USD 26.04.2024 92.1314 -0.3744
USD ММВБ 18:10 92.1017  
EUR 26.04.2024 98.7079 -0.2039
EUR ММВБ 18:10 98.6311  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Топ-7 мистических мест в Петербурге

Современный Петербург до сих пор окутан мистическими тайнами, мифами и легендами. Мы выбрали 7 самых необычных, на наш взгляд, городских историй.

Башня Грифонов

Место: Квартал аптекарей, во дворе аптеки на 7-й линии Васильевского острова (д.16)

 Топ-7 мистических мест в Петербурге

Высота этого строения чуть более 10 м, диаметр - 2 м. Башня покрыта железной крышей, в ней нет ни окон, ни дверей, а почти все кирпичи, из которых она сложена, имеют номера.

Необычный объект был построен в 1830-х годах, причем легенд о его предназначении существует несколько.
Считается, например, что аптекарь Вильгельм Пель разводил в башне грифонов. Очевидцы того времени рассказывали, что по ночам аптекарь выпускал своих питомцев на прогулку и их можно было увидеть. Во всяком случае, многие часто слышали шум их огромных крыльев.
Еще одна версия - доктор Пель устроил в таинственной башне алхимическую лабораторию, в которой искал философский камень и эликсир исполнения желаний. Когда он нашел нужную формулу, то с ее помощью создал крылатых грифонов, чтобы те охраняли его секрет.
Самые прозаичные слухи ходят о наличии в этом месте бомбоубежища, запасным выходом из которого и служила башня.

В начале 90-х годов прошлого века на каждом кирпиче башни были замечены загадочные цифры, которые то появлялись, то исчезали. Одни усмотрели в этом некий зашифрованный код, открывающий вселенские тайны, другие утверждали, что человека, сложившего все числа, ждет исполнение желаний или даже бессмертие.
Но вскоре все разъяснилось самым банальным образом - цифры нарисовал художник Алексей Кострома вместе со своими товарищами. То, что они периодически исчезали и появлялись, была заслуга недовольных жителей ближайших домов, которые закрашивали башню. Художник рисовал их снова и снова. Зачем он это делал, не знает никто. Костромой было установлено на вершине башни в картонном гнезде огромное яйцо, напоминавшее про легенду о грифонах, но и оно каждый раз сбрасывалось местными жителями.
__________________________________________________________________________________

Ротонда

Место: улица Гороховая, 57 (внутри трехэтажного дома), вход для посещений закрыт

 Топ-7 мистических мест в Петербурге

Это сооружение с колоннами по периметру в обычном подъезде дома считается самым мистическим местом в городе.
Здание с ротондой построено в конце XVIII - начале ХIХ веков и пережило нескольких хозяев. Считается что до революции ротонда являлась прибежищем религиозно-этнического общества, которое посещал даже Григорий Распутин. По другой версии, ротонда служила клубом знакомств или использовалась в качестве публичного дома.
Также ходит поверье, что под этим сооружением имеется таинственный подземный ход, который ведет то ли к Витебскому вокзалу, то ли является порталом в другое измерение.
Но основной мистический характер ротонда приобрела в 1980-е годы, когда на этом месте в связи с демократическими преобразованиями обосновалась неформальная молодежь. Время перемен еще не пришло, тогда и появилась легендарная песня Виктора Цоя "Мы ждем перемен", который, кстати, являлся частым гостем ротонды.
Примерно в те же годы ротонда получила название "Центр мироздания" и сразу же обросла легендами и мифами.

Например, вошло в традицию прийти в ротонду и написать свое пожелание на ее внутренних стенах.
А еще утверждали, что внутри ротонды находится терминал для входа в иное пространство. Есть легенда, что несколько лет назад один молодой человек спустился в подвал, пробыл там несколько минут и вышел сумасшедшим седым стариком. Вообще, внутри ротонды нельзя было находится долгое время. Кроме того считалось, что за полночь здесь можно встретить сатану. Существовало поверье: если подниматься по чугунной лестнице ротонды с закрытыми глазами, то можно не дойти до конца.
__________________________________________________________________________________

Обводный канал

Место: начинается от реки Невы, неподалеку от Александро-Невской лавры, и заканчивается у реки Екатерингофки. Самый крупный канал Петербурга. Его длина составляет 8,08 км, ширина 21,3 м (в восточной части - до 42,6 м), глубина - до 2 м.

 Топ-7 мистических мест в Петербурге

Обводный канал был выкопан силами тысяч крепостных в 1769-1780 гг. Первоначально он являлся оборонительным объектом и был укреплен со стороны города земляным валом. Другим его предназначением было отведение воды от Петербурга в случае наводнений. Сейчас канал сохранил только роль канализационного стока.

Петербуржцы не особо любили Обводный канал, который не отличался изяществом архитектуры. Кроме того, из канала исходил дурной запах, поэтому в те годы он получил второе народное название "Обвонный".
Канал имел дурную славу и по другой причине. Начиная с 1920-х годов в прилегающем к нему районе чаще всего случались драки, грабежи, убийства и насилия. Да и сам канал стал "излюбленным" местом для самоубийц. Считают, что за все время здесь покончили с жизнью несколько сотен человек.

Часто случалось, что люди проваливались на Обводном во временные дыры или их поглощал мистический туман, после чего людей одолевала депрессия, приводящая к суициду. Даже Иосиф Бродский, родившийся на Обводном канале, называл его "полным индустриальным потусторонним миром".

Причина такой мистики известна. Считается, что основу всему положило древнее языческое капище со следами человеческих жертвоприношений, обнаруженное в 1923 году при постройке теплотрассы. Археологи пытались остановить стройку, но партийные власти не стали даже слушать. Вместо этого они распорядились использовать старинные молельные камни в качестве бордюров на мостовой, а кости просто сложить в мешки и выкинуть на свалку.
__________________________________________________________________________________

Литейный мост

Место: мост соединяет центральную часть города с Выборгской стороной. Длина - 396 м, ширина - 34 м, масса всех конструкций - 5902 т. Строительство с 1875 до 1879 гг.

 Топ-7 мистических мест в Петербурге

В старину на месте моста была переправа на пути из России в Швецию, а позднее был построен наплавной мост. Когда началось строительство Литейного моста, возникло множество трудностей. Одна из них заключалась в большой глубине Невы в этом месте (до 24 м) с рыхлым илистым грунтом на дне. Во время возведения моста погибли от разных причин около 100 человек, а расходы на строительство превысили смету в полтора раза, достигнув гигантской суммы для того времени - 5 млн. руб.

Что касается легенд, то считалось, что на дне реки, там, где возводилась одна из опор, лежит "кровавый" валун, прозванный Атаканом. Согласно легенде, этому камню еще с глубокой древности поклонялись и приносили человеческие жертвы племена, в результате чего он стал не просто "намоленным", а до предела насытился некротической энергией.

Поначалу смертоносная энергия валуна касалась только рыбаков и тех, кто пытался пересечь Неву в этом месте. Но когда начали строить опоры для будущего моста, началась целая череда смертей. Считается, что именно на Атакан наткнулись рабочие-кессонщики, после чего илистая грязь со дня мгновенно заполнила кессон, утопив 27 рабочих. Ровно через год на том же месте раздался сильный взрыв по неизвестной причине, от которого погибли еще 9 строителей.
Тогда появилась байка, что Литейный строят на месте, где в стародавние времена стоял мост-оборотень, над которым по ночам возникали загадочные туманы. Случайные прохожие из-за этого падали в воду, где их затягивал черный водоворот.

И в наши дни можно встретить на Литейном мосту людей, бросающих в воду монеты или льющих туда красное вино. Лишь немногие знают, что таким образом сердобольные граждане просят камень Атакан больше никого не топить.
Местные жители рассказывают, что часто наблюдают на мосту различных привидений из революционного прошлого. Так, например, один очевидец обратил внимание, как по мосту бодро прошагала целая рота красногвардейцев. "Наверное, это массовка", - подумал он. Но когда эта группа растаяла прямо у него на глазах, петербуржец понял, что кинематографом здесь и не пахнет...
__________________________________________________________________________________

Марсово поле

Место: центр Петербурга, к западу от Летнего Сада. Является кладбищем, на котором хоронили известных деятелей революции и социалистического государства с 1918 по 1933 гг.

 Топ-7 мистических мест в Петербурге

С началом царствования Павла I Царицын луг превратился в плац для парадов и смотров. Именно тогда за ним закрепилось название Марсово поле (Марс - древнеримский бог войны). Но вскоре пыль, поднимаемая сотнями солдатских сапог, ветром переносилась в Летний и Михайловский сады, досаждая окружающим.
Все изменилось, когда в 1917 г. произошла Февральская революция. Тогда в уличных баталиях погибло много людей, хоронить которых было решено на Дворцовой площади. Однако деятели культуры выступили против такого решения, аргументируя это тем, что архитектурный ансамбль имеет только косвенное отношение к царизму, и не надо его превращать в погост.
В итоге было принято решение сделать революционное кладбище на Марсово поле, на котором похоронили 180 жертв. Кладбище с этого времени стало элитным. Существовала даже специальная комиссия, которая решала, кого хоронить на этом месте.

Среди усопших неизвестно как оказалась могила актера-агитатора Коти Мгеброва-Чекана 9 лет, погибшего при невыясненных обстоятельствах. Большевики негодовали, каким образом какой-то мальчишка должен быть захоронен среди революционеров. Ответ председателя комиссии, что "Котя был коммунаром не хуже некоторых" оказался оскорбительным. А тело мальчика так и осталось на Марсовом поле.
Старые ленинградцы вспоминают случай, когда в мае 1936 года с Марсово поля в психиатрическое отделение был доставлен рабочий Патрубков, который решил расслабиться с чекушкой в уютном и безлюдном месте. На скамейке у памятника павшим бойцам неожиданно возник мальчик. Патрубкова поразили запавшие тухлые глаза, распухшее лицо синюшного цвета и исходящий от него неприятный запах. Мужчина попытался оттолкнуть мальчика, в то же мгновение от открыл неправдоподобно большой рот и цапнул мозолистую ладонь пролетария гнилыми зубами, а сам осыпался наземь кучкой зловонного праха.
На дикие крики прибежали люди и вызвали скорую. Врачи начали наблюдать петербуржца, но через несколько дней Патрубков умер от заражения крови...

Считается, что главная причина мистических событий - превращение гиблого места в кладбище, которое было заложено в соответствии с атеистической установкой без церковного освящения, которое усмиряло бы здешнюю нечистую силу.
Кроме того, здесь похоронены в основном люди молодые, преждевременно погибшие в ходе братоубийственных столкновений, души которых в момент смерти находились в смятении.
__________________________________________________________________________________

Смольный

 Топ-7 мистических мест в Петербурге

Земля Смольного, включая комплекс сооружений на ней, охвачена тайнами и легендами. Например, сохранилась карта XII в., в которой участок берега Невы, где потом расположилось здание Смольного, отмечен пентаграммой и назван дьявольским местом. Рядом с картой было написано предостережение купцам и мореходам избегать этих берегов и не останавливаться возле них. Упоминание о гиблом месте встречается и в рунах карелов, издревле селившихся в дельте реки. Именно карельское название "Чертов берег" и обозначает ту территорию, на которой впоследствии возник Смольный. 

Сам собор начали возводить в 1748 г. Строился он быстро, но последующие 50 лет почти готовый храм стоял недоступным для церковной службы. Ходили слухи, будто бы во время строительства храма кто-то из архитекторов именно здесь наложил на себя руки, тем самым осквернив место. С течением времени появилась еще одна легенда о замурованной в стенах собора монахине, которая пугала наивных обитательниц Смольного института.

Второй по времени призрак появился в годы революций, когда в здании находились большевики. Рассказывали, что в коридорах Смольного часто видели привидение убитого белогвардейского провокатора, которое напугало даже Ленина, поспешившего после этого перебраться в Москву.

Следующий случай произошел уже после убийства руководителя ленинградских большевиков С.М. Кирова. Никто не сомневался, что убийство было заказным, так как Сталин почуствовал в лице Кирова своего конкурента. Чаще всего темный и малоподвижный силуэт Кирова появлялся на крыше Смольного, когда производила налет вражеская авиация.  В послевоенные годы тень Кирова видели все реже. Последний раз ее видели в августе 1991 г, когда после попыток ГКЧП установить свой порядок коммунисты спешно покинули Смольный.

Следующее за этим вселение нового демократического правительства окрестили штурмом Смольного. Ирония высказывания очевидна. "Призрак коммунизма бродит по коридорам Смольного в обнимку с призраком Кирова", - такой сегодня черный юмор новых обитателей исторического здания.
__________________________________________________________________________________

Петербургский метрополитен

Открытие метрополитена состоялось 15 ноября 1955 года. Имеет 5 линий и 67 станций. Является самым глубоким в мире по средней глубине залегания станций.

 Топ-7 мистических мест в Петербурге

С момента запуска метро его окружает множество легенд и загадочных историй.
Самое непонятное, а поэтому вызывающее мистический страх - наличие привидений в питерском метро.
Впервые об этом заговорили машинисты ночных смен, которые рассказывали про бредущую по рельсам фигуру в лучах фар. Они резко тормозили и... ничего не видели. Подобные сведения разрастались среди работников поземки. Руководство в одну из ночей осмотрело все туннели и станции совместно с милицией и курсантами военных училищ, но никого не обнаружили. Правда, некоторые из поисковиков слышали в районе "Площадь Восстания" дикий хохот, многократно усиленный эхом туннеля.

Бывали случаи, когда пассажиры падали с платформы на рельсы или кубарем скатывались с эскалатора. Так, на станции "Гостиный двор" с безлюдной движущейся лестницы упал известный академик. Оказавшись внизу, он начал громко возмущаться, говоря при этом, что его спихнул какой-то работяга. На что дежурная флегматично ответила: "Эх, милай, то ли у нас еще бывает!".

Еще один случай - некто в замасленном комбинезоне внезапно появлялся перед каким-нибудь пассажиром,  протягивая к нему костлявые руки. "Не человек, а чудовище какое-то", - говорили пострадавшие и указывали на одну и ту же деталь в его облике - потухшие глаза.

Один из старых сотрудников метро, увидев призрака, признал в нем проходчика Каныгина, от которого остался один кирзовый сапог при взрыве газа в конце 1950-х годов. С середины 60-х все было относительно спокойно, но вот в конце 90-х свидетели утверждали, что какая-то женщина упала под колеса приближавшегося поезда, потому что постоянно оглядывалась назад: за ней "бежал какой-то тип, похожий на бомжа".
"Похоже, гад Каныгин снова откуда-то выполз", - прокомментировал случай один старый машинист из депо "Купчино"...
__________________________________________________________________________________

По материалам книги А.Д. Вяткина "Петербург мистический"

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Лучшее в городе

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы