USD 23.02.2018 56.7608 0.1071
USD ММВБ 00:05 56.5128  
EUR 23.02.2018 69.6341 -0.1746
EUR ММВБ 00:05 69.6499  
Нефть($) 22.02.2018 66.20 +1.99
Нефть(p) 22.02.2018 3757.56 +119.83

Правозащитника Динара Идрисова избили во время «Забастовки избирателей»

Идрисов вел стрим-трансляцию с митинга сторонников Навального в Петербурге, когда его подкараулили трое неизвестных.

На «Забастовке избирателей» в Петербурге 28 января избили правозащитника Динара Идрисова, передает ОВД-Инфо. Идрисов вел стрим-трансляцию с акции, зашел в дом на пересечении Тверской и Одесской улиц, чтобы поснимать происходящее сверху. Там его подкараулили трое мужчин, а женщину, шедшую впереди правозащитника, они пропустили.

Читайте также:

Змейка протеста: тысячи петербуржцев вышли на акцию «Забастовка избирателей» (ФОТО)

Самого Идрисова неизвестные избили, забрали у него телефоны и камеру и демонстративно начали разламывать их ногами. «После этого начали методично бить по голове, преимущественно ногами. Я пытался защищаться, подставил руку – ее сломали», – рассказал Идрисов.

Жильцы дома оказали Идрисову первую помощь. По мнению правозащитника, напавшие на него «были не титушки, а скорее всего опера». «Били они меня профессионально, и если бы первый удар в висок пришелся не по касательной, он вполне мог бы привести к летальному исходу», – пояснил Идрисов.

В больнице правозащитнику диагностировали перелом левой скулы с осколками, закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, перелом руки, требующий сложной операции со штифтом, ушибы грудной клетки и пояснично-крестцового отдела. Было подозрение на повреждение сетчатки, но в итоге выяснилось, что глаз цел.

«Ребра целы, внутренние органы тоже. Можно сказать, что мне повезло», – считает Идрисов. По его словам, никаких угроз в последнее время ему не поступало, слежки перед этим за ним не было. «Я не знаю, с чем может быть связано это нападение – со вчерашним митингом и вообще моей уличной активностью, с моей текущей правозащитной деятельностью или с постом в фейсбуке о преследовании антифашистов и методах ФСБ. Понятно, что по моему стриму легко можно было вычислить, где я нахожусь», – заметил Идрисов.

«Забастовка избирателей» – всероссийская акция протеста сторонников Алексея Навального, прошедшая 28 января. В Петербурге в ней приняли участие нескольких тысяч человек. По всей России общее число задержанных не превышает 300 человек. В Москве и Петербурге людей практически не задерживали.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Происшествия

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Мебельный интернет-магазин lifemebel.ru — купить мебель с доставкой по России.

    Лучшее в Петербурге

    Капуста на гриле и картофельный мусс: где в Петербурге можно вкусно поесть в Великий пост

    Винегрет из печеных овощей с солеными груздями, гречневые блины и рукола, желе из личи с семенами чиа – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал лучшие кафе и рестораны для посещения в пост.

    Скользи и попади в мишень: где поиграть в керлинг в Петербурге

    Можно профессионально заняться керлингом и когда-то попасть на Олимпийские игры, можно необычно отпраздновать день рождения на льду, можно взять вторую половинку и устроить романтический керлинг – "Санкт-Петербург.ру" подскажет, где можно заняться популярным видом спорта.

    Тяга к знаниям: шесть знаменитых книжных магазинов Петербурга

    «Санкт-Петербург» собрал книжные, куда постоянно наведываются популярные авторы – Дмитрий Быков, Илья Стогов, Вера Полозкова, Дмитрий Пучков и многие другие.

    Как это сделано

    написать письмо

    Где проголосовать на выборах президента 18 марта

    Памятка для тех, кто хочет голосовать не по месту регистрации: в России, за рубежом или при нахождении в этот день в пути.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: рефинансирование кредита

    Корреспондент «Санкт-Петербург.ру», пройдя самостоятельно весь путь человека, решившего рефинансировать кредит, убедился: сомневаться не надо, надо действовать.

    Гид по Петербургу

    Фотоистория: как праздновали Новый год в центре Ленинграда в 1937 году

    «Санкт-Петербург.ру» вместе с автором неформальных путеводителей по Петербургу Мариной Ждановой вспоминает о том, что происходило на площади Урицкого 80 лет назад.

    Пресс-релизы