USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 19.09.2018 79.25 +0.62
Нефть(p) 19.09.2018 5302.42 +90.38

Запущенный к МКС корабль "Прогресс" сгорел над Тувой (ВИДЕО)

Грузовой космический корабль был потерян через 382 секунды после старта.

В России упал грузовой космический корабль "Прогресс МС-04". Запуск "Прогресса" производила ракета-носитель "Союз-У" с космодрома Байконур сегодня, 1 декабря, в 17:51 мск. Через 382 секунды после запуска с него перестали поступать телеметрические данные. Корабль был потерян на высоте 190 км над Тувой. Большая часть обломков корабля позднее сгорела в плотных слоях атмосферы. В сети появилось видео с падением обломков "Прогресса".

Видео: youtube.com|Новостиnews,политикаpolicy,мирworld
 

В настоящее время Роскосмос проводит изучение произошедшего и устанавливает точную причину аварии. Одной из них могло стать засорение трубопровода подачи горючего в двигатель третьей ступени ракеты, сообщает ТАСС со ссылкой на источник. Такая же авария случилась в августе 2011 года с ракетой "Союз-У" и кораблем "Прогресс М-12М", причиной крушения стала нештатная работа двигателя третьей ступени РД-0110. Другой причиной может быть неисправность двигателя РД-0110, произведенного в Воронеже или неисправность системы управления, по предварительным данным, произведенной на харьковском ГНПП "Коммунар", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник на космодроме Байконур.

"Прогресс" должен был доставить на Международную космическую станцию примерно 2,5 тонны различных грузов, в том числе топливо для дозаправки станции, воду и воздух для космонавтов, оборудование и продукты питания. На грузовом корабле также находилась новая оранжерея "Лада-2", в которой космонавты впервые с 2011 года должны были начать выращивать растения, и первый скафандр нового поколения для работы в открытом космосе. Изначально скафандр "Орлан-МКС" планировали доставить на МКС еще два года назад.

Несмотря на потерю корабля, по графику космонавтам на МКС продуктов питания хватит до середины апреля, а воды — до начала марта. При этом в НАСА отметили, что эти груз может доставить японский грузовой космический корабль HTV-6, который отправляется на станцию 9 декабря.

В прошлый раз авария с грузовым кораблем "Прогресс" случилась 28 апреля 2015 года. Тогда отделение корабля старой серии "Прогресс М-27М" от третьей ступени ракеты прошло нештатно, поэтому было решено отменить стыковку с МКС. Суммарный ущерб оценили в 5 млрд рублей.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Происшествия
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В гости к летучим мышам: топ-5 пещер недалеко от Петербурга

    Настоящие и искусственные, с подземными храмами и озерами – «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные пещеры в Ленобласти.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Красота внутри: топ-5 удивительных петербургских двориков

    Петербуржцы привыкли к парадному и строгому виду Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» решил посмотреть на красоту города с другого ракурса.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы