USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 66.5579  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 75.3269  
Нефть($) 16.11.2018 66.96 +0.54
Нефть(p) 16.11.2018 4425.51 +42.37

На месте крушения Ан-148 в Подмосковье найден второй черный ящик

Самолет "Саратовских авиалиний" вылетел из Москвы в Орск, на борту находился 71 человек, в том числе петербуржцы, все они погибли.

В Московской области сразу после вылета из Домодедово разбился самолет Ан-148 «Саратовских авиалиний», следовавший в Орск. На борту находился 71 человек, пассажиры и члены экипажа, все они погибли. Среди пассажиров были жители Петербурга и Ленобласти.

Ан-148 вылетел из аэропорта в 14:24 11 февраля. Спустя несколько минут он пропал с радаров, очевидцы видели падавший горящий самолет. Обломки нашли в районе деревни Степаново, они были разбросаны в радиусе километра, передает «Интерфакс». Спасательную операцию затрудняли погодные условия: шел снег, температура воздуха была около -5 градусов.

Что произошло

 

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч.3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил эксплуатации воздушного транспорта). Среди версий – погодные условия, человеческий фактор, техническое состояние самолета. Изначально источники СМИ предполагали, что самолет столкнулся с вертолетом «Почты России»: в районе крушения нашли почтовую корреспонденцию. Представители компании опровергли эту информацию, подчеркнув, что используют для доставки почты два самолета Ту-204С. Позже «Почта России» уточнила, что на борту упавшего Ан-148 были рекламные листовки, передает ТАСС.

Фото: Станислав Красильников / ТАСС
 

Командир самолета отказался от обработки борта противообледенительной жидкостью, пишет RNS. Отказ от подобной обработки признали причиной крушения ATR 72-201 авиакомпании UTair в апреле 2012 года: тогда самолет упал сразу после вылета из Тюмени. Предположительно, Ан-148 разрушился от столкновения с землей, передает «Интерфакс» со ссылкой на оперативный штаб на месте ЧС. По словам собеседника агентства, на месте крушения чувствуется сильный запах керосина.

«Чрезвычайно мелкие фрагменты, оставшиеся от самолета, говорят о наличии мощного разрушающего фактора, возможно, в виде полных баков горючего, при ударе самолета о землю. Баки, предположительно, сдетонировали», – пояснил собеседник агентства.

Рухнувшим самолетом управлял опытный пилот, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу «Саратовских авиалиний». Валерий Губанов закончил Тамбовское высшее военное авиационное училище летчиков и всего имел 5 тыс. часов налета, из которых 2800 – на Ан-148. К техническому состоянию судна претензий не было, самолет 2010 года выпуска был в авиапарке компании с 2016 года. Но самолет эксплуатировали с нарушениями, пишет «Московский комсомолец» со ссылкой на источник в Ространснадзоре: несвоевременно менялось масло в редуторах и промывался фильтр воздушного стартера. Согласно программе техобслуживания, это нужно делать раз в 375 летних часов. На Ан-148 эта периодичность достигала 750 часов. В собственнике самолета, ОАО «Ильюшин Финанс Ко», заявили, что разбившееся судно было технически исправно, все регламенты техобслуживания соблюдались, передают «Известия».

Первый черный ящик обнаружили вечером 11 февраля. С ним можно проводить экспертизы. Второй ящик пока ищут. Точные причины катастрофы станут известны только после анализа всех данных.

Ространснадзор внепланово проверит Домодедово и «Саратовские авиалинии» после случившегося, передают «Известия» со ссылкой на главу ведомства Виктора Басаргина. В госкорпорации по организации воздушного движения сообщили, что все данные наземных средств объективного контроля и записи переговоров авиадиспетчеров после ЧП были опечатаны. Они переданы компетентным органам и расследующей катастрофу комиссии.

Кто был на борту

 

Издание «Урал56.Ру» опубликовано список погибших. Самой младшей пассажирке было пять лет. Кроме жителей Москвы и Орска, на борту были граждане Швейцарии, Азербайджана, передает «Интерфакс». Среди пассажиров было пять петербуржцев и жителей Ленобласти, пишет телеканал «Санкт-Петербург». Это сотрудники завода «Арсенал» Екатерина Бойкова и Владимир Усачев, ветеран авиации, преподаватель университета гражданской авиации Борис Кармалеев, Ирина Радчук и Евгений Ильнов.

Фото: Дмитрий Катков / «Газета.Ru»
 

Глава Минтруда Максим Топилин сообщил, что все находившиеся на борту были застрахованы. Их семьям выплатят 2 млн рублей страховых выплат и 25 тыс. рублей на погребение. Дополнительно по миллиону рублей получат те, кто был в командировке и члены экипаж. Компенсации родственникам жертв пообещали губернаторы Саратовской, Оренбургской областей и Подмосковья: каждый из регионов выплатит семьям по миллиону рублей.

Правительство Ленобласти окажет материальную помощь семьям жителей региона, погибших в катастрофе, сообщили власти области. Из бюджета региона каждой семье выделят по миллиону рублей.

Работает горячая линия МЧС: 8 800 775 17 17.

Мир соболезнует

 

Понедельник объявлен траурным днем в Москве и Оренбургской области. В столице отменили развлечения по случаю масленицы, сообщили в мэрии. Указ о траурном дне издал и губернатор Оренбургской области Юрий Берг. В регионе, а также в Саратовской области пройдут поминальные службы, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службы региональных епархий.

Фото: Дмитрий Катков/«Газета.Ru»
 

Соболезнования родным и близким погибших в авиакатастрофе выразил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. «Глубоко потрясен известием о страшной авиакатастрофе в Подмосковье. В результате крушения самолета, летевшего из Москвы в Орск, погибло много людей – пассажиры и члены экипажа. От имени всех петербуржцев выражаю самые искренние и глубокие соболезнования семьям погибших. Тяжелая трагедия никого не оставила равнодушным. В этот трудный час мы разделяем горе всех, кто потерял своих родных и близких», – сказал градоначальник.

Свои соболезнования от имени депутатов принес и спикер петербургского Заксобрания Вячеслав Макаров. «Страшная трагедия потрясла всех петербуржцев, болью откликнулась в сердце каждого из нас. Мы скорбим вместе с семьями погибших», – сказал он.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко сказал, что трагедия глубоко взволновала жителей региона. «Хотел бы передать слова искреннего сочувствия и поддержки родным и близким тех, кто погиб в авиакатастрофе, всем жителям Оренбуржья. Мы с вами в этот трудный час», – написал он в телеграмме губернатору Оренбургской области Юрию Бергу.

Глубокие соболезнования выразил президент России Владимир Путин, сообщили в пресс-службе Кремля. Президентская администрация получила телеграммы с соболезнованиями и от лидеров других государств – Армении, Молдавии, Казахстана, Киргизии. Заявления публиковали президент Грузии Георгий Маргвелашвили, министры иностранных дел Эстонии и Украины, глава Европарламента Антонио Таяни, председатель администрации США Сара Сандерс. В олимпийской деревне на зимних Играх в Пхенчхане Международный олимпийский комитет выделил зону траура и выразил соболезнования. Почтить память погибших могут все желающие в спецзоне.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Происшествия
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 кошерных кафе и магазинов Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие места города на Неве, где можно купить и попробовать продукты еврейской кухни и другие товары.

    Топ-5 домов Петербурга с витражами

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о пяти домах в центре Северной столицы, где сохранились необычные исторические окна.

    В мире вкусов: гастрономические музеи Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о местах в Северной столице, где можно узнать об истории хлеба или специй со всего мира.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 особняков на Невском, которые должен увидеть каждый

    Невский проспект – это сердце и главная артерия Петербурга. Он был заложен еще в 1710 году Петром I и имеет протяженность 4,5 км. На Невском огромное количество памятников архитектуры и неповторимых домов. «Санкт-Петербург.ру» сделал подборку особняков и дворцов центральной улицы города, которые отображают истинный стиль и дух Северной столицы.

    Пресс-релизы