USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ 11:21 65.2831  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ 11:21 75.2466  
Нефть($) 22.10.2018 80.18 +0.36
Нефть(p) 22.10.2018 5308.84 +86.66

СК возбудил уголовное дело по факту покушения на дочь Скрипаля

К расследованию дела будут привлечены высококвалифицированные эксперты.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту покушения на россиянку Юлию Скрипаль в Великобритании, сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко. К расследованию, которое будут проводить в соответствии с требованиями российского законодательства и нормами международного права, привлекут высококвалифицированных экспертов. Следователи готовы к сотрудничеству с компетентными органами Британии.

«Возбуждение в России уголовного дела, даже если преступление совершено за рубежом, дает следствию основание запрашивать информацию, вести следственные действия, включая запросы и обыски», – цитирует РИА «Новости» научного сотрудника Института государства и права РАН, адвоката Бориса Башилова.

Читайте также:

Русская рулетка: как отравили экс-разведчика ГРУ Сергея Скрипаля

Юлию вместе с отцом, экс-офицером ГРУ Сергеем Скрипалем, обнаружили без сознания на скамейке одного из торговых центров в британском Солсбери 4 марта. Оба были доставлены в больницу, где у них зафиксировали отравление нервно-паралитическим газом. Спустя несколько дней премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила Россию в отравлении Скрипаля и его дочери, заявив, что яд «Новичок», которым отравили мужчину и женщину, был произведен в Советском Союзе.

На ультиматум Мэй, требовавшей предоставить доказательства о непричастности, отвечать в Москве не стали. В ответ британские объявили о высылке 23 российских дипломатов, отказе от контактов на высоком уровне, возможном аресте государственных активов России и бойкоте Чемпионата мира на правительственном уровне.

В ближайшее время Лондон примет национальный закон о санкциях по аналогии с действующим в США «актом Магнитского». Российских граждан, приезжающих на туманный Альбион, будут тщательно проверять. Не исключено, что в ближайшие дни санкции против России будут расширены, так как 14 марта Великобритания инициировала экстренное заседание Совбеза ООН по делу Скрипаля.

Юлию Скрипаль обнаружили 4 марта 2018 года без сознания в британском Солсбери, куда она прибыла к своему отцу — экс-полковнику ГРУ Сергею Скрипалю, проживающему в Британии после того, как в 2010 году он, осужденный ранее за шпионаж, был выдан на Запад в обмен на задержанных в США россиян, которых Вашингтон называл российскими разведчиками (самой известной из них была Анна Чапман). Сам Скрипаль также находился рядом с дочерью без сознания, по версии британских властей, они оба были отравлены доставленным из России нервно-паралитическим ядом под названием «Новичок». Однако по поводу покушения на Скрипаля, принявшего подданство Великобритании, СК дела не возбудил.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/16/03/2018/5aabd0959a79477997922c9a

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Происшествия
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Симметрия и солнечные часы: самые необычные улицы Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самой короткой, узкой и пропорциональной улицах города на Неве.

    Топ-10 петербургских фотографов в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, на какие страницы стоит подписаться в Instagram ради красивых и атмосферных фотографий города на Неве.

    Призраки и счастье: новые спектакли в театрах Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал театральные постановки, которые появились на сцене осенью 2018 года.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы