USD 29.03.2024 92.2628 -0.3291
USD ММВБ 00:05 92.7192  
EUR 29.03.2024 99.7057 -0.5647
EUR ММВБ 00:05 100.4220  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Петербургские мастера: от зубоврачевания до космических технологий

«Санкт-Петербург.ру» решил рассказать читателям о том, как зарождалась стоматология в России и в Петербурге и поведать о том, что именно ученые Северной столицы стояли у истоков того, что сейчас называется современной стоматологией.

Слово "стоматолог" в сознании практически каждого петербуржца вызывает дикий страх и парализующий ужас. А поход к врачу обычно пересказывает знакомым как сюжет из фильма ужасов. Причем, из самого жестокого и ужасного. И это несмотря на то, что нынешняя стоматология добилась удивительных результатов: само лечение происходит безболезненно, пломбы выглядят прекрасно и срок годности у них очень долгий. "Санкт-Петербург.ру" решил рассказать читателям о том, как зарождалась стоматология в России и в Петербурге и поведать о том, что именно ученые Северной столицы стояли у истоков того, что сейчас называется современной стоматологией.

Развитие зубоврачевания

В России до ХVIII века не было зубоврачевания вообще. Зубную боль утоляли знахари, цирюльники, коновалы. Утоляли различными травками - настоями и обычным удалением. Причем сам процесс удаления зачастую мог напоминать самый изощренный метод пытки.

Интенсивно развиваться зубоврачевание в нашей стране начало в период реформ Петра I — он в 1710 году впервые ввел звание "зубной врач" в официальный оборот, которое первым получил француз Дюбрель.

Сам Петр под вымышленным именем Петр Михайлов в 1697 году отправился в Голландию, чтобы увидеть последние достижения европейской науки. Как-то прогуливаясь по Амстердаму, он остановился около заведения одного цирюльника. Тот вырывал людям больные зубы кончиком чайной ложки или шпаги. Царь так увлекся таким мастерством, что попросил дать ему несколько уроков. Цирюльник согласился лишь за довольно большие деньги.

И уже вскоре к царю в гостиницу начали идти голландцы, которых мучила зубная боль. Он искусно вырывал больные зубы. Каждому посетителю платил за это по шиллингу. Так Петр I стал первым русским дантистом.

Удаление зубов стало его большим увлечением. Он всегда держал при себе щипцы для вырывания зубов и инструменты для осмотра ротовой полости. В петербургском музее этнографии хранятся 73 зуба, собственноручно вырванные Петром I.

 Петербургские мастера: от зубоврачевания до космических технологий

Значимую роль в развитии российской стоматологии сыграли госпитальные школы, основанные в 1733 году. Их выпускники, помимо прочего, имели навыки в оказании зубоврачебной помощи. Первыми специалистами зубоврачевания в России XVIII века были приезжие иностранцы. Однако еще довольно долго подобные услуги оказывали преимущественно представители сторонних профессий: цирюльники, банщики, ювелиры, граверы и другие. Лишь в 1810 году вышел закон, в соответствии с которым зубоврачебной практикой могли заниматься лица с дипломом "зубного лекаря".

Сперва экзамен принимали в Санкт-Петербурге и в Москве, а спустя пару лет — уже по всей России. После сдачи экзамена выдавалось разрешение на тот или иной вид зубоврачебной практики в пределах России, с правом или без права выписывания лекарственных средств для приема внутрь, с правом или без права удалять зубы, или только лечить или вставлять зубы, или заниматься зубоврачебной практикой, но только в каком-нибудь одном городе.

В первой половине XIX века наука в России, в том числе и медицинская, начала бурно развиваться. Зубоврачевание развивалось в основном в рамках хирургии. Особую роль в развитии медицины сыграли Санкт-Петербургская медико хирургическая академия (ныне Военно-Медицинская академия). Официальной датой создания академии считается 18 (29) декабря 1798 года, когда Павел I подписал указ о строительстве помещений для учебных театров (аудиторий) врачебного училища и для общежития его учеников. В 1808 году императором Александром I академия была возведена в ранг "первых учебных заведений Империи": она получила права Академии наук, ей разрешено избирать своих академиков, и она стала именоваться Императорской медико-хирургической академией. Позже на базе академии была сформирована первая в России научная медицинская школа - анатомическая школа П. А. Загорского. Она дала старт развитию стоматологии в России. В конц века, в 1862 году, в учебной программе по детским болезням в академии был специальный раздел основ детского зубоврачевания. Много внимания детскому зубоврачеванию уделял профессор Н. П. Гундобин (1860—1908). В 1894 году вышла в свет его работа "О прорезывании зубов у детей".

 Петербургские мастера: от зубоврачевания до космических технологий

Первым учебным медицинским пособием по зубоврачеванию стал переведенный главным хирургом петербургского адмиралтейского госпиталя М. И. Шеиным с латинского языка на русский талмуд "Основательные наставления хирургическiе медицинскiя и рукопроизводныя въ пользу учащимся" Захария Платнера (1761). В этой книге была подробно изложена анатомия зубов и челюстей, описаны болезни зубов: кариес, стераемость и расшатанность зубов и прочее. Причинами кариозной болезни в наставлениях назывались как внешние, так и внутренние, зависящие от общего состояния организма. Лечение кариеса было рекомендовано проводить путем очищения кариозных полостей, а корни зубов пломбировать золотом или свинцом. После этой книги начали появляться и другие. К примеру, в 1838 году была издана книга "С.-Петербургский зубной врач", написанная зубным врачом Б. С. Вагенгеймом, иностранцем по происхождению, поступившим на русскую службу. Он отразил уровень зубоврачебной помощи в России в первой половине XIX века, который не только не уступал уровню зубоврачевания на Западе, но и в некоторых отношениях даже превосходил его. Для предупреждения заболеваний зубов особое внимание автор уделял осмотру зубов, полости рта. Профилактические осмотры с последующей санацией полости рта уже тогда проводились во всех петербургских высших учебных заведениях.

Большой вклад в развитие челюстно-лицевой хирургии внес знаменитый петербургский ученый Николай Склифосовский. Он был первым, кто стал проводить операции при больших дефектах лица с применением местного обезболивания раствором кокаина. Этот раствор был проведен при операции по поводу расщелины твердого неба. Им был сконструирован аппарат, позволяющий поддерживать наркоз во время операции на челюстях и в полости рта, что позволило ему произвести такую редкую операцию, как резекция обеих половин верхней челюсти с одновременным ортопедическим лечением. До этого в литературе было описано всего 12 подобных операций. Склифосовский был директором Императорского клинического института великой княгини Елены Павловны в Санкт-Петербурге.

 Петербургские мастера: от зубоврачевания до космических технологий

Фото: Николай Склифосовский

Еще один наш соотечественник внес свой вклад в развитие стоматологии в России и мире. Так, в 1882 году в Санкт-Петербурге Ф. И. Важинский открыл первую в России частную зубоврачебную школу.

В следующем году в Петербурге было создано "Первое общество дантистов России" и "С.-Петербургское общество дантистов и врачей, занимающихся зубоврачеванием". "Первое общество" было основано все тем же Ф. И. Важинским, а "С.-Петербургское общество дантистов и врачей, занимающихся зубоврачеванием" — А. К. Лимбергом, на котором в апреле 1884 года он сделал доклад "О необходимости обязательного высшего образования зубных врачей в России", опубликованном затем в журнале "Врач". Кстати говоря, Лимберг научно обосновал значение санации полости рта, снижающей процент осложнений кариеса и удалений зубов. Он же в 1886 году организовал первую в России бесплатную школьную зубоврачебную амбулаторию.

Таким образом, петербургские ученые, их стремление с сделать зуболечение как отдельную науку и их гениальные разработки, дали старт стоматологии, как отдельной области медицины. В марте 1920 года в соответствии с постановлением Народного комиссариата здравоохранения и Народного комиссариата просвещения на медицинских факультетах государственных университетов были организованы кафедры стоматологии. Наряду с организацией кафедр на медицинских факультетах были созданы и различные институты. Так, в Петрограде появился Институт общественного зубоврачевания. Уже в советское время, в 1946 году срок обучения в стоматологических институтах был продлен до 5 лет.

 Петербургские мастера: от зубоврачевания до космических технологий

Качество советской стоматологии и уровень развития науки в целом, несмотря на огромное количество учебных заведений, оставалось, однако, на уровне 1917 года. Зубы советских граждан продолжали лечить на бормашинах образца 1875 года.

В 30-е годы произошло бурное развитие эстетической стоматологии. В ортодонтии получил распространение метод удаления зубов для создания более эстетичного и стабильного с точки зрения окклюзии результата.

Советские пломбы

В советское время ставили пломбы из разных цементов. Цементы были весьма и весьма хилые, чуть-чуть неправильно замешанный цемент таял во рту под действием слюны. Но если доктор был талантлив от природы, то пломбы в среднем держались по два-три года, а иногда и больше.

Чуть позже в СССР появилась специальная пластмассовая масса. Она изготавливалась из акрила. Какое-то время она была очень популярна, но потом оказалось, что благодаря именно этой пластмассе было потеряно больше половины зубов в бывшем Советском Союзе.

Помимо этого был специальный состав на основе ртути, который также пользовался большим спросом. дело все в том, что при правильных пропорциях, этот состав был не опасен, а пломбы с ним держались по 10 лет.

С распадом СССР в России началась новая эпоха стоматологии. Сейчас технологии современной стоматологии стремительно развиваются, приближаясь к космическим. Новейшие материалы для реставрации зубов часто превосходят натуральные ткани зуба по эстетичности и прочности. А быстрота, с которой сейчас восстанавливают зубы, и безопасность стоматологических методов для природных зубов достигли небывалого уровня.

МедиЭстетик

Современное протезирование и имплантация зубов в Петербурге стоят очень дорого. Многие горожане полагают, что высокая цена вопроса выступает некой гарантией качества. Увы, это правило действует не всегда, и тогда возникает вопрос: как обезопасить себя от некачественной работы стоматолога?

Разъяснить, как на самом деле должна проходить подготовка к имплантации зубов, мы попросили Игоря Владимировича Жданюка, врача стоматолога-ортопеда клиники Меди Эстетик.

"Зубная имплантация постоянно развивается, появляются новые конструкции и методы их установки. Зубные имплантаты уже прошли испытание временем, больше двух десятилетий они применяются тысячами врачей по всему миру.

 Прежде всего, нужно осознавать: имплантация — это серьезное вмешательство в организм, сопоставимое с операцией, поэтому полагать, что осложнений и противопоказаний здесь совсем не бывает, как минимум, наивно. Между тем утверждение клиник о том, что риск отторжения минимален, не является лукавством. Абсолютное большинство имплантатов успешно приживается и выполняет свои функции. Существует статистика, свидетельствующая о 97 процентной приживаемости имплантатов, однако в этом случае мы подразумеваем абсолютно здорового пациента без наличия серьезных сопутствующих заболеваний, который, попав в руки к грамотному специалисту, прилежно будет следовать всем его рекомендациям после операции. И даже в этом случае остается пусть минимальный, но риск осложнения, не зависящий ни от клиники, ни от врача и сопряженный с индивидуальными особенностями организма пациента", — поясняет Игорь Жданюк.

 Таким образом, 100% успеха не может гарантировать даже самый квалифицированный и опытный врач. Именно поэтому специалист на первой же консультации обязан рассказать пациенту не только обо всех достоинствах имплантации, но и о некоторых возможных рисках предстоящей операции. "Перед тем как принять решения о постановке имплантатов, обязательно проводится предварительное обследование — никто сразу не возьмет на операцию пациента, только что пришедшего с улицы. Врач в обязательном порядке собирает подробный анамнез, узнает, какие манипуляции совершались с пациентом прежде, оценивает состояние полости рта пациента и назначает необходимые диагностические исследования. В некоторых ситуациях перед имплантацией следует проконсультироваться с врачом-ортодонтом, который исправит прикус и неправильное положение отдельных зубов и создаст благоприятные условия для установки имплантатов.

На данном этапе задача доктора-имплантолога, а также протезиста — "отсеять" тех пациентов, которым, в силу состояния здоровья, категорически нельзя делать имплантацию. Любое врачебное решение должно быть аргументированно и понятно пациенту", — говорит Игорь Владимирович Жданюк.

Так что если доктор с порога заглядывает не в рот, а в ваш кошелек — из клиники нужно незамедлительно спасаться бегством. Впрочем, как уже было сказано, даже хорошая клиника не гарантирует абсолютной защиты от негативных последствий. Чаще всего пациенты сталкиваются с воспалительными процессами и последствиями несоблюдения врачебных рекомендаций. В случае малейшего беспокойства специалисты советуют не бросаться в судорожные поиски новой клиники, а сражу же идти к своему же доктору.

"Пациент перед имплантацией подписывает договор, в котором, кроме обязанности обеих сторон, прописаны риски и перечислены возможные побочные эффекты врачебного вмешательства. И если он внимательно читал документы — он должен быть готов к тому, что ситуация в некоторых случаях может развиваться и не самым благоприятным образом. Как правило, лечащий врач знает обо всех возможных осложнениях и заранее готов к их устранению", — говорит специалист Меди Эстетик.

Но как быть, если пациент уверен, что проблема не в нем, а в некомпетентности врача? По идее, если в наступивших осложнениях виновата клиника, исправлять проблему она должна бесплатно. "Сложность в том, что конкретные гарантии клиника дает лишь на конструкции имплантатов, в то время как гарантии на саму имплантацию — весьма расплывчаты, и разобраться в причинах осложнений не всегда просто. Однако все манипуляции с пациентом в ходе лечения документируются. К примеру, делаются рентгеновские снимки на момент обращения и в ходе операции, и контрольные снимки после установки имплантата. В первое время пациент должен регулярно наблюдаться у специалистов своей клиники.

Если он все-таки сомневается в качестве работы своих врачей, он может попросить провести врачебную экспертную комиссию в своем лечебном учреждении или затребовать документы из истории болезни и направиться с ними на консультацию к тем специалистам, которым он доверяет", — поясняет Игорь Владимирович Жданюк.

Как видим, непросто все это. Похоже, человеку, который решился на имплантацию или протезирование, деньги могут понадобиться не только на медицинские услуги, но и на юридические. Случаи, когда зубные протезы расшатываются, не так уж много, а врач всегда может объяснить причину вашими вредными привычками, неправильным питанием или еще чем-нибудь. В любом случае надо помнить, что зубовосстановительные процедуры требуют в нашем городе не только больших денег, но и тщательного документирования.

Ксения Чепига

При подготовке материала использовались: Большая энциклопедия, Медицинский словарь СССР, stomfak.ru, doctor-stomatolog.ru, stom-portal.ru, medco.ru, zubnoydoctor.kz, gazeta.ua, historymed.ru.

Фото: ljwanderer.livejournal.com

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Архив

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы