USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 21.08.2018 72.43 +0.29
Нефть(p) 21.08.2018 4846.11 +64.27

Дневник, конспекты, два ствола: почему в России школьники все чаще берутся за оружие

Поножовщина в Перми, убийство учителя ОБЖ в Москве, стрельба в Ивантеевке и другие страшные случаи агрессивности учащихся за последние годы.

В пермской школе №127 сегодня, 15 января, двое подростков напали с ножами на учеников и учительницу, пострадали 15 человек. Это не первый случай применения оружия в российских школах.

«Санкт-Петербург.ру» вспомнил эпизоды с насилием в школах за последние годы и попытался разобраться, зачем ученики решают свои проблемы агрессивным способом.

Читайте также:

Резня мечом в Швеции и другие массовые убийства в школах

Пермь, 15 января 2017 года. Фото: Игорь Катаев / РИА «Новости»

 

Поножовщина в Перми: январь 2018 года

 

Двое молодых людей проникли в школу №127 и напали на учащихся. По последним данным пострадали 15 человек, учительницу и одного из учеников с ранениями в шею доставили в больницу. Нападавших задержали, один из них – бывший ученик школы. Следственный комитет возбудил уголовное дело о покушении на массовое убийство.

По разным версиям, бывший ученик школы хотел отомстить учительнице, которая могла иметь отношение к его отчислению, либо был возмущен комментариями во «ВКонтакте». По данным МВД, один из нападавших состоял на учете в психоневролгическом диспансере, оба они интересовались насилием в школе, в том числе массовым убийством в американской школе Колумбайн.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков призвал воздержаться от «любительских» рассуждений об обеспечении безопасности в российских школах после произошедшего в Перми.

«Давайте дадим Росгвардии и МВД разобраться с тем, на надлежащем ли уровне обеспечивалась безопасность в этом учреждении. С учетом того, что это была внутренняя поножовщина, давайте дождемся результатов расследования. Это же не нападение на школу извне», – цитируют Пескова «Ведомости».

Фото: VK / Денис Денисов

 

Нападение с ножом в подмосковном Высоковске: ноябрь 2017 года

 

Ссора между двумя восьмиклассниками закончилась ножевыми ранениями для одного из них. 29 ноября во время перепалки один ученик несколько раз ударил в шею другого принесенным с собой ножом. Пострадавший остался жив, напавшего задержали.

Причиной стала личная неприязнь. Задержанный школьник пожаловался на издевательства со стороны одноклассника. Он копил деньги, которые родители давали ему на обеды, и на них купил нож, а затем напал на одноклассника, который обижал его больше всех.

Убийство учителя ОБЖ в Москве: ноябрь 2017 года

 

Кровавая резня произошла в московском колледже «Западный комплекс непрерывного образования» 1 ноября. Студент третьего курса убил ножом учителя ОБЖ, а потом покончил с собой.

Перед смертью он опубликовал во «ВКонтакте» селфи на фоне тела, а также свое фото с циркулярной пилой у горла. С ее помощью студент и покончил собой.

По одной из версий, у учащегося был личный конфликт с учителем: тот был куратором его группы. Молодой человек увлекался компьютерными играми.

Стрельба в подмосковной Ивантеевке: сентябрь 2017 года

 

Утром 5 сентября 15-летний ученик школы №1 напал с кухонным топориком на учительницу, а затем открыл в классе стрельбу из пневматического оружия и начал кидать петарды. Началась паника, учащиеся выпрыгивали из окон второго этажа, спасаясь от преступника. Трое школьников попали в больницы с травмами, никто не погиб.

Нападавшего обвинили в покушении на убийство и хулиганстве. Подросток интересовался темой «Колумбайна»: во «ВКонтакте» он был зарегистрирован под ником с именем одного из преступников, постил фотографии и видео с оружием, был подписан на тематические паблики. В день стрельбы он оставил статус: «Delete my life 05.09.17».

Фото: Герман Парло / Федеральное агентство новостей

 

Стрельба в московской школе №263: февраль 2014 года

 

Этот инцидент считается первым в России случаем стрельбы по «американскому сценарию», в котором погибли люди. Учащийся 10А класса Сергей Гордеев убил учителя географии и выстрелил в прибывших на место происшествия полицейских.

Один полицейский погиб, второй был ранен. Гордееву было предъявлено обвинение в убийстве и посягательстве на жизнь полицейских. Его признали невменяемым и отправили на принудительное лечение.

Мнения психологов о причинах агрессии учащихся

 

Эксперты приводят разные объяснения такому всплеску школьного насилия. Психолог Павел Волженков полагает, что это протест учеников, которые не видят перспектив в жизни и не находят в школе ответа на вопрос, как зарабатывать деньги после выпуска. По мнению психолога, причины насилия в школах не объясняются влиянием трагедии в школе Колумбайн или школьными конфликтами.

«Дети зачастую не видят перспектив в жизни. У них проявляется протест, который может выражаться по-разному, в том числе в нападении на учительницу или других детей в школе с применением оружия. Под этим всем находится бесперспективность – то, что детей заставляют ходить в школу, но не освещают важные вопросы, которые детей волнуют – как заработать деньги в жизни», – сказал Волженков в разговоре с «Санкт-Петербург.ру».

Читайте также:

Елена Мизулина: Дети утратили уважение к школам

Психолог считает, что дети недовольны тем, чем они занимаются в школе: им хочется понять, чем заниматься в жизни, узнавать, как зарабатывать, а вместо этого им предлагают формальные знания. «Главная проблема в том, что дети не видят взаимосвязи между тем, что они изучают в школе, и тем, как зарабатывать деньги в жизни. У детей сейчас одна из самых главных ценностей в жизни – это как зарабатывать деньги, как быть независимым, самодостаточная семья. Подростки смотрят на окружающую действительность и видят, как много нищих людей. Дети задумываются об этом, задают вопросы учителям, родителям, но не получают ответов», – пояснил Волженков.

Эксперт предложил при обучении в школах уделять максимум внимания разнообразию профессий и бизнесов, и меньше – бюрократии и формальностям. При этом влияние семьи или компьютерных игр на всплеск насилия он не считает ключевыми факторами. «Здесь играет протест против бессмысленного занятия в школе, и этот протест может найти какой угодно выход», – подчеркнул психолог.

Психиатр-криминалист, руководитель «Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях» Михаил Виноградов первичным фактором поведения школьников считает семью.

«Сколько бы мы ни говорили о влиянии улицы, двора, подворотней, это все вторичные факторы. Первичный фактор – это семья. Как себя семья ведет, как ребенок учится, глядя на старшие поколения – это первое и главное. Дети из нормальных семей, где родители между собой общаются доброжелательно, где следят за детьми, такое не учиняют. Потому что у ребенка в памяти остается факт, что его в семье любят, с ним хотят разговаривать, и он готов к этому. А здесь в семье с детьми не общались так, как надо, может быть даже прикладывали руку. Детей из неблагополучных семей очень легко вовлечь в такие криминальные вещи», – цитирует РИА «Новости» Виноградова.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Происшествия
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Свет манящий и загадочный: пять прекрасных маяков недалеко от Петербурга

    Самый высокий в России маяк и третий по высоте маяк в мире, самый старый в России маяк, маяк-герой во время Великой Отечественной войны – рассказываем, как можно быстро до них добраться из центра Северной столицы.

    Хоть на край света: топ-5 железнодорожных вокзалов Петербурга

    Ровно 167 лет назад император Николай I впервые отправился на поезде из Петербурга в Москву. «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить все вокзалы Северной столицы, откуда можно отправиться в интересное путешествие прямо сейчас.

    Топ-5 граффити-портретов в Петербурге

    В Северной столице по-прежнему уничтожаются портреты знаменитых людей. Недавно вандалы и коммунальщики уничтожили портрет главного тренера сборной России Станислава Черчесова. «Санкт-Петербург.ру» решил найти нетронутые граффити, которые можно посмотреть прямо сейчас.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы