USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ  
Нефть($) 22.02.2019 66.97 +0.04
Нефть(p) 22.02.2019 4426.17 +9.38

Правозащитника Динара Идрисова избили во время «Забастовки избирателей»

Идрисов вел стрим-трансляцию с митинга сторонников Навального в Петербурге, когда его подкараулили трое неизвестных.

На «Забастовке избирателей» в Петербурге 28 января избили правозащитника Динара Идрисова, передает ОВД-Инфо. Идрисов вел стрим-трансляцию с акции, зашел в дом на пересечении Тверской и Одесской улиц, чтобы поснимать происходящее сверху. Там его подкараулили трое мужчин, а женщину, шедшую впереди правозащитника, они пропустили.

Читайте также:

Змейка протеста: тысячи петербуржцев вышли на акцию «Забастовка избирателей» (ФОТО)

Самого Идрисова неизвестные избили, забрали у него телефоны и камеру и демонстративно начали разламывать их ногами. «После этого начали методично бить по голове, преимущественно ногами. Я пытался защищаться, подставил руку – ее сломали», – рассказал Идрисов.

Жильцы дома оказали Идрисову первую помощь. По мнению правозащитника, напавшие на него «были не титушки, а скорее всего опера». «Били они меня профессионально, и если бы первый удар в висок пришелся не по касательной, он вполне мог бы привести к летальному исходу», – пояснил Идрисов.

В больнице правозащитнику диагностировали перелом левой скулы с осколками, закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, перелом руки, требующий сложной операции со штифтом, ушибы грудной клетки и пояснично-крестцового отдела. Было подозрение на повреждение сетчатки, но в итоге выяснилось, что глаз цел.

«Ребра целы, внутренние органы тоже. Можно сказать, что мне повезло», – считает Идрисов. По его словам, никаких угроз в последнее время ему не поступало, слежки перед этим за ним не было. «Я не знаю, с чем может быть связано это нападение – со вчерашним митингом и вообще моей уличной активностью, с моей текущей правозащитной деятельностью или с постом в фейсбуке о преследовании антифашистов и методах ФСБ. Понятно, что по моему стриму легко можно было вычислить, где я нахожусь», – заметил Идрисов.

«Забастовка избирателей» – всероссийская акция протеста сторонников Алексея Навального, прошедшая 28 января. В Петербурге в ней приняли участие нескольких тысяч человек. По всей России общее число задержанных не превышает 300 человек. В Москве и Петербурге людей практически не задерживали.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Происшествия
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Остро, сытно, необычно: мексиканский стритфуд в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» советует места, где попробовать буррито, фахитас или чили кон карне.

    Бесценные знания: пять музеев Петербурга с бесплатным входом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно бесплатно увидеть личные вещи Набокова и Крузенштерна и узнать, как фотографировали в позапрошлом веке.

    Куда пойти на зимнюю рыбалку вблизи Петербурга

    С 15 января 2019 года Смольный официально разрешил выходить на ледяной покров рек и озер. Теперь все любители рыбной ловли могут заниматься любимым хобби без опасения быть оштрафованными. «Санкт-Петербург.ру» разобрался, какие места будут самыми интересными для зимней рыбалки в городе и области.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Пресс-релизы