USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 17.08.2018 71.81 +0.56
Нефть(p) 17.08.2018 4804.63 +81.78

Правозащитника Динара Идрисова избили во время «Забастовки избирателей»

Идрисов вел стрим-трансляцию с митинга сторонников Навального в Петербурге, когда его подкараулили трое неизвестных.

На «Забастовке избирателей» в Петербурге 28 января избили правозащитника Динара Идрисова, передает ОВД-Инфо. Идрисов вел стрим-трансляцию с акции, зашел в дом на пересечении Тверской и Одесской улиц, чтобы поснимать происходящее сверху. Там его подкараулили трое мужчин, а женщину, шедшую впереди правозащитника, они пропустили.

Читайте также:

Змейка протеста: тысячи петербуржцев вышли на акцию «Забастовка избирателей» (ФОТО)

Самого Идрисова неизвестные избили, забрали у него телефоны и камеру и демонстративно начали разламывать их ногами. «После этого начали методично бить по голове, преимущественно ногами. Я пытался защищаться, подставил руку – ее сломали», – рассказал Идрисов.

Жильцы дома оказали Идрисову первую помощь. По мнению правозащитника, напавшие на него «были не титушки, а скорее всего опера». «Били они меня профессионально, и если бы первый удар в висок пришелся не по касательной, он вполне мог бы привести к летальному исходу», – пояснил Идрисов.

В больнице правозащитнику диагностировали перелом левой скулы с осколками, закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, перелом руки, требующий сложной операции со штифтом, ушибы грудной клетки и пояснично-крестцового отдела. Было подозрение на повреждение сетчатки, но в итоге выяснилось, что глаз цел.

«Ребра целы, внутренние органы тоже. Можно сказать, что мне повезло», – считает Идрисов. По его словам, никаких угроз в последнее время ему не поступало, слежки перед этим за ним не было. «Я не знаю, с чем может быть связано это нападение – со вчерашним митингом и вообще моей уличной активностью, с моей текущей правозащитной деятельностью или с постом в фейсбуке о преследовании антифашистов и методах ФСБ. Понятно, что по моему стриму легко можно было вычислить, где я нахожусь», – заметил Идрисов.

«Забастовка избирателей» – всероссийская акция протеста сторонников Алексея Навального, прошедшая 28 января. В Петербурге в ней приняли участие нескольких тысяч человек. По всей России общее число задержанных не превышает 300 человек. В Москве и Петербурге людей практически не задерживали.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Происшествия
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Хоть на край света: топ-5 железнодорожных вокзалов Петербурга

    Ровно 167 лет назад император Николай I впервые отправился на поезде из Петербурга в Москву. «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить все вокзалы Северной столицы, откуда можно отправиться в интересное путешествие прямо сейчас.

    Топ-5 граффити-портретов в Петербурге

    В Северной столице по-прежнему уничтожаются портреты знаменитых людей. Недавно вандалы и коммунальщики уничтожили портрет главного тренера сборной России Станислава Черчесова. «Санкт-Петербург.ру» решил найти нетронутые граффити, которые можно посмотреть прямо сейчас.

    Когда манит шум воды: топ-5 водопадов вблизи Петербурга

    Сезон отпусков подходит к завершению, а это значит, что мы до следующего года не увидим роскошных водопадов на Кавказе или в Крыму. «Санкт-Петербург.ру» решил исправить это упущение и нашел самые красивые водопады недалеко от Северной столицы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы