USD 28.12.2019 62.0315 +0.2639
USD ММВБ 00:05 68.8084  
EUR 28.12.2019 69.0349 +0.5346
EUR ММВБ 00:05 76.9226  
Нефть($) 03.06.2020 39.39 0.71
Нефть(p) 03.06.2020 2443.42 +54.25

Отравившаяся «Новичком» британка скончалась в Солсбери

Инцидент с нервно-паралитическим веществом стал вторым в Великобритании за четыре месяца.

В Великобритании скончалась Дон Стерджесс, которая 30 июня отравилась нервно-паралитическим веществом «Новичок». Об этом сообщили в пресс-службе Скотланд-Ярда.

Полиция считает произошедшее убийством, поэтому начала соответствующее расследование. В ближайшее время будет проведено вскрытие тела 44-летней Стерджесс.

Ее знакомый, Чарли Роули, который также отравился «Новичком» в городе Эймсбери, в настоящее время находится в критическом состоянии.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй «опечалена и шокирована» смертью Стерджесс, написал корреспондент Sky News Марк Уайт на своей странице в Twitter. Кончину британки также прокомментировал глава контртеррористического подразделения Скотланд-Ярда Нил Басу, который назвал инцидент «шокирующим и трагическим». Он добавил, что у Стерджесс осталось трое детей.

Постоянный представитель России в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Александр Шульгин заявил, что Москва будет требовать доказательств, которые подтверджают слова о возможной причастности России к отравлению. Об этом сообщили «Известия».

Шульгин также назвал несколько вероятных причин инцидента. По его мнению, это связано с грядущим финалом Чемпионата мира по футболу в России, а также с встречей главы РФ Владимира Путина с президентом США Дональдом Трампом в Хельсинки.

«Трудно отделаться от мысли, что все это было спланировано и преднамеренно вброшено для взвинчивания международной ситуации и нанесения ущерба авторитету России и ее отношениям с другими странами», – сказал Шульгин.

Стерджесс и Роули госпитализировали 30 июня. Изначально предполагалось, что они могли отравиться наркотиками. После новых симптомов были проведены дополнительные анализы, показавшие, что причина инцидента – «Новичок», которым отравили экс-разведчика ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

Читайте также:

 Русская рулетка: как отравили экс-разведчика ГРУ Сергея Скрипаля

Вскоре замглавы МВД Великобритании Бен Уоллес заявил, что власти страны не считают инцидент покушением. Он подчеркнул, что, вероятно, происшествие связано с последствиями нападения на Скрипалей, но Россия не имеет отношения ко второму случаю с нервно-паралитическим веществом.

Бывший разведчик Сергей Скрипаль вместе с дочерью Юлией был отравлен в марте 2018 года. Вскоре после инцидента эксперты установили, что инцидент связан с нервно-паралитическим веществом «Новичок». Скрипаля выписали из больницы в середине мая.

Сразу после инцидента Лондон возложил ответственность за проишествие на Россию, а глава МИД страны Борис Джонсон заявил, что отравление было совершено по указу президента РФ Владимира Путина. По версии британских правоохранителей, подозреваемые находятся в России.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Происшествия
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы