USD 10.06.2018 62.3431 -0.3249
USD ММВБ 00:05 63.4351  
EUR 10.06.2018 73.3654 -0.4262
EUR ММВБ 00:05 73.6401  
Нефть($) 20.07.2018 73.03 +0.63
Нефть(p) 20.07.2018 4552.92 +15.76

Запущенный к МКС корабль "Прогресс" сгорел над Тувой (ВИДЕО)

Грузовой космический корабль был потерян через 382 секунды после старта.

В России упал грузовой космический корабль "Прогресс МС-04". Запуск "Прогресса" производила ракета-носитель "Союз-У" с космодрома Байконур сегодня, 1 декабря, в 17:51 мск. Через 382 секунды после запуска с него перестали поступать телеметрические данные. Корабль был потерян на высоте 190 км над Тувой. Большая часть обломков корабля позднее сгорела в плотных слоях атмосферы. В сети появилось видео с падением обломков "Прогресса".

Видео: youtube.com|Новостиnews,политикаpolicy,мирworld
 

В настоящее время Роскосмос проводит изучение произошедшего и устанавливает точную причину аварии. Одной из них могло стать засорение трубопровода подачи горючего в двигатель третьей ступени ракеты, сообщает ТАСС со ссылкой на источник. Такая же авария случилась в августе 2011 года с ракетой "Союз-У" и кораблем "Прогресс М-12М", причиной крушения стала нештатная работа двигателя третьей ступени РД-0110. Другой причиной может быть неисправность двигателя РД-0110, произведенного в Воронеже или неисправность системы управления, по предварительным данным, произведенной на харьковском ГНПП "Коммунар", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник на космодроме Байконур.

"Прогресс" должен был доставить на Международную космическую станцию примерно 2,5 тонны различных грузов, в том числе топливо для дозаправки станции, воду и воздух для космонавтов, оборудование и продукты питания. На грузовом корабле также находилась новая оранжерея "Лада-2", в которой космонавты впервые с 2011 года должны были начать выращивать растения, и первый скафандр нового поколения для работы в открытом космосе. Изначально скафандр "Орлан-МКС" планировали доставить на МКС еще два года назад.

Несмотря на потерю корабля, по графику космонавтам на МКС продуктов питания хватит до середины апреля, а воды — до начала марта. При этом в НАСА отметили, что эти груз может доставить японский грузовой космический корабль HTV-6, который отправляется на станцию 9 декабря.

В прошлый раз авария с грузовым кораблем "Прогресс" случилась 28 апреля 2015 года. Тогда отделение корабля старой серии "Прогресс М-27М" от третьей ступени ракеты прошло нештатно, поэтому было решено отменить стыковку с МКС. Суммарный ущерб оценили в 5 млрд рублей.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Происшествия
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 мест в Петербурге, где подают холодные супы

    Окрошка, свекольник, гаспачо и даже «Суп от бабушки Надэ» – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно попробовать лучшие летние блюда.

    Топ-5 кафе и ресторанов Петербурга с гамаками и качелями

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие заведения города на Неве, в которых можно почувствовать летнюю расслабленную атмосферу.

    Тараном не возьмешь: топ-5 средневековых крепостей недалеко от Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» решил отправиться с вами в далекое прошлое и посмотреть на самые знаменитые крепости, расположенные недалеко от Петербурга.

    Как это сделано

    написать письмо

    Отдых в лесу: что взять с собой и как не заблудиться

    «Санкт-Петербург.ру» собрал главные правила и рекомендации специалистов, которые помогут не испортить впечатления от природы.

    Проверено на себе

    «Безбилетники» на футболе. Как виртуальная реальность меняет мобильную связь

    Товарищеский матч между сборными России и Турции наш корреспондент посмотрел, сидя на диване бизнес-центра на Садовом кольце, но с полным ощущением присутствия на «ВЭБ Арене». Как это стало возможно, расскажет «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы