"В первые 10 минут хочется впасть в панику и убежать. Так всегда, когда только входишь в этот темный зал", - смеется мой проводник Саша, с рождения привыкший к темноте. - Одну женщину три раза заводил сюда. Только с третьей попытки она решилась войти".
Работа как праздник
Первый ресторан с незрячими официантами, где посетители ужинают в полной темноте, появился во Франции в 2004 году.
"Наш директор побывал в таком ресторане в Лондоне, его настолько поразила эта атмосфера, что он сохранил впечатление на несколько лет, - рассказывает менеджер Раиса. - И, когда стал вопрос изменения концепции уже существующего нашего ресторана, возникла безумная на первый взгляд идея открытия такого заведения".
Раиса признается, что изначально никто не принял эту идею всерьез. Смутно представлялось, как люди будут есть в темноте. Но проект оказался успешным. Недавно необычный ресторан отпраздновал свой первый день рождения - 1 год.
Официантов набирали через Всероссийское общество слепых в Петербурге. Сейчас в ресторане работает 8 незрячих официантов.
"Они работают каждый день с 18:00 до 23:00, кроме понедельника. По трудовому законодательству они должны работать меньше часов, чем другие официанты, то есть половину графика. С ними очень легко работать, - признается Раиса. - Я не встречала людей, которые с таким желанием приходили бы на работу. Они всегда улыбаются, у них потрясающая память и желание учиться, они всегда приходят на работу, как на праздник".
Меню-сюрприз
Посетитель ресторана выбирает не конкретные блюда из меню, а лишь направление ужина их четырех видов: мясо, овощи/фрукты, рыба/морепродукты или меню-сюрприз (в котором может быть все). Вино также подбирается персоналом под меню, которое выбрал посетитель. Гости даже не знают цвет вина.
"Все проверяем на себе, когда я пробую первый раз, я также не знаю, что ем, - рассказывает Раиса. - Конечно, также мы всегда уточняем, нет ли у клиента аллергии или пищевых ограничений. Пища должна быть удобной для употребления в темноте: без косточек, устрицы без раковин, текучих пачкающих соусов и т.д.".
Повар в ресторане зрячий, он готовит авторское меню, которое обновляется раз в три месяца. У венгерского мастера фантазия бурная. Бывали здесь блюда даже из оленя, крокодила и страуса.
"Иногда люди совершенно не могут распознать, что едят, - рассказывает официант Саша. - Например, тунец по вкусу очень похож на мясо, и многие начинают спрашивать, почему они выбрали одно направление, а им принесли другое".
Просветляющая темнота
"К нам приходят по принципу сарафанного радио, - признается менеджер необычного заведения. - Кто-то приводит целые компании друзей. Здесь проводят корпоративы. Общение в темноте проходит совсем по-другому: легче, проще".
Здесь все основано на ощущениях. Идеи у такого ресторана три.
"Во-первых, человек ощущает себя в темноте по-другому, - поясняет менеджер. - Когда у него отключается один из органов восприятия, обостряются другие — обоняние, осязание, вкус. Во-вторых, меняется восприятие действительности. Очень часто тихие люди становятся активными, это очень заметно на корпоративах. Темнота раскрепощает, солидные мужчины в строгих костюмах поют песни. Ну и третье — это, конечно же, общение с незрячими, проникновение в их мир. Люди становятся более толерантными".
Свидания вслепую
Темнота здесь полная, к которой не привыкают глаза.
"Многие посетители просят вынести и показать им на свет салфетки, не верят, что они белые, - рассказывает Раиса. - Мы очень долго готовили помещение, сидели часами в темноте в зале и искали бреши, которые тщательно залатывали".
В ресторане нельзя пользоваться телефоном (запрещена любая подсветка). В зал ведет лабиринт с мягкими стенами, по которому посетителей проводит незрячий официант. Предельные меры безопасности. Кстати, за посетителями следят скрытые камеры, поэтому если вы не видите себя, не значит, что вас не видит никто.
"Темнота действительно сближает, - признается Саша. - Многие компании объединяются, просят сдвинуть их столы. Помнится, как-то сидели в разных сторонах зала две пары: два друга за одним столом и две подруги за другим, стали переговариваться, и парни попросили их пересадить к девушкам. Так они и прообщались весь вечер, не знаю уж, чем все дело закончилось, когда они вышли на свет".
Юлия Земскова, "Санкт-Петербург.ру"