USD 24.04.2018 61.7655 +0.4433
USD ММВБ 00:05 61.8263  
EUR 24.04.2018 75.7924 +0.1392
EUR ММВБ 00:05 75.4539  
Нефть($) 23.04.2018 74.97 +1.64
Нефть(p) 23.04.2018 4630.56 +133.80

СК возбудил уголовное дело по факту покушения на дочь Скрипаля

К расследованию дела будут привлечены высококвалифицированные эксперты.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту покушения на россиянку Юлию Скрипаль в Великобритании, сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко. К расследованию, которое будут проводить в соответствии с требованиями российского законодательства и нормами международного права, привлекут высококвалифицированных экспертов. Следователи готовы к сотрудничеству с компетентными органами Британии.

«Возбуждение в России уголовного дела, даже если преступление совершено за рубежом, дает следствию основание запрашивать информацию, вести следственные действия, включая запросы и обыски», – цитирует РИА «Новости» научного сотрудника Института государства и права РАН, адвоката Бориса Башилова.

Читайте также:

Русская рулетка: как отравили экс-разведчика ГРУ Сергея Скрипаля

Юлию вместе с отцом, экс-офицером ГРУ Сергеем Скрипалем, обнаружили без сознания на скамейке одного из торговых центров в британском Солсбери 4 марта. Оба были доставлены в больницу, где у них зафиксировали отравление нервно-паралитическим газом. Спустя несколько дней премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила Россию в отравлении Скрипаля и его дочери, заявив, что яд «Новичок», которым отравили мужчину и женщину, был произведен в Советском Союзе.

На ультиматум Мэй, требовавшей предоставить доказательства о непричастности, отвечать в Москве не стали. В ответ британские объявили о высылке 23 российских дипломатов, отказе от контактов на высоком уровне, возможном аресте государственных активов России и бойкоте Чемпионата мира на правительственном уровне.

В ближайшее время Лондон примет национальный закон о санкциях по аналогии с действующим в США «актом Магнитского». Российских граждан, приезжающих на туманный Альбион, будут тщательно проверять. Не исключено, что в ближайшие дни санкции против России будут расширены, так как 14 марта Великобритания инициировала экстренное заседание Совбеза ООН по делу Скрипаля.

Юлию Скрипаль обнаружили 4 марта 2018 года без сознания в британском Солсбери, куда она прибыла к своему отцу — экс-полковнику ГРУ Сергею Скрипалю, проживающему в Британии после того, как в 2010 году он, осужденный ранее за шпионаж, был выдан на Запад в обмен на задержанных в США россиян, которых Вашингтон называл российскими разведчиками (самой известной из них была Анна Чапман). Сам Скрипаль также находился рядом с дочерью без сознания, по версии британских властей, они оба были отравлены доставленным из России нервно-паралитическим ядом под названием «Новичок». Однако по поводу покушения на Скрипаля, принявшего подданство Великобритании, СК дела не возбудил.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/16/03/2018/5aabd0959a79477997922c9a

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Происшествия
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Открытый город»: на какие экскурсии сходить в Петербурге в честь Дня охраны памятников

    Дворец Шувалова, места Бродского, бандитская Лиговка – портал «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие экскурсии, посвященные международному празднику.

    Страсти по корюшке: где в Петербурге купить, отведать и выловить царь-рыбку

    Свежая, жареная, копченая – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал всю необходимую информацию, которая может пригодиться в поисках самой петербургской рыбы.

    Где остановиться на ЧМ-2018: топ самых интересных отелей Петербурга

    Чемпионат мира уже близко, а это значит, что гостям мундиаля нужно решить, где остановиться на ночь – портал «Сант-Петербург» решил помочь в этой непростой задаче.

    Как это сделано

    написать письмо

    Деньги на ветер или на обогреватель: что делать, если к вам «приходят» недотоп или перетоп

    Как быть, если дома холодно или, напротив, настолько жарко, что приходится открывать форточку? От чего и от кого зависит погода в доме, разбирался «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Гид по Петербургу

    Жизнь после смерти: могилы знаменитостей в Петербурге

    Актеры, музыканты, режиссеры, политики – самые известные захоронения последних лет в Северной столице.

    Пресс-релизы