USD 29.03.2024 92.2628 -0.3291
USD ММВБ 19:15 92.4900  
EUR 29.03.2024 99.7057 -0.5647
EUR ММВБ 19:15 99.9340  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Спасение детского хоккея в Невском районе. Часть 1

В редакцию "Санкт-Петербург.ру" обратились родители юных игроков ХК "Невский" - по их мнению, в СДЮШОР намеренно "убивают" детский хоккей.

В проект "Санкт-Петербург.ру" "Письмо губернатору" обратились родители юных хоккеистов ХК "Невский" СДЮШОР №2 Невского района с просьбой помочь достучаться до чиновников - до комитета по физической культуре и спорту и районной администрации. По мнению обратившихся к нам читателей, в СДЮШОР намеренно "убивают" детский хоккей.

ХК "Невский"  - единственный клуб в Невском районе. Но СДЮШОР практически не поддерживает команду ребят 2001 года рождения, потенциальных игроков МХЛ (МХЛ - Молодежная хоккейная лига. Объединяет молодых хоккеистов в возрасте от 17 до 21. Главная задача МХЛ - пропаганда молодежного хоккея, его развитие и вывод на качественно новый уровень). Родители с горечью говорят, что "От школы у нас только лед да ворота, да еще пара клубных маек".

А теперь заглянем в Федеральную программу развития хоккея в Российской Федерации 2009 - 2015 гг. "К 2015 году возрастет количество хоккейных команд, где имеются объективные условия для развития хоккея до уровня не менее 12 команд на 100 тыс. жителей, - бодро сообщают нам из прошлого. - На базе вновь построенных хоккейных спортсооружений будут созданы молодежные хоккейные клубы. Создание таких клубов (в том числе и на базе уже существующих детско-юношеских хоккейных школ) будет включать детско-юношескую спортивную школу с количеством детско-юношеских команд не менее 10-ти (по одной в десяти возрастных группах), выступающих в соревнованиях детско-юношеских команд. Каждый молодежный клуб должен: базироваться на крытом ледовом катке, иметь в своем составе не менее 10 детско-юношеских команд в 10 возрастных группах (начиная с возрастной группы 6-7 лет и заканчивая возрастной группой 15-16 лет); иметь в своем составе основную молодежную команду из хоккеистов в возрасте от 18-ти до 20-ти лет". В письме взволнованных родителей сообщается, что в СДЮШОР №2 "разгоняют" хоккейные команды прямо перед выпуском, и ни о каких "молодежных клубах" ребята, не получившие аттестат, не могут и мечтать.

 Спасение детского хоккея в Невском районе. Часть 1

И ни о каком "базироваться на крытом ледовом катке" речь не идет. Бывает, что на одной площадке с 13-летними тренируются 10-летние мальчики. Полностью арену, которая принадлежит концерну "Алмаз-Антей", ребятам для тренировок не отдают - родители сами скидываются на тренировки в крытой коробке. И уж совсем печально, по словам родителей, обстоят дела с формой. Когда школа наконец-то выдала юным хоккеистам клюшки, это были деревянные модели 1985 года выпуска. Родители грустно иронизируют: "Зато советские, раритет!". Раритет сломался сразу же. Один выезд на сборы в Белоруссию обошелся родителям в 37 тыс. руб. (с каждого). Экипировать одного юного вратаря стоит порядка 90 тыс. руб. А дети растут быстро и быстро вырастают из формы. На международном турнире RIGA Cup 2014 одному из ребят порезало коньком ногу, потому что он уже вырос из щитков. Ногу зашили, мальчик снова играет за клуб.

 Спасение детского хоккея в Невском районе. Часть 1

Я прихожу на вечернюю тренировку "Невского". Крытая хоккейная площадка стоит прямо под Вантовым мостом, тут же, под мостом, ребята делают пробежку после основной тренировки. На лед с потолка капает вода, на левой половине площадки тренируется команда на 2 года младше. 13-летние подростки, у которых шайба уже летает с большой скоростью, всячески стараются не задеть младших. Одеты они в желтые строительные жилетки, чтобы как-то различаться по пятеркам. Рядом со мной на скамейке запасных сидит вратарь Эмиль. У мальчика сломался шлем, пока его чинят, Эмиль рассказывает мне, что любит хоккей и свою команду. На вопрос о том, кто его любимый хоккеист, мальчик на пару секунд задумывается и уверенно отвечает: "Тихонов!". Играть в хоккей Эмилю нравится. Несмотря на постоянные поломки шлема, потертые щитки и местами дырявую перчатку, глаза у мальчика горят. У него не получается ходить на матчи СКА в Ледовый дворец, потому что он тренируется каждый день.

За последний год команда сменила тренера, начала побеждать. Казалось бы, самое время закреплять результат. Но руководство школы, похоже, устраивало положение дел позапрошлого сезона, когда "Невский" проигрывал со счетом 0:20. В начале нового сезона директор СДЮШОР Андрей Купершмит, которого родители ни разу не видели на матчах, решил отчислить из команды пятерых игроков, якобы для того, чтобы на эти места могли прийти "более сильные". И одновременно отчислил команду 1999 года рождения в полном составе. Впрочем, после публикации в "Письме губернатору" мальчиков восстановили. Директор просто ищет повод, чтобы закрыть отделение за нерентабельностью, считают родители.

Детский тренер СДЮШОР СКА Илья Манеев считает, что точка зрения директора едва ли отличается от позиции большинства руководителей СДЮШОРов. "Директор - обычный человек, ну не фанат он хоккея, - говорит тренер. — Ведь на хоккей деньги нужны. Это у нас есть хорошие спонсоры, мы можем себе позволить не брать деньги с родителей, и школа у нас бесплатная. Но ведь всех не возьмешь, кто-то уходит в другие клубы, где ситуация куда хуже, где инвесторов нет. Хоккей - спорт пацанский, хулиганский. А к нам тренироваться приезжают барчуки с гувернантками, охраной и ожирением. Ну какой тут хоккей… Вот и получается, что это спорт для богатых. Своих арен почти ни у кого нет, все клубы их арендуют. А когда лед не свой, то могут приехать дяди на "Ролс-Ройсах" и арендовать лед, чтобы тоже погонять шайбу. Капитализм же. Единственный выход здесь - это чтобы в хоккей было больше частных инвестиций, чтобы, самое главное - строили больше своих площадок. Хотя ведь мы, бывает, тоже тренируемся на половине льда".

Снова вспомнив "Программу развития хоккея", мы обратились в городской комитет по физической культуре и спорту. Как же так, почему даже топовый клуб говорит о половине льда для детско-юношеских команд, если в программе черным по белому написано, что площадка должна быть у каждой команды, да и самих команд должно быть куда больше? "Ну вы же понимаете, что программа федеральная, - сказала "Санкт-Петерург.ру" начальник отдела подготовки спортивного резерва Татьяна Григорьева. - До школ в итоге доходит только треть всех этих денег. А лед - вообще самая "горячая" тема, его всегда не хватает. В Московском районе аналогичная проблема была, а про Невский я, если честно, даже не слышала". Чиновник обещала обработать обращение читателей, которое мы ей перенаправили. По крайней мере, теперь мы знаем, что в комитете "услышали" о ХК "Невский". Там же нам посоветовали обращаться в районную администрацию, потому что школа состоит на балансе района, и без согласия местной администрации чиновники комитета даже не могут организовать в школе проверку. "Санкт-Петербург.ру" будет добиваться ответа от районной администрации и следить за ситуацией.

P.S. В день накануне выборов у ребят была игра. Родители приглашали на нее, обратившись в приемную, Георгия Полтавченко, но временно исполняющий обязанности губернатора предпочел собирать грибы. А "Невский" выиграл 5:4. Зато на следующий после выборов день, 15 сентября, методист СДЮШОР приехала на каток (по словам родителей, опять же, впервые побывала на площадке) и сообщила, что школа купила ребятам шайбы и свитеры.

Анастасия Семенович, "Санкт-Петербург.ру"

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Архив

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы