USD 12.08.2020 73.1522 -0.6228
USD ММВБ 00:05 73.5753  
EUR 12.08.2020 85.9246 -0.9012
EUR ММВБ 00:05 86.6087  
Нефть($) 11.08.2020 44.67 0.78
Нефть(p) 11.08.2020 3267.71 +29.73

ФСБ задержала приближённого к Макарову депутата ЗакСа Коваля за взятку в особо крупном размере

Правоохранительные органы в Петербурге задержали депутата ЗакСа Романа Коваля по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. Как отмечает Telegram-канал «Скипетр», политик приближён к спикеру парламента Вячеславу Макарову.

Сотрудники ФСБ в четверг, 30 июля, задержали Романа Коваля вместе с помощниками. Его подозревают в получении взятки в особо крупном размере за выделение средств из городского бюджета в рамках «депутатской поправки».

Как сообщил Telegram-канал «Скипетр», ранее Коваль проходил службу в правоохранительных органах. С 2016 года он является депутатом Законодательного собрания Петербурга. Кроме того, задержанный приходится племянником депутату Госдумы Игорю Дивинскому (вице-губернатор Петербурга с 2011 по 2014 годы) и является приближенным к спикеру петербургского парламента Вячеславу Макарову.

«Депутатская поправка», о которой идёт речь в контексте Коваля – это изменение к свёрстанному администрацией Петербурга бюджету на 2017 год, вносимое во втором чтении. Поправка обычно вносилась анонимно, но Макаров тогда в очередной раз пообещал раскрыть авторство. Из-за махинаций с ней в 2016 году СК возбуждал уголовное дело. Обвинение тогда было выдвинуто в адрес депутата ЗакСа Светланы Нестеровой и её помощников.

Также в 2016 году со ссылкой на источники из окружения Макарова сообщалось, что Дивинский мог претендовать на место спикера в парламенте Северной столицы в новом созыве. Экс-вице-губернатор в своё время лоббировал закон, предусматривающий систему «25 на 25», когда места в ЗакСе распределялись поровну среди кандидатов от одномандатных округов и по партийным спискам. Именно в наполнении списка от «Единой России» «своими» претендентами и заключался конфликт между Макаровым и Дивинским. С октября 2016 года последний стал депутатом Госдумы седьмого созыва.

Авторы «Скипетра» предположили, что задержание Коваля является началом большой зачистки ЗакСа Петербурга от коррупционеров, которых может прикрывать Макаров.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Происшествия
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы