USD 24.04.2024 93.2918 +0.0399
USD ММВБ 14:10 92.4220  
EUR 24.04.2024 99.5609 +0.1961
EUR ММВБ 14:10 98.8304  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Тенерифе, или жить можно в кайф

Для петербуржца, привыкшего к сырости и холодам, отпуск на острове вечной весны не только приятное, но и полезное путешествие.

По приглашению Tenerife Disfruta de Todo и туроператора Versa группа журналистов из Санкт-Петербурга посетила остров Тенерифе - самый крупный из Канарских островов. Среди счастливчиков оказался и представитель "Санкт-Петербург.ру".

Дневник путешественника

Для петербуржца, привыкшего к сырости и холодам, отпуск на острове вечной весны не только приятное, но и полезное путешествие. Для меня всегда важен выход из самолета. Во-первых, слава Богу, сели, а во-вторых, интересно, какой воздух овеет тебя на верхней ступеньке трапа. На Тенерифе пахло вкусно! Состояние пьянящей беззаботности тут же наполнило мою голову. Отдых начался.

На Тенерифе расположены два аэропорта. Северный — Aeropuerto Norte Los Rodeos. И южный — Aeropuerto Sur Reina Sofía, куда мы прилетели чартерным рейсом из Петербурга. Далее все происходило традиционно: трансфер, вас встречают представители компании Tema Canaria. И они-таки улыбаются, то есть вы уже за границей, Европа.

 Тенерифе, или жить можно в кайф

На комфортабельном автобусе мы отправились по бесконечно вьющимся дорогам, около 90 км, в Hotel Botánico. Этот отель входит в группу The Leading Hotels of the World. И неспроста. Я бы сказал так — неброская роскошь. Все чинно, вежливо, солидный в возрасте персонал, очень внимательный и приветливый. Убирая номер, обязательно кладут конфеты, а я — сладкоежка. В ванной у меня, и я надеюсь, что у всех тоже, всегда были свежие букеты из роз.

 Тенерифе, или жить можно в кайф   Тенерифе, или жить можно в кайф

Отель полностью оправдывает свое ботаническое название: много зелени, очень красивый сад, в котором есть пруд с разноцветными рыбками.

 Тенерифе, или жить можно в кайф

Очень чистые бассейны, куда не страшно пускать купаться детей. А в СПА, как мне показалось, в бассейны детей не пускают, чтобы не нарушать тишины и покоя расслабленных постояльцев отеля. Утром меня ждал прелестный завтрак с большим разнообразием фруктов, натуральных соков и сыров. А в номере не покидало ощущение домашнего уюта. Хотя дома у меня далеко не так... Спал я, как убитый, открыв окно на океан. В этом отеле любят останавливаться VIP-гости, в том числе и королева Таиланда. Вот теперь и я полюбил. Может быть, при случае, удастся познакомиться.

 Тенерифе, или жить можно в кайф   Тенерифе, или жить можно в кайф

На следующий день мы отправились в Лоро-Парк. Я с детства с подозрением отношусь к зоопаркам, мне всегда очень жаль животных, которые вынуждены в них томиться. Здесь же на площади более тринадцати гектаров для животных раскинулись гостиничные номера класса люкс. Я впервые позавидовал зверям, которые, как мне показалось, очень неплохо устроились. Я был приятно удивлен, повстречав там тигра-альбиноса.

 Тенерифе, или жить можно в кайф

Лоро-Парк знаменит своей самой большой среди зоопарков мира коллекцией попугаев, более четырех тысяч видов, и самым большим в Европе дельфинарием, где проходят представления с участием касаток и морских львов.

Тенерифе, или жить можно в кайф  Тенерифе, или жить можно в кайф

После мирного знакомства с животным миром мы оказались в рыбном ресторане Cofradía de Pescadore, название которого переводится на русский язык, как "Товарищество рыбаков". И здесь знакомство было не такое мирное... Какие потрясающие щупальца у осьминога! И какие они вкусные, приготовленные на гриле. Как же все-таки свежепойманные обитатели глубин отличаются по вкусу от тех заморозок, что мы покупаем у себя дома. Просто — день и ночь! А как только что приготовленные морские гады сочетаются с вином, океаническими далями и девушками. Не оторваться...

Тенерифе, или жить можно в кайф

Следующим отелем, где мне удалось весело и непринужденно провести свое время, был Hotel Gran Meliá Palacio de Isora, входящий в систему Meliá Hotels International. Это гигантский отель, вкруг которого находятся плодоносные банановые плантации. Во всевозможных ресторанах и барах здесь можно поесть блюда как средиземноморской, так и азиатской кухонь. Вечерами играют модные ди-джеи, привлекая энергичную и задорную публику. У отеля большущий пляж и самый большой в мире бассейн с морской водой. В этом отеле любят останавливаться как наши вип-персоны, так и зарубежные кинозвезды, например, Эмма Уотсон. Для них существует отдельная зона Red Level, которая обещает полный покой и эксклюзивность во всем.

 Тенерифе, или жить можно в кайф
  Тенерифе, или жить можно в кайф 
 Тенерифе, или жить можно в кайф

Последним отелем, где жила наша группа был Hotel Jardines de Nivaria, входящий в цепочку гостиниц Adrian Hoteles. Это очень элегантный, я бы сказал классический отель с шикарными номерами и изысканным питанием, неспешным и основательным отдыхом, с небольшой, но очень красивой, зеленой территорией. До пляжа с черным вулканическим песком метров тридцать. Отель явно был мне по нраву. Хотелось в нем жить, да поживать. В Питер совсем не тянуло.

 Тенерифе, или жить можно в кайф

Несмотря на декабрь и непогоду, которая, по рассказам островитян, случается в этих краях редко, раз в десять лет, мне удалось власть поплавать в океане. Вода была теплой и прозрачной. За купанием постоянно наблюдали спасатели, которые иногда дули в свои свистки, показывая мне, что и видят, и волнуются, и готовы моментально прийти мне на помощь.

 Тенерифе, или жить можно в кайф

Местная фишка — вулкан "Тейде". И так уж получилось, что этот вулкан является и самой высокой точкой для всей Испании. Прогулка по вулкану потребует от вас минимальной физической выносливости и, разумеется, удобной обуви. Я поднимался по змеевидной дороге все выше и выше на вулкан. Постепенно я переходил из знакомого, по крайне мере узнаваемого мира в новую окружающую реальность. Это был мой первый вулкан, может быть, поэтому я был так удивлен и поражен увиденным. Эти пейзажи часто сравнивают с фотографиями поверхностей других планет Солнечной системы. И, естественно, здесь туристы делают, наверное, миллионы фотографий. К туристам присоединяются и документалисты, и режиссеры художественных фильмов. Вот такая манящая натура! Застывшая лава притягивает своим видом и отдыхающих, и деятелей искусства. Так здесь снимался фильм "Битва Титанов" (Clash of the Titans). По возвращению домой я пересмотрел это кино, пытаясь распознать пейзажи, которые я видел на острове.

 Тенерифе, или жить можно в кайф  Тенерифе, или жить можно в кайф
 Тенерифе, или жить можно в кайф   Тенерифе, или жить можно в кайф

На Тейде расположен единственный отель-ресторан Parador de las Cañadas del Teide, входящий в группу Paradores. Нам удалось там отобедать, но не переночевать. Места в этом отеле раскупают на год вперед. Что и говорить: волшебное место! С фантастическими закатами и бездонным, звездным небом.

Вулкан Тейде помимо своих неземных красот знаменит еще и своей одной из крупнейших в мире обсерваторией. Нас любезно туда пригласили на экскурсию. У меня был великий соблазн понажимать всевозможные кнопки и рычажки. Но я сдержался, и мировая астрономия не понесла из-за меня никакого невосполнимого урона. Местные астрономы, на мой взгляд, небожители, занимающиеся исследованием вечности, и очень далекие от суеты, верят во множество населенных миров, говоря об этом очень буднично, как о само собой разумеющимся.

 Тенерифе, или жить можно в кайф
 Тенерифе, или жить можно в кайф
 Тенерифе, или жить можно в кайф

Я в силу своего характера предпочитаю прогулки по улочкам маленьких городков. И на Тенерифе мне в этом моем увлечении было полное раздолье. Как приятно пройтись по уютным улочкам с домами с деревянными балконами и покрытыми черепичными крышами. По пути стоит заходить в местные кофейни, баловать себя лакомствами, которые все очень доступны по ценам. Можно зайти в костел и отдохнуть, поседев на скамейке. Можно зайти в лавку к местному ремесленнику и подобрать себе любимому какую-нибудь приглянувшуюся штуковину.

 Тенерифе, или жить можно в кайф   Тенерифе, или жить можно в кайф
 Тенерифе, или жить можно в кайф

Я также настоятельно советую купить местное вино, которое не идет на экспорт, и которое, по мнению знатоков, обладает своим узнаваемым вкусом, так как виноград для этого вина выращивается на вулканической почве. Для настоящих ценителей музыки я рекомендую сходить на концерт в Аудиторио-де-Тенерифе — символ города Санта-Крус-де-Тенерифе. Этот современный центр культуры построен по проекту архитектора Сантьяго Калатравы. Не стоит пропускать и сетевой гипермаркет El CorteInglés, там можно найти практически все, а цены, дешевле, чем на континенте, т. к. здесь на Тенерифе товары не облагаются налогами. Короче, покупай — не хочу. Любителям жечь и зажигать прямая дорога в Papagayo Beach Club. Это самый модный на острове клуб, расположенный на первой линии.

К великому сожалению, все хорошее очень быстро заканчивается. Вот так и этот мой отдых на прекрасном и удивительном острове Тенерифе. Мне остается только позавидовать тем, кто смог из моих соотечественников купить там недвижимость, и тем, кто в ближайшее время полетит туда коротать свой такой долгожданный отпуск.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Туризм

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы