге задержан автор "нигерийских писем"

Гражданин Нигерии жил в Петербурге 7 лет и занимался национальным промыслом.

Сотрудники отдела по борьбе с преступлениями в сфере компьютерных технологий ГУ МВД задержали в Петербурге 30-летнего гражданина Нигерии, подозреваемого в крупном интернет-мошенничестве. По версии правоохранительных органов, он рассылал на электронные адреса пользователей Интернета спамовые сообщения о, якобы, полученном ими наследстве. Таким образом он вымогал у граждан крупные суммы денег.

Подобные письма, получившие название "нигерийские письма" (этим бизнесом занимаются в основном нигерийцы - Ред), приходят многим пользователям глобальной сети. Как правило, они содержат просьбу о помощи или сообщение о крупном выигрыше или внезапном наследстве от неизвестного родственника  Вне зависимости от изложенной в письме истории, их объединяет общий контекст — настоятельная просьба перечислить деньги на чей-то электронный счет.

Поводом к задержанию мошенника послужило заявление одной из его жертв. Женщина поверила сообщению о получении ею наследства, якобы открытого в Тоголезской республике и требующего юридического сопровождения (за определенную плату - Ред), перечислила через платежную систему "Western Union" денежные переводы на общую сумму более 1 миллиона рублей и 2 тысячи 560 долларов на счета троих иностранных граждан.

Одного из этих граждан, некоего Джо Эгана, точнее, лицо, выдававшее себя за него — 30-летнего гражданина Нигерии Илори Эванса Джонсона — и задержали сотрудники петербургской полиции.

При обыске у него был изъят поддельный паспорт на имя Джо Эгана, а также 10 сотовых телефонов с сим-картами различных операторов, в том числе тот, с которого велись переговоры с потерпевшей; 2 банковские карты, 3 сберегательные книжки, ноутбук с электронной перепиской с потерпевшими и иными лицами, включая сообщников. Там же были обнаружены платежные поручения, поддельные чеки, документы с образцами почерка, бланки для изготовления свидетельств о смерти, магнитные носители, мобильные модемы, данные потерпевших лиц.

Как установили правоохранительные органы, Джонсон проживает в Петербурге на протяжении 7 лет. Для поиска потенциальных жертв он, по-видимому, использовал базы данных электронных ящиков, находящиеся в открытом доступе, и информацию из размещаемых гражданами интернет-объявлений.

Нигириец арестован до суда, в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 159 часть 4 УК РФ. Полиция продолжает расследование. Проводятся мероприятия по изобличению других участников преступной группы и установлению личности остальных потерперших.

Как отмечает пресс-служба ГУВД, вред от нигерийских мошенников не ограничивается лишь потерей денег. Некоторое время назад супружеская пара из Петербурга, проникшись сочувствием к автору очередного такого письма, якобы, нуждавшемуся в средствах для оформления полученного наследства, перечислила неизвестному мошеннику более 100 тысяч долларов. Когда обман вскрылся, между супругами разразился скандал, в ходе которого жена нанесла мужу смертельный удар ножом.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Происшествия

    Лучшее в Петербурге

    В Петербурге инструктор по стрельбе получил ранение

    Бурляев заявил, что Россия способна ответить на уход Голливуда из проката

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Компания https://domofonn.ru 8 Страж.

    Пресс-релизы