USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 20:18 64.3958  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 20:18 73.0939  
Нефть($) 19.03.2019 67.19 0.46
Нефть(p) 19.03.2019 4440.71 +37.12

Запущенный к МКС корабль "Прогресс" сгорел над Тувой (ВИДЕО)

Грузовой космический корабль был потерян через 382 секунды после старта.

В России упал грузовой космический корабль "Прогресс МС-04". Запуск "Прогресса" производила ракета-носитель "Союз-У" с космодрома Байконур сегодня, 1 декабря, в 17:51 мск. Через 382 секунды после запуска с него перестали поступать телеметрические данные. Корабль был потерян на высоте 190 км над Тувой. Большая часть обломков корабля позднее сгорела в плотных слоях атмосферы. В сети появилось видео с падением обломков "Прогресса".

Видео: youtube.com|Новостиnews,политикаpolicy,мирworld
 

В настоящее время Роскосмос проводит изучение произошедшего и устанавливает точную причину аварии. Одной из них могло стать засорение трубопровода подачи горючего в двигатель третьей ступени ракеты, сообщает ТАСС со ссылкой на источник. Такая же авария случилась в августе 2011 года с ракетой "Союз-У" и кораблем "Прогресс М-12М", причиной крушения стала нештатная работа двигателя третьей ступени РД-0110. Другой причиной может быть неисправность двигателя РД-0110, произведенного в Воронеже или неисправность системы управления, по предварительным данным, произведенной на харьковском ГНПП "Коммунар", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник на космодроме Байконур.

"Прогресс" должен был доставить на Международную космическую станцию примерно 2,5 тонны различных грузов, в том числе топливо для дозаправки станции, воду и воздух для космонавтов, оборудование и продукты питания. На грузовом корабле также находилась новая оранжерея "Лада-2", в которой космонавты впервые с 2011 года должны были начать выращивать растения, и первый скафандр нового поколения для работы в открытом космосе. Изначально скафандр "Орлан-МКС" планировали доставить на МКС еще два года назад.

Несмотря на потерю корабля, по графику космонавтам на МКС продуктов питания хватит до середины апреля, а воды — до начала марта. При этом в НАСА отметили, что эти груз может доставить японский грузовой космический корабль HTV-6, который отправляется на станцию 9 декабря.

В прошлый раз авария с грузовым кораблем "Прогресс" случилась 28 апреля 2015 года. Тогда отделение корабля старой серии "Прогресс М-27М" от третьей ступени ракеты прошло нештатно, поэтому было решено отменить стыковку с МКС. Суммарный ущерб оценили в 5 млрд рублей.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Происшествия
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Грифоны и масоны: пять мистических зданий Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, в каких домах Северной столицы был портал в четвертое измерение, а где обитали мифические существа.

    Остро, сытно, необычно: мексиканский стритфуд в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» советует места, где попробовать буррито, фахитас или чили кон карне.

    Бесценные знания: пять музеев Петербурга с бесплатным входом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно бесплатно увидеть личные вещи Набокова и Крузенштерна и узнать, как фотографировали в позапрошлом веке.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как обезопасить себя и близких, если внезапно отключили электричество

    Главное управление МЧС России по Петербургу опубликовало несколько полезных советов, чтобы «темное время» прошло без происшествий.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Зачем зажигают Ростральные колонны, и откуда они вообще появились на стрелке Васильевского острова

    «Ростральные колонны» – то словосочетание, которое могут выговорить лишь коренные петербуржцы, а историю их появления и жизни на В.О. не знают порой и они. «Санкт-Петербург.ру» начитался про такой нынче редкий «огонь на Неве» и рассказывает достоверные факты и любопытные легенды о нем.

    Пресс-релизы