USD 19.04.2024 94.0922 +-0.2320
USD ММВБ 10:09 94.1228  
EUR 19.04.2024 100.5316 +0.2529
EUR ММВБ 10:09 100.5671  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Истории из истории: голландские места в Петербурге

"Санкт-Петербург.ру" выяснял, где располагался Подзорный дворец, какой секрет хранит ангел на шпиле Петропавловского собора и почему 100 голландцев покинули Россию в 1920 году.

Петр Первый мечтал о том, что столица государства Российского станет Новым Амстердамом. Однако задумка не удалась. Тем не менее Петербург многое связывает с Голландией.

"Санкт-Петербург.ру" выяснял, где располагался Подзорный дворец, какой секрет хранит ангел на шпиле Петропавловского собора и почему 100 голландцев покинули Россию в 1920 году.

Голландские места в Петербурге


Первое, что приходит в голову, когда заходит разговор о голландцах в Петербурге ― это Новая Голландия. Вот уже второе лето остров открывают для всех желающих, причем впервые за 300 лет. Этим летом здесь были концертная площадка, семейный центр с программой для детей и игровой площадкой, "Открытая библиотека", огород и арт-галерея.

Новая Голландия ― два рукотворных острова в дельте Невы, которые возникли в результате того, что в 1719 между Невой и рекой Мойкой для нужд судостроителей были прорыты два канала: Крюков и Адмиралтейский. Авторство современного названия легенда приписывает самому Петру I. Оно было самым подходящим, поскольку первоначально "Голландией" в Петербурге называлось место около Адмиралтейства, где были устроены склады корабельного леса. После появления двух каналов склады были перенесены на образовавшийся остров, а сам остров получил свое название. Также Новая Голландия ― это первый военный порт России, который был основан по указу Петра 21 сентября 1721 года.

 Истории из истории: голландские места в Петербурге
Фото: Марина Беляева

 Истории из истории: голландские места в Петербурге
Фото: Ксения Чепига

О голландцах в Петербурге также напоминает и так называемый голландский вкус, на манер которого строился город.

"Голландский вкус" - это регулярная городская планировка не только с использованием природного водного компонента, но и с проектированием большого количества искусственных каналов. Так, каналы, вырытые в 20-30-х годах XVIII века для осушения Васильевского острова и придания ему наибольшего сходства с Амстердамом, уже в 70-х годах того же века были полностью засыпаны. Всему виной традиционное российское казнокрадство.

Петр привез в Петербург множество голландцев, являющихся специалистами в разных областях. К примеру, Стефен ван Звиттен строил царскую мыльню в Летнем саду, Подзорный дворец, располагавшийся на островке на взморье при слиянии Невы с Фонтанкой, напротив Екатерингофа. К середине XVIII века проект оказался заброшен и превратился в склад для смолы и дегтя, а потом был перестроен в адмиралтейские амбары. Еще одно творение архитектора также не сохранилось - Дворец в Дубках - он был заброшен и затем разобран.

 Истории из истории: голландские места в Петербурге
Вид на Подзорный дворец
Фото: mobwiki.ru

Шпили на Исаакиевской и Симеоновской церквях, Конюшенном дворе, на Петропавловском соборе были поставлены Харман ван Болесом. По поводу Адмиралтейского шпиля до сих пор ходит легенда: якобы у кораблика, спроектированного под первый русский военный корабль "Орел", все три флага - из чистого червонного золота, а в носовой части хранится личная буссоль (разновидность компаса)  Петра I.

Еще один голландец разработал проект строительства Арсенала и Литейного двора, располагавшегося в начале Литейного проспекта, между Фонтанкой и Невой. Проект принадлежит   Виллим де Генину.

Знаменитый голландский садовник Ян Розен - вместе с Леонардом Гарнихфельтом и Денисом Брокхетом работал над проектом Летнего сада, которому посвятил тринадцать лет своей жизни, и работал там главным садовником.

 Истории из истории: голландские места в Петербурге
Летний сад
Фото: Ксения Чепига

Обнаружить следы голландцев можно и в окрестностях города. Архитекторы-голландцы привнесли свое "я" в петербургский ансамбль: Стрельна, Петергоф, Ораниенбаум, Царское Село.

Раньше по адресу Невский проспект, 20, работала голландская реформаторская община. Церковь с куполом и четырехколонным портиком была построена в 1834 году архитектором Полем Жако и освящена в присутствии принца Оранского и двух будущих голландских королей. После революции была экспроприирована для нужд государства. В годы Первой мировой войны здесь работали Русско-Голландский банк и Нидерландский банк для русской торговли, проводили вечера Голландский клуб и Голландское общество. Сейчас по этому адресу находятся выставочные пространства библиотеки Маяковского.

Голландцы и царь-инкогнито

Но не только петербуржцы могут находить "приветы" от голландских друзей на улицах своего города. Голландцы также имеют настоящий русский памятник на своей территории.

История о том, как царь инкогнито постигал судостроение в Голландии, известна всем. Но мало кто знает, что вдали от Санкт-Петербурга, в городе Заандам находится миниатюрный кусочек российской истории, в форме маленького домика, где Петр I жил во время своего прибывания.

В XVII веке Заандам был крупным центром голландского судостроения, поэтому по прибытию в Голландию царь отправился прямиком туда. Петр попросил владельца дома Киста пустить его на ночлег. Деревянный дом Киста, построенный из корпусов старых судов, обычного материала для строительства домов для бедняков, находился на самом краю Заандама. Дом имел два окна и камин, который использовался для приготовления пищи. Петр спал в закрытой коробчатой кровати, на которой едва умещался. В небольшой кладовке, в прихожей, он хранил свой набор плотника.

Петр I выдавал себя за русского плотника Петра Михайлова, а Геррит Кист, пользовавшийся доверием царя, тщательно скрывал личность своего гостя. Но в конце концов, к большому разочарованию царя, тайна была раскрыта. Горожане стали приходить к пристани, где он работал, чтобы посмотреть на него.

Голландское правительство вначале снисходительно относилось к увлечению царя и даже подарило ему 60-пушечный корабль "Св. Петр и Павел" и буер, в постройке которых принимали участие русские волонтеры. Когда же он обратился с официальным предложением строить суда для русского флота, Голландия ответила вежливым отказом - она не желала вдобавок к Англии и Швеции иметь на Балтийском море еще одного конкурента.

Благодаря русской дипломатии негативная позиция Голландии в отношении судостроения сменилась доброжелательной, так как более грозным соперником для обоих государств являлась Швеция, каперы которой захватывали много купеческих судов.

P.S.


Что касается самих потомственных голландцев, в Петербурге их встретить практически невозможно.  Октябрьский переворот стал концом для голландской общины. Предприятия перешли в руки нового государства. Женщины и дети покинули Россию. Далее  началась Гражданская война и ворота захлопнулись. 3 июня 1919 года в здание голландского посольства в Петрограде пришли большевики, начались аресты. Позже дипломатов перевезли в Москву, в тюрьмы. В 1920 году было достигнуто соглашение между двумя правительствами.

Согласно удивительному стечению обстоятельств, голландцы, привезенные на кораблях в Российскую империю, покинули ее 11 мая на пароходе "Лингестроом". Около ста выживших в ходе репрессий голландцев вновь вернулись на родину.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    История Петербурга

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы