USD 16.10.2021 71.2371 -0.5475
USD ММВБ 00:05 71.6325  
EUR 16.10.2021 82.7276 -0.6071
EUR ММВБ 00:05 83.2555  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Петербургский школьник и надругавшиеся над ним сверстники остались друзьями

Подростки говорят, что воспринимали происходящее, как игру.

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова побывала в школе, где учится мальчик, над которым надругались сверстники. Как сообщает пресс-служба детского омбудсмена, в этой школе также учатся двое из обидчиков подростка.

"Сказать, что школа бездействовала, нельзя, - опровергла ранее появившуюся информацию Светлана Агапитова. - Как только о происшествии стало известно администрации учебного заведения, в экстренном порядке был проведен педсовет и родительское собрание. От участников группового акта насилия были получены письменные объяснения. Педагоги настояли, чтобы мама пострадавшего отвезла ребенка на осмотр в больницу. Врачи, как и положено в таких случаях, сообщили про обращение в полицию, и началось расследование. По словам мамы, физическое состояние ребенка сейчас нормальное, но они все же планируют обратиться к психологу".

Больше всего директора школы поразило то, как подростки описали происшествие. Подростки уверяли, что никакого насилия не было, а происходящее они воспринимали как игру. Эту информацию подтверждает и жертва. Мало того, он всячески выгораживает своих обидчиков. При этом никто не отрицает, что форму "наказания" предложил один из "экзекуторов". И все в один голос твердят, что сопротивления школьник не оказывал. Якобы он очень хотел дружить с этими ребятами и даже после случившегося они возвращались домой вместе, одной компанией.

Отснятое на телефон видео школьники "перекидывали" друг другу, но в сети не размещали. В конечном итоге ролик оказался у педагогов, после чего школа и вмешалась.

"Ужас в том, что подростки, судя по их объяснениям, только после серьезного разговора с родителями начали осознавать, что произошло, - отметила Агапитова. - Одноклассник жертвы, участвовавший в акте коллективного насилия, сказал мне на полном серьезе: "так он же не сопротивлялся". Кроме того, подозреваемый считает, что они с пострадавшим — друзья".

По мнению директора школы, такое мировоззрение - во многом порождение современного общества: дети впитывают его из окружающей среды, средств массовой информации, интернета. "К сожалению, родителям не всегда удается сориентировать своего ребенка на положительные примеры, привить ему ценность таких понятий, как настоящая дружба, верность, любовь", - добавила детский омбудсмен Петербурга.

Напомним, что инцидент произошел еще 28 апреля. На пустыре недалеко от поселка Лисий Нос в Приморском районе Санкт-Петербурга четверо подростков в извращенной форме - черенком от лопаты - надругались над своим 12-летним знакомым  из-за того, что он потерял принадлежавшие им 10 руб.  Процесс "наказания" несовершеннолетние сняли на камеру мобильного телефона.

В  школе, где учится потерпевший мальчик, узнали о случившемся еще 5 мая. Дело в том, что подростки начали показывать  видеозапись сверстникам, и она быстро оказалась в распоряжении учителей. Однако, несмотря на то, что в этот же день в школу были приглашены родители, никто из администрации учебного заведения не проинформировал инспектора по делам несовершеннолетних Приморского УВД.

Сотрудники уголовного розыска узнали о случившемся только 7 мая. Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело по п. "б" ч.4 ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста).

Фото: satu.kz

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Происшествия

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы