USD 10.06.2018 62.3431 -0.3249
USD ММВБ 00:05 63.4351  
EUR 10.06.2018 73.3654 -0.4262
EUR ММВБ 00:05 73.6401  
Нефть($) 20.07.2018 73.03 +0.63
Нефть(p) 20.07.2018 4552.92 +15.76

СК возбудил уголовное дело по факту покушения на дочь Скрипаля

К расследованию дела будут привлечены высококвалифицированные эксперты.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту покушения на россиянку Юлию Скрипаль в Великобритании, сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко. К расследованию, которое будут проводить в соответствии с требованиями российского законодательства и нормами международного права, привлекут высококвалифицированных экспертов. Следователи готовы к сотрудничеству с компетентными органами Британии.

«Возбуждение в России уголовного дела, даже если преступление совершено за рубежом, дает следствию основание запрашивать информацию, вести следственные действия, включая запросы и обыски», – цитирует РИА «Новости» научного сотрудника Института государства и права РАН, адвоката Бориса Башилова.

Читайте также:

Русская рулетка: как отравили экс-разведчика ГРУ Сергея Скрипаля

Юлию вместе с отцом, экс-офицером ГРУ Сергеем Скрипалем, обнаружили без сознания на скамейке одного из торговых центров в британском Солсбери 4 марта. Оба были доставлены в больницу, где у них зафиксировали отравление нервно-паралитическим газом. Спустя несколько дней премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила Россию в отравлении Скрипаля и его дочери, заявив, что яд «Новичок», которым отравили мужчину и женщину, был произведен в Советском Союзе.

На ультиматум Мэй, требовавшей предоставить доказательства о непричастности, отвечать в Москве не стали. В ответ британские объявили о высылке 23 российских дипломатов, отказе от контактов на высоком уровне, возможном аресте государственных активов России и бойкоте Чемпионата мира на правительственном уровне.

В ближайшее время Лондон примет национальный закон о санкциях по аналогии с действующим в США «актом Магнитского». Российских граждан, приезжающих на туманный Альбион, будут тщательно проверять. Не исключено, что в ближайшие дни санкции против России будут расширены, так как 14 марта Великобритания инициировала экстренное заседание Совбеза ООН по делу Скрипаля.

Юлию Скрипаль обнаружили 4 марта 2018 года без сознания в британском Солсбери, куда она прибыла к своему отцу — экс-полковнику ГРУ Сергею Скрипалю, проживающему в Британии после того, как в 2010 году он, осужденный ранее за шпионаж, был выдан на Запад в обмен на задержанных в США россиян, которых Вашингтон называл российскими разведчиками (самой известной из них была Анна Чапман). Сам Скрипаль также находился рядом с дочерью без сознания, по версии британских властей, они оба были отравлены доставленным из России нервно-паралитическим ядом под названием «Новичок». Однако по поводу покушения на Скрипаля, принявшего подданство Великобритании, СК дела не возбудил.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/16/03/2018/5aabd0959a79477997922c9a

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Происшествия
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 мест в Петербурге, где подают холодные супы

    Окрошка, свекольник, гаспачо и даже «Суп от бабушки Надэ» – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно попробовать лучшие летние блюда.

    Топ-5 кафе и ресторанов Петербурга с гамаками и качелями

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие заведения города на Неве, в которых можно почувствовать летнюю расслабленную атмосферу.

    Тараном не возьмешь: топ-5 средневековых крепостей недалеко от Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» решил отправиться с вами в далекое прошлое и посмотреть на самые знаменитые крепости, расположенные недалеко от Петербурга.

    Как это сделано

    написать письмо

    Отдых в лесу: что взять с собой и как не заблудиться

    «Санкт-Петербург.ру» собрал главные правила и рекомендации специалистов, которые помогут не испортить впечатления от природы.

    Проверено на себе

    «Безбилетники» на футболе. Как виртуальная реальность меняет мобильную связь

    Товарищеский матч между сборными России и Турции наш корреспондент посмотрел, сидя на диване бизнес-центра на Садовом кольце, но с полным ощущением присутствия на «ВЭБ Арене». Как это стало возможно, расскажет «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы