USD 25.04.2024 92.5058 -0.7860
USD ММВБ 19:15 92.3014  
EUR 25.04.2024 98.9118 -0.6491
EUR ММВБ 19:15 98.7606  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Особенности национального Интернета

"Санкт-Петербург.ру" спросил у экспертов, зачем государству нужен самодостаточный рунет.

Совет безопасности РФ на ближайшем совещании обсудит возможность создания автономного рунета, сообщили с утра  "Ведомости". В СМИ сразу поднялась волна возмущения: российский сегмент Интернета хотят изолировать - запаниковала общественность. Специалисты отрасли успокаивают: Совбез хочет не отключить страну от сети, а принять меры на случай отключения извне.

 "Нынешняя архитектура рунета такова, что полностью отделить его от глобальной сети сложно, - сообщил "Ведомостям" интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. - Рунет изначально отличался от китайской модели, когда соединений с внешним миром относительно мало и все или почти все стыки "с заграницей" контролируются государством. Сначала российские операторы подключались к зарубежным сетям, на порядки более развитым, а уже следом развивался внутренний обмен трафиком. Многие российские операторы не подключены к российским точкам обмена трафиком и обмениваются им, например, через Западную Европу. Плюс к этому в зонах .ru, .su и .рф много сайтов, которые размещаются на иностранных хостингах или в арендованных зарубежных дата-центрах с использованием IP-адресов, принадлежащих иностранным сетям".

Исполнительный директор Лиги безопасного Интернета Денис Давыдов уверен, что рунет можно легко отключить, нажав кнопку в США, поэтому свой "закрытый" вариант сети нам нужен для безопасности. В комментарии "Санкт-Петербург.ру" он отметил:  "Совбез реагирует на угрозы и собирается обсудить, какие меры должны предприниматься в случае, если Россию отключат от Интернета. Я не берусь комментировать, насколько велика вероятность, что нас отключат, но технически такая возможность есть. Международная корпорация ICANN, которая управляет всеми доменными именами и IP-адресами и, по сути, регулирует глобальное адресное интернет-пространство, до сих пор напрямую подчиняется Министерству торговли США. Были разговоры о том, чтобы корпорацию необходимо выводить из-под контроля США. Но фактически это не произошло. Если нас захотят отключить от глобального Интернета, это можно будет сделать довольно легко".

Сейчас доменные зоны .ru .рф находятся под контролем Координационного центра национального домена сети Интернет, который является общественной организацией. Что будет, если контроль над доменной зоной перейдет чиновникам Минкомсвязи? И сможем ли мы вообще, чисто технически, жить автономно? В Координационном центре о том, что государство хочет якобы забрать контроль над рунетом, узнали точно так же из утренней газеты. "За 20 лет удалось построить мощную зарезервированную доменную систему, - сообщили нам в пресс-службе КЦ. - В случае возникновения форс-мажорных ситуаций мы сможем включить дополнительные резервы и работать автономно. К нам никаких указаний, уведомлений или заявлений не поступало. Мы не занимается регистрацией сайтов или их закрытием. Мы следим за бесперебойной работой доменного пространства и за соблюдением правил". То, что касается регистрации и закрытия сайтов, находится в ведении других органов: механизм по запрету тех или иных площадок работает и без участрия КЦ, а регистрирует сайты ряд компаний, с которыми работает Центр.

Блог-сообщество восприняло пятничную новость как коррупционные амбиции околовластных структур и как очередной камень в свой огород со стороны государства. "За последние 20 лет мы не увидели ни одного примера "угроз национальной безопасности", связанных с тем, что доменная зона RU администрируется общественной организацией, - пишет в своем блоге Антон Носик. -  Тем не менее, денег на доменном рынке крутится такое ненормальное количество, что желание чиновников и силовиков прибрать этот бизнес к рукам совершенно не удивляет. И, конечно же, текущий момент представляется исключительно удачным, чтобы обосновать рейдерский захват высшими соображениями национальной безопасности.

Хрен с ними, впрочем, с доменами: кто б ими ни барыжил, для извлечения денег он должен будет обеспечить функционирование системы. Интересный вопрос в другом: насколько отключение России от мирового Интернета вообще реально - и в техническом смысле, и в политическом.

Технически проблемы никакой не существует, не верьте экспертам, которые уверяют, что это так безумно сложно, прям нужно сотни миллионов вложить в дополнительное фильтрационное оборудование, и кучу месяцев его устанавливать. На самом деле, все магистральные каналы, соединяющие Россию с внешним миром, находятся в собственности операторов связи, действующих по лицензии Минсвязи. Так что остается лишь один вопрос - о политической воле. Понятно, что переход России на северокорейскую модель управления Интернетом будет иметь далеко идущие последствия и для экономики страны, и для общественных настроений (если о них вообще кто-то во власти еще задумывается). Можно сколько угодно тешить себя надеждой, что высшее руководство страны "не созрело" провозглашать в России чучхэ, начиная с ближайшего понедельника. Я и сам такую надежду питаю
".

Оперативное совещание членов Совета безопасности назначено на понедельник, 22 сентября. Повестка у совещания закрытая.

Анастасия Семенович, "Санкт-Петербург.ру"

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы