USD 19.10.2021 71.1714 -0.0657
USD ММВБ 23:20 71.3038  
EUR 19.10.2021 82.4592 -0.2684
EUR ММВБ 23:20 82.7834  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

В Петербурге расстреляли бывшего председателя правления "Картель-банка" в его автомобиле

15 Декабря 2006, 09:13

Преступники сделали несколько выстрелов по джипу, бросили пистолет и скрылись - предположительно, на темном автомобиле Mazda, который сейчас объявлен в розыск.

Санкт-Петербург. В Петроградском районе вчера вечером был убит председатель правления Северо-Западного АКБ "Картель-банк" Игорь Коптев. Его автомобиль, в котором находилось несколько человек, обстреляли из пистолета. Банкир убит, остальные не пострадали.

Стрельба по джипу была открыта в тот момент, когда он выезжал из двора дома №60 на Чкаловском проспекте.
Преступники сделали несколько выстрелов по джипу, бросили пистолет и скрылись - предположительно, на темном автомобиле Mazda, который сразу был объявлен в розыск. Предприниматель был убит на месте, джип, в котором он сидел, проехал еще несколько метров и врезался в припаркованную неподалеку "девятку".
На месте преступления найден пистолет иностранного производства, сообщили в ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

По городу был объявлен план "Перехват", через 3 часа синюю "Мазду" обнаружили в другом районе.
В настоящее время на месте преступления работает оперативно-следственная группа. По факту убийства возбуждено уголовное дело.

В городском ГУВД уточнили, что в результате перестрелки погиб предприниматель Игорь Коптев.
Несколько лет назад он занимал должность председателя правления Северо-Западного АКБ (КартельБанка), у которого решением Центробанка в сентябре 2001 года была отозвана лицензия, а в декабре банк прекратил деятельность, согласно Закону о банкротстве кредитных организаций.

В 2001 году Коптев подозревался в растрате государственных денежных средств. Расследованием этого дела занималось Управление Генпрокуратуры РФ по Северо-Западному федеральному округу.
В 1997 году между "Картельбанком" и Северо-Западной транспортной прокуратурой был заключен договор о депозитном хранении денежных средств. Со стороны банка договор подписал Коптев, а со стороны прокуратуры - заместитель Северо-Западного транспортного прокурора Александр Травин. Деньги, помещаемые прокуратурой в банк, были получены от реализации вещественных доказательств по уголовным делам. По версии следствия, прокурорские деньги были фактически обращены в пользование руководителей "Картельбанка". В виде кредитов средства предоставлялись коммерческим структурам, учредителями которых являлись руководители банка. В частности, в декабре 1999 года "Картельбанк" в лице председателя правления Игоря Коптева предоставил кредит на 5 миллионов 794 тысяч рублей ООО "Универсал". Учредителями "Универсала" на тот момент являлись Игорь Коптев и его супруга Марина Коптева.
По данным следствия, всего за период сотрудничества между банком и транспортной прокуратурой на счета "Картельбанка" было помещено не менее 23 млн рублей государственных средств. По неподтвержденной информации, Игорь Коптев некоторое время скрывался от следствия. Лишь после того, как ему была дана гарантия определенной свободы в обмен на сотрудничество со следствием, бывший банкир согласился явку с повинной.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Происшествия

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы