USD 19.01.2021 73.9735 +0.4282
USD ММВБ 13:32 74.2477  
EUR 19.01.2021 89.3304 +0.0758
EUR ММВБ 13:32 89.5726  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Опознаны останки тел, найденные у Петропавловской крепости

Теперь можно говорить о более длительном периоде "красного террора".

В конце декабря 2009 года у стен Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге была найдена могильная яма с останками 16 человек. По предположениям некоторых историков, в первые годы советской власти именно здесь проводились массовые расстрелы и захоронения. Летом 2010 года были начаты поисковые и исследовательские работы. Накануне на пресс-конференции в Петропавловской крепости были подведены предварительные итоги проведенных исследований.

"Это история серьезных детективных расследований", - рассказывает заместитель директора по научной работе Государственного музея истории Петербурга Юлия Демиденко. По ее словам, имена и фамилии расстрелянных удалось узнать из газеты "Петроградская правда": 16 человек, среди них одна женщина и инвалид. Совпадение подтвердилось после того, как был найден родственник одного из расстрелянных,  оставшегося без ноги во время обороны Порт-Артура. Внук Александра Николаевича Рыкова, сокурсника адмирала  Колчака и участника Русско-Японской войны, принял решение захоронить останки деда на Новодевичьем кладбище в семейной могиле.

Список расстрелянных 13 декабря 1918 года в Петрограде:

Ковалевский Владимир Павлович
Морозов Владимир Владимирович
Де-Симон Анатолий Михайлович
Плен Павел Михайлович
Шульгина Вера Викторовна
Бетулинский Юрий Андреевич
Веселкин Михаил Михайлович
Туманов Владимир Спиридонович
Логин Степан Осипович
Грабовский Александр Александрович
Соловьев Георгий Александрович
Трифонов Иван Николаевич
Христик Иосиф Павлович
Абрамсон Кальман Абрамович
Смирнов Иван Александрович
Рыков Александр Николаевич

Как отмечают историки, исследования захоронений у Петропавловской крепости имеют огромное значение и могут приоткрыть несколько неизвестных страниц истории Петербурга. Так, благодаря данным о дате расстрела - 13 декабря 1918 года - можно говорить о более длительном периоде "красного террора".

"Надо, чтобы общественность знала и помнила об этом периоде, иначе мы не сможем построить гражданское общество", - подчеркнул археолог Владимир Кильдюшевский.

Добавим, что проведенные исследования не имели государственной финансовой поддержки. По словам Юлии Демиденко, ни одна государственная служба работам не помогала, несмотря на то, что к таковым неоднократно обращались. В связи с этим Фонд культурно-просветительских программ "Петропавловская крепость" по просьбе рабочей группы открыл благотворительный счет для сбора средств.

Для продолжения поисковых, лабораторных, полевых  и работ по экспертизе историкам требуется, по предварительным подсчетам, около 20 млн руб.

Реквизиты фонда:

ИНН 7838029272
КПП 783801001
Расчетный счет №40703810900500000069 в ф-л АКИБ "Образование" (ЗАО) Санкт-Петербург корр. счет № 30101810500000000718 БИК 004030718

Назначение платежа: целевое финансирование на исследование захоронений времен Гражданской войны на территории Петропавловской крепости.

Ксения Клочкова

Фото: Ксения Чепига

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Происшествия
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы