USD 29.03.2024 92.2628 -0.3291
USD ММВБ 16:07 92.3213  
EUR 29.03.2024 99.7057 -0.5647
EUR ММВБ 16:07 99.5762  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

В Петербурге появится фонтан, работающий от солнечной энергии

У эрмитажного фондохранилища забьет фонтан солнечной энергии: музей провел конкурс на изготовление солнечных батарей для наружной подсветки и освещения первого этажа. Стоимость проекта по итогам аукциона составила 2 млн 795 тыс. 539 руб. В летнее время от солнечной энергии будет работать также фонтан во внутреннем дворе хранилища.

Идея использовать солнечную энергию для выработки электричества пришла сотрудникам музея довольно неожиданно. "У одного из наших новых зданий южная стена стеклянная и имеет отрицательный наклон. Однажды мы заметили, что трава перед ней выгорает, а когда измерили температуру газона, то она достигала 80 градусов цельсия, - рассказывает заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа, кандидат технических наук Алексей Богданов. - Конечно, можно было посадить там единственный мох, который единственный из существующих растений выдерживает такой нагрев, но мы решили использовать такое фокусирование тепловой и световой энергии и поставить солнечные батареи. При подсчетах оказалось, что энергии будет вырабатываться 20 киловатт летом и около 5 — зимой. Этого достаточно для внешней подсветки и освещения первого этажа офисного корпуса, а летом, так как энергии больше, уместно поставить во дворе фонтан, который будет работать от батарей.

Есть закон, согласно которому мы должны сокращать потребление электроэнергии на 3% в год. У нас уже установлено несколько энергосберегающих систем, поэтому солнечные батареи очень помогут. По закону также можно возвращать электроэнергию — это давно практикуется на Западе, но у нас пока нет ни технических, ни юридических решений для того, чтобы счетчик крутился в обратную сторону.

Наружная подсветка — это только начало. У хранилища большая площадь кровли, и там тоже имеет смысл установить солнечные батареи. Наша инициатива связана не с дефицитом энергии, а с необходимостью сокращать ее потребление. Солнечные батареи перестали быть экзотикой лет восемь назад, и, когда мы объявили конкурс, поступила масса предложений. Для российской музейной жизни это новшество. В Петербурге и Ленобласти такое решение может быть актуально в двух случаях: если речь об очень маленьком, либо об очень большом музее. Наличие батарей нам солнца не прибавит, зато может решить проблему перебоев с электричеством в небольших музеях, где нужно подключать сигнализацию. Для передачи на пульт нужно 100-200 ватт, это в пределах 10 тыс. руб., что небольшой музей вполне может себе позволить.

В пространстве больших музеев таких, как Эрмитаж, это тоже актуально. А для большей части средних по размерам музеев  это пока экономически  невыгодно".

Следует отметить, что это будет действительно первый прецедент использования солнечных батарей в российской музейной практике. "Санкт-Петербург.ру" также пояснили, как они работают солнечные батареи: принцип работы солнечных батарей (которые правильнее называть фото-электрическими преобразователями - ФЭП) достаточно прост. В пластине кремния или другого полупроводникового элемента создается два слоя с различными типами проводимости, электронной (есть лишние электроны, n-тип) и дырочной (недостаток электронов, p-тип). Лучи света (фотоны), попадая на такую пластину, передают энергию электронам в слое n-типа, именно он находится на лицевой стороне солнечной батареи. Электроны, получив дополнительную энергию перемещаются в слой p-типа, чем и создают электрический ток. Секции таких элементов собираются в батареи, отсюда произошло бытовое название фото-электрических преобразователей - солнечные батареи. Секция закрывается защитным стеком и заключается в корпус. Среднее значение мощности, которое можно получить с 1 кв. м. солнечной батареи, составляет 100 Вт.

Как сообщили "Санкт-Петербург.ру" в ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", в нашем городе солнечные батареи не находят масштабного применения и в городских фонтанах не используются. При этом "Водоканал"  активно применяет энергию тепла, сжигая пластелинообразный ил, оставшийся от очистки сточных вод. Жгут ил прямо на станциях, где из огня и получается электроэнергия. В ТГК-1 также сообщили, что крупные энергетические компании города с солнечными батареями не работают — такой способ получения энергии в Петербурге находится пока на уровне небольших частных компаний.

Анастасия Семенович, "Санкт-Петербург.ру

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы